IV. Конверсионные операции
КОНВЕРСИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
Под ОБОРОТОМ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПОКУПКИ (ПРОДАЖИ) ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ДЕНЬ понимается объем купленной (проданной) в течение дтчетного дня иностранной валюты.
СДЕЛКА С НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСТАВКОЙ (наличная сделка -cash) - это конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. При этом под СДЕЛКОЙ ТИПА "TODAY" понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.
СДЕЛКА ТИПА "TOMORROW" представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.
Под СДЕЛКОЙ ТИПА "SPOT" понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.
СРОЧНАЯ (ФОРВАРДНАЯ) СДЕЛКА (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.
===516===
СДЕЛКА СВОП (swap) - это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой (табл. 17.2).
Таблица 17.2 Отчет уполномоченного банка о проведении1 конверсионных операций за____________199_ г.
(цень, месяц)
1 Инструкция ЦБ РФ от 22 мая 1996 г. № 42.
Валютная позиция банка.
Конверсионные операции нельзя проводить не учитывая риски по валютным позициям банка.
ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ - разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).
КОРОТКАЯ ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
===517===
ДЛИННАЯ ОТКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.
ЗАКРЫТАЯ ВАЛЮТНАЯ ПОЗИЦИЯ - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ (ДАТА СДЕЛКИ) - дата достижения сторонами сделки предусмотренными законодательством Российской Федерации и международной практикой способами соглашения по всем ее существенным условиям (наименование обмениваемых валют, курс обмена, суммы обмениваемых средств, дата валютирования, платежные инструменты) и всем иным условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
ДАТА ВАЛЮТИРОВАНИЯ - оговоренная сторонами дата осуществления поставки средств на счета контрагента по сделке.
ЦБ РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков
К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:
• начисление процентных и получение операционных доходов в иностранных валютах;
• начисление процентных и оплату операционных расходов, а также расходов на приобретение собственных средств в иностранных валютах;
• конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не по-' зднее второго рабочего банковского дня от даты сделки) и поставкой
их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), включая операции с наличной иностранной валютой;
• срочные операции (форвардные и фьючерсные сделки, сделки "сврп" и др.), по которым возникают требования и обязательства в иностранной валюте вне зависимости от способа и формы проведения расчетов по таким сделкам;
• иные операции в иностранной валюте и сделки с прочими валютными ценностями, кроме драгоценных металлов, включая производные финансовые инструменты валютного рынка (в том числе биржевого), если по условиям этих сделок в том или ином виде предусматривается обмен (конверсия) иностранных валют или иных валютных ценностей, кроме драгоценных металлов.
Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисления на счет (списания со счета) иных доходов (расходов) в иностранной валюте. Указанные даты определяют также дату отражения в отчетности соответствующих изменений величины открытой валютной позиции.
===518===
Уполномоченный банк получает право на открытие валютной позиции с даты получения им от ЦБ РФ лицензии на проведение операций в иностранной валюте и теряет такое право с даты ее отзыва банком России.
Контроль за открытыми валютными позициями уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций. В случае грубых нарушений ЦБ РФ принимает меры вплоть до отзыва лицензии на право совершить операции с иностранной валютой.
Однако банк ведет не только открытую валютную позицию по покупке-продаже валюты. Ежедневно банком также ведется общая валютная позиция по счетам "Ностро". Как правило, платежи ставятся на позицию за день или за два дня до их исполнения, что дает возможность заведомо иметь представление о состоянии расчетов на конкретную дату по конкретному корреспондентскому счету "НОСТРО". Если суммы платежей превышают суммы поступлений, оформляется переброска средств с одного счета на другой. Ежедневно банк проверяет соответствие платежей, поставленных на позицию, с суммой платежей, прошедших по выписке со счета "НОСТРО", которую банк получает от своего иностранного партнера. Таким образом, ведение позиции на каждый конкретный день начинается с анализа остатка на счете "НОСТРО" у инобанка за предыдущий день. Подобный контроль крайне необходим во избежание возникновения дебетового сальдо и выплаты процентов за овердрафт.
Сделка "спот"- это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.
Операция "форвард"(срочные сделки)- это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу с совершением сделки в определенный день в будущем. В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:
• сделки с "аутрайтом" - с условием поставки валюты на определенную дату;
• сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Сделки "своп"представляют собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард", Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:
• сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";
• сделка "дерепорт" - покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее на условиях "форвард". В настоящее время осуществляется покупка-продажа контрактов на условиях "форвард", а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.
===519===
Валютный арбитраж- осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Возникновение разницы в валютных курсах на рынках разных стран - сутьпонятия пространственного арбитражаОн является разновидностью валютного арбитража. С развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение
Следующая разновидность валютного арбитража - временной арбитраж.Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операцииВалютная операциянаправлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.
Различают также конверсионный валютный арбитраж,предполагающий покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.
- Банковское дело
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- Предисловие
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия Глава 1. Сущность банка и организационные основы его построения
- 1.1. Представление о сущности банка с позиции его исторического развития
- 1.2. Современные представления о сущности банка
- 1.3. Банк как элемент банковской системы
- 1.4. Организационные основы построения аппарата управления банком
- 1.5. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
- Глава 2. Правовые основы банковской деятельности
- 2.1. Структура современного банковского законодательства
- 2.2. Эволюция банковского законодательства в россии
- 2.3. Особенности первых банковских законов 1990 года
- 2.4. Основная характеристика современного банковского законодательства
- Глава I. Общие положения (ст. 1-8).
- 2.5. Законодательные основы деятельности современного банка
- 2.6. Обеспечение безопасности банков
- 2.7. Банковская монополия
- 2.8. Взаимоотношения банка с клиентами
- РазделIi. Общие вопросы деятельности коммерческого банка Глава 3. Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база
- 3.1. Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 3.2. Понятие и структура собственного капитала банка
- 3.3. Оценка достаточности собственного капитала банка
- 3.4. Привлеченные средства коммерческого банка
- Глава 4. Структура и качество активов банка
- 4.1. Состав и структура активов
- 4.2. Качество активов банка
- Глава 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 5.1. Доходы коммерческого банка
- 5.2. Расходы коммерческого банка
- 5.3. Процентная маржа
- 5.4. Оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка
- 5.5. Формирование и использование прибыли коммерческого банка
- 5.6. Оценка уровня прибыли коммерческого банка
- Глава 6. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.1. Понятие и факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.2. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков
- 6.3. Зарубежный опыт оценки ликвидности коммерческих банков
- Глава 7. Банковская отчетность
- 7.1. Значение и виды банковской отчетности
- 7.2. Баланс банка и принципы его построения
- 7.3. Текущая бухгалтерская отчетность
- 7.4. Годовая бухгалтерская отчетность
- 7.5. Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
- РазделIii. Услуги и операции коммерческого банка Глава 8. Пассивные операции банков
- 8.1. Структура и общая характеристика пассивных операций банков
- 8.2. Депозитные и внедепозитные операции
- Глава 9. Система оценки кредитоспособности клиентов банка
- 9.1. Понятие и критерии кредитоспособности клиента
- 9.2. Кредитоспособность крупных и средних предприятий
- 9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка
- 9.2.2. Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
- 9.2.3. Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
- I стадия - создание запасов.
- II стадия - стадия производства:
- III стадия - стадия сбыта:
- 9.2.4. Определение класса кредитоспособности клиента
- 9.3. Оценка кредитоспособности мелких предприятий
- 9.4. Оценка кредитоспособности физического лица
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- 10.1. Фундаментальные элементы системы кредитования
- 10.2. Субъекты кредитования и виды кредитов
- 10.3. Объекты кредитования
- 10.4. Особенности современной системы кредитования
- 10.5. Условия кредитования
- 10.6. Этапы кредитования
- 10.7. Общие организационно-экономические основы кредитования
- 10.7.1. Методы кредитования и формы ссудных счетов
- 10.7.2. Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования
- 10.7.3. Процедура выдачи кредита
- 10.7.4. Порядок погашения ссуды
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- 11.1. Современные способы кредитования
- 11.2. Кредит по овердрафту и контокорренту
- 11.3. Ипотечный кредит
- 11.4. Организация потребительского кредита (кредитование физических лиц)
- 11.5. Межбанковские кредиты
- 11.6. Кредиты банка россии
- 11.7. Консорциальные (синдицированные) кредиты
- Глава 12. Содержание кредитного договора банка с клиентом
- 12.1. Правовой и экономический аспекты кредитного договора банка с клиентом
- 12.2. Основные требования к содержанию и форме кредитного договора
- 12.3. Международный опыт использования кредитных договоров в банковской практике
- 12.4. Анализ и оценка российской практики составления кредитных договоров банка с клиентом
- Глава 13. Формы обеспечения возвратности кредита
- 13.1. Понятие формы обеспечения возвратности кредита
- 13.2. Залог и залоговый механизм
- 13.3. Уступка требований (цессия) и передача права собственности
- 13.4. Гарантии и поручительства
- 13.5. Классификация предприятий по степени кредитного риска в зависимости от финансового состояния и качества обеспечения кредита
- Глава 14. Организация платежного оборота и межбанковские корреспондентские отношения
- 14.1. Основы платежного оборота
- 14.2. Платежная система и ее элементы
- 14.3. Принципы организации безналичных расчетов
- 14.4. Расчеты в нефинансовом секторе (в народном хозяйстве)
- 14.5. Расчеты в финансовом секторе (между банками)
- Глава 15. Лизинговые операции коммерческих банков
- 15.1. История возникновения и развития лизинга
- 15.2. Сущность лизинговой сделки
- 15.3. Основные элементы лизинговой операции
- 15.4. Классификация видов лизинга и лизинговых операций
- 15.5. Организация и техника лизинговых операций
- 15.6. Содержание лизингового договора
- 7. Порядок расторжения лизингового договора.
- 15.7. Риски лизинговых сделок
- Глава 16. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.1. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг
- 16.2. Выпуск банком собственных ценных бумаг
- 16.3. Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.4. Операции репо
- Глава 17. Валютные операции коммерческих банков
- 17.1. Регулирование валютных операций коммерческих банков
- 17.2. Экономические основы валютных операций коммерческих банков россии
- 17.3. Классификациям понятие валютных операций коммерческих банков россии
- 1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
- II. Неторговые операции коммерческого банка
- III. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками
- IV. Конверсионные операции
- V Операции по международным расчетам. Связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
- VI - Операции по привлечению и рязмещению банком валютных средств
- 17.4. Валютные риски и методы их регулирования
- 17.5. Финансовые инструменты как метод страхования валютных рисков
- Глава 18. Прочие операции коммерческих банков
- 18.1. Классификация и общая характеристика прочих операций коммерческих банков
- 18.2. Правовые основы развития прочих операций коммерческих банков
- 18.3. Организация прочих операций коммерческих банков
- Глава 19. Новые банковские продукты и услуги
- 19.1. Пластиковые карты. Особенности применения пластиковых карт в российской и зарубежной практике
- 19.2. Банкомат как элемент электронной системы платежей
- 19.3. Межбанковские электронные переводы денежных средств в торговых организациях
- 19.4. "Home banking" - банковское обслуживание клиентов на дому и на их рабочем месте
- 19.5. Хранение ценностей
- 19.6. Форфейтинговые операции банков
- 19.7. Опционы, фьючерсы, свопы
- Глава 20. Банковский процент и процентные начисления
- 20.1. Банковский процент и механизм его использования
- 20.2. Процентный риск, методы его оценки и управления
- 1) Риск изменения цены.
- 2) Риск изменения кривой доходу.
- 3) Базисный риск.
- 4) Риски, связанные с опционами.
- 20.3. Процентные ставки и методы начисления процентов
- Оглавление
- Раздел III услуги и операции коммерческого банка....211
- Глава 8 Пассивные операции банков.213
- Глава 9 Система оценки кредитоспособности клиентов банка..,...222
- Глава 10 Кредитование юридических лиц..243
- Глава 11 Организация отдельных видов кредита..269