1.2 Основные требования, предъявляемые к содержанию курсовой работы
Курсовая работа должна соответствовать содержанию учебного плана и квалификационным требованиям, предъявляемым к специалисту в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Она должна иметь продуманную внутреннюю структуру, позволяющую полно и глубоко раскрыть выбранную тему, используя экономические методы (приемы) анализа.
Курсовая работа должна содержать:
- конкретное и четкое определение цели, намеченной для решения;
- теоретическое обоснование выбранной темы исследования, актуальность ее выполнения;
- экономико-организационную характеристику хозяйствующего субъекта, на материалах которого проведено исследование;
- обоснованные теоретически и аргументированные с точки зрения практической значимости предложения по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, внедрению их в производство с расчетом экономической эффективности;
- анализ практических данных объекта исследования, выполненный с помощью финансовых показателей с помощью ЭВМ, при использовании знаний по другим дисциплинам;
- табличные материалы, графики, рисунки, оформленные в соответствии с ГОСТом.
При выполнении курсовой работы студент должен уметь самостоятельно ставить и решать задачи, позволяющие достичь цели работы, аргументированно рекомендовать меры по улучшению финансовых результатов хозяйствующих субъектов и т.п. При написании работы автор должен глубоко вникнуть в организацию, планирование, анализ, управление на предприятии (учреждении, организации), изучить формы бухгалтерской отчетности, проанализировать в динамике материалы их содержания. На основе проделанной работы выработать ряд предложений по дальнейшему улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности субъекта.
Таким образом, при выполнении работы студент должен:
обеспечить достижение цели исследования;
уметь провести критический анализ недостатков, имеющихся в финансовых, производственных отношениях хозяйствующих субъектов;
разработать предложения по устранению этих недостатков.
Структура курсовой работы должна обеспечить комплексное представление материалов в виде систематизированной информации, иметь внутреннюю логику, предусматривать взаимосвязь материалов различных разделов между собой.
При этом студенту предоставляется максимальная свобода творчества в наполнении цифровыми, иллюстрированными и аналитическими материалами, позволяющими дать разностороннюю характеристику субъекта для достижения цели курсовой работы.
- Утверждаю
- Введение
- 1. Общие требования, предъявляемые к курсовой работе
- 1.1 Цель и задачи выполнения курсовой работы
- 1.2 Основные требования, предъявляемые к содержанию курсовой работы
- 1.3. Выбор темы исследования и составление плана курсовой работы
- 1.4. Подбор и изучение отобранной литературы. Сбор и обработка фактического (практического) материала
- 1.5. Методология и методика исследования
- 2 Типовая структура и краткая характеристика содержания курсовой работы
- 2.1 Объем, структура и содержание курсовой работы
- 2.3. Оформление библиографических ссылок и списка литературы
- 2.3.1. Оформление внутри текстовых ссылок
- 2.3.2 Оформление подстрочных ссылок
- 2.3.3. Составление и оформление списка литературы
- 2.3.4. Библиографическое описание произведений печати
- 2.4. Представление, проверка, защита и оценка курсовой работы
- 3. Примерная тематика курсовых работ
- 3.1 Тематика курсовых работ
- 3.2 Примерные планы по выполнению отдельных тем курсовых работ
- Тема 1. Анализ производства и продажи продукции
- Тема 2. Анализ производства и продажи продукции на перерабатывающих предприятиях (хлебозаводы, мясокомбинаты, молокозаводы)
- Тема 3. Анализ производства продукции растениеводства
- Тема 4. Анализ производства продукции животноводства
- Тема 5. Анализ использования трудовых ресурсов организации
- Тема 6. Анализ производительности труда и его оплаты
- Тема 7. Анализ использования персонала и фонда заработной платы
- Тема 8. Анализ использования основных средств
- Тема 9. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных организаций основными средствами производства и эффективности их использования
- Тема 10. Анализ использования материальных ресурсов
- Тема 11. Анализ финансовых результатов деятельности организации
- Тема 12. Анализ себестоимости продукции (товаров, работ и услуг)
- Тема 14. Анализ инвестиционной деятельности организации
- Тема 17. Анализ финансового состояния организации
- Тема 18. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности заемщика при формировании кредитного портфеля коммерческого банка
- Тема 19. Анализ денежных средств организации
- Тема 21. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
- Тема 22. Ликвидность коммерческого банка и управление ею
- Список рекомендуемой литературы
- Примеры таблиц которые могут быть использованы при выполнении курсовой работы