3. Виды и признаки сделок с иностранной валютой на биржевом рынке
Признаки биржевых сделок.
Во-первых, установлено особое место совершения биржевых сделок с ценными бумагами - фондовая биржа, выполняющая функции организатора торгов. Эти функции весьма разнообразны: биржа обеспечивает гласность и публичность торгов, оповещает участников рынка ценных бумаг о месте и времени проведения биржевой сессии, о списке и котировке ценных бумаг, предоставляет иную информацию. Биржевые сделки могут заключаться только во время биржевой сессии, т.е. в период, когда на бирже проводятся торги. Однако на бирже сделки только заключаются, а исполняются они вне биржи. Она лишь гарантирует их исполнение, для чего заключает с уполномоченным банком и депозитарием договоры о проведении расчетов по результатам торгов. Биржа несет ответственность перед участниками торгов за действия уполномоченного банка и депозитария.
Во-вторых, для биржевых сделок установлен определенный субъектный состав. Участниками торгов на бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже лишь при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. Участниками торгов на бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи. Биржевые посредники действуют в интересах клиента на основании заключенного с ним агентского или дилерского договора. Заявка на покупку или продажу ценных бумаг выступает в роли оферты и означает безусловное согласие брокера на заключение сделки согласно условиям этой заявки. Такая оферта носит публичный характер, поскольку адресована всем участникам биржевой торговли. Любой участник торгов может принять такую заявку.
В-третьих, биржевые сделки имеют специфический предмет. Предметом любой биржевой, а не только заключенной на фондовой бирже сделки является определенный перечень объектов гражданского права, допущенных к обращению на данной бирже, и эти объекты обязательно должны быть стандартизированы по количественным и качественным параметрам. К обращению на фондовой бирже могут быть допущены эмиссионные ценные и иные ценные бумаги, например инвестиционные паи, прошедшие процедуру листинга - включение ценных бумаг в котировальный список. В котировальные списки могут включатся только ценные бумаги, отвечающие требованиям законодательства и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Листинг ценных бумаг - включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список.
В-четвертых, установлен особый порядок заключения биржевых сделок: они могут заключаться только в течение торговой сессии в простой письменной форме путем обмена документами. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок биржа устанавливает самостоятельно. Все заключенные участниками сделки вносятся в протокол по итогам торговой сессии, вследствие чего происходит их регистрация - необходимый элемент их формы. Поскольку регистрацию проводит не государственный орган, а профессиональный участник рынка ценных бумаг, она не носит характера государственной.
Виды сделок с иностранной валютой
Биржевые сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Традиционно в юридической и экономической литературе выделяют кассовые, форвардные, фьючерсные, опционные сделки, сделки репо и иные, установленные правилами торговли на конкретной бирже.
Кассовые сделки (сделки с немедленным расчетом, сделка СПОТ) - это сделки, которые имеют своей целью действительное приобретение или отчуждение ценных бумаг, предполагающие немедленное (безотлагательное) исполнение. Немедленное исполнение носит условный характер, поскольку исполнение происходит за пределами биржи, что требует определенного промежутка времени для передачи ценных бумаг.
По форвардной сделке одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность в установленный срок определенное количество биржевого товара, так называемого базисного актива по цене, определенной в момент заключения договора и не подлежащей изменению, а вторая сторона обязуется приобрести в установленный срок этот базисный актив по установленной цене.
Фьючерсные сделки заключаются между участниками торгов и клиринговой организацией на стандартных, заранее определенных фондовой биржей условиях: вид ценных бумаг, минимальное их количество (лот), срок, способ и место исполнения. Эти сделки имеют отсроченный срок исполнения. Стандартные условия содержатся в типовом фьючерсном контракте, который находится в обращении на фондовой бирже и является неотъемлемой частью правил торговли. Особенность фьючерсных сделок состоит в том, что права и обязанности могут быть переданы участником торгов другим лицам, участвующим в торгах, причем делать это можно неоднократно до момента реального исполнения сделки.
Во всех трех рассмотренных видах биржевых сделок (кассовых, форвардных, фьючерсных) предметом договора выступает реальный товар - ценные бумаги. В отличие от них, предметом опционной сделки является право на покупку (продажу) в будущем базисного актива, в том числе ценных бумаг.
Опционные сделки заключаются на срок без реального товара. Опцион - это право, предоставляющее его обладателю возможность в установленный срок купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене и потребовать от продавца продажи или покупки ценных бумаг.
Сделки репо представляет собой приобретение ценных бумаг с одновременным обязательством продавца выкупить их в определенный день.
Договор репо имеет сложную структуру, он состоит из двух частей, различающихся по направлению движения ценных бумаг и денежных средств между участниками. В первой части продавец передает в собственность покупателю имущество, определенное родовыми признаками, а покупатель оплачивает это имущество. Расчеты происходят в момент заключения договора, а если предметом являются ценные бумаги (в большинстве случаев это именно так), то по правилам кассовой сделки - в самый кратчайший срок из всех возможных стандартных сроков исполнения.
Срочные сделки в литературе называются деривативами, или производными инструментами. Срочные сделки характеризуются тем, что момент заключения сделки и момент ее исполнения не совпадают, исполнение обязательства по таким сделкам отстает от заключения во времени. Именно в этом и состоит отличие срочных сделок от кассовых. Промежуток времени (срока) между заключением договора и его исполнением у срочных сделок намного больше, нежели у кассовых.
Группа срочных сделок может быть разделена на три подгруппы.
1. Расчетные срочные сделки - сделки, исполнение которых осуществляется исключительно путем взаиморасчета между контрагентами.
2. Поставочные срочные сделки - сделки, исполнение которых ведется путем реальной поставки биржевого актива в течение срока, установленного биржей, по цене, определенной в момент заключения договора.
3. Комбинированные срочные сделки - это сочетание двух предыдущих срочных сделок.
- Тема 1. Понятие и содержание валютного права.
- Понятие валютного права.
- Валютная политика
- 3. Предмет, метод правового регулирования валютного права.
- 4. Принципы валютного права
- 5. Источники валютного права.
- Вопросы для семинарского занятия по теме 1.
- Понятие валютного права
- Тема 2. Валютные правоотношения.
- Понятие валютных правоотношений.
- Субъекты валютных правоотношений.
- 3. Объекты валютных правоотношений.
- 4. Понятие, признаки и виды валютных операций.
- Вопросы для семинарского занятия по теме 2.
- Тема 3. Валюта, валютная система, Валютные реформы
- 1. Понятие и содержание валютной системы.
- 2. Международные валютные системы
- I. Парижская валютная система (1816 - 1914 гг.).
- II. Генуэзская валютная система (1922 - 1944 гг.).
- III. Бреттонвудская валют.Система (1944-1976 гг.).
- IV. Ямайская валютная система (с 1976 г. - по настоящее время).
- Создание евровалюты.
- 4. История и этапы создания Евросоюза.
- 5. Валютные реформы.
- Вопросы для семинарского занятия по теме 3
- Тема 4. ВАлютный рынок.
- 1. Понятие и характеристика валютного рынка.
- 2. Внутренний валютный рынок рф
- 3. Валютный курс
- 4.Основные теории валютных курсов
- 5.. Порядок определения официального валютного курса и периодичность определения курсов валют Банком России
- 6. Факторы, влияющие на валютный курс
- Тема 5: Правовое регулирование валютных операций.
- Понятие и виды валютных операций.
- Валютные операции, совершаемые без ограничений.
- Ограничения при совершении валютных операций.
- Обязательная продажа иностранной валюты цб в обмен на местную валюту;
- 4. Права резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. Ст. 6, 9-15, 24 фз:
- 5. Обязанности резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. Ст. 12, 13 фз:
- Вопросы для семинарского занятия по теме 5
- Тема 6.Валютное регулирование и валютный контроль. Органы и агенты валютного регулирования и валютного контроля, их права и обязанности
- Правовые основы валютного контроля.
- 2. Принципы валютного регулирования и валютного контроля
- 3. Виды и формы валютного контроля.
- 4. Органы и агенты валютного контроля их права и обязанности
- Вопросы для семинарского занятия по теме 6
- Тема 7. Продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации
- 1. Транзитный валютный счет при обязательной продажи части валютной выручки резидентов
- 2. Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации
- 3. Особенности обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации
- Транзитный валютный счет при обязательной продажи части валютной выручки резидентов
- Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации
- 1. Сделки с иностранной валютой на межбанковском валютном рынке
- 2. Биржевой рынок.
- 3. Виды и признаки сделок с иностранной валютой на биржевом рынке
- 4. Правила проведения валютных операций на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ммвб)
- Вопросы для семинарского занятия по теме 8
- Тема 9. Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Российской Федерации
- 1. Правовое регулирование валютных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями
- 2. Операции по ввозу и вывозу драгоценных металлов и драгоценных камней из России
- 3. Правовой режим операций и сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
- 4. Порядок совершения сделок со слитками золота и серебра
- 5. Правовой статус Федерального фонда резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней
- 6. Правовой статус Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации
- 7. Порядок пополнения Госфонда России
- 8. Отпуск ценностей Госфонда России
- 9. Правовой статус Алмазного фонда России
- 11. Правовой статус золотого запаса России
- 12. Правовой статус Государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации
- 13. Правовой статус Российской государственной пробирной палаты
- Вопросы для семинарского занятия по теме 9
- Тема 10. Ответственность за нарушения норм валютного права
- 1. Понятие, признаки, элементы и особенности валютного правонарушения
- 2. Формы ответственности за валютные правонарушения
- 3. Гражданско-правовая ответственность за валютные правонарушения.
- 4. Административная ответственность за валютные правонарушения –
- 5.Уголовная ответственность за валютные правонарушения