Направленного движения система
(Directional movement index )
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Система направленного движения помогает определить наличие ценовой тенденции. Ее разработал и подробно описал в книге «Новые концепции технических торговых систем».
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Простейший метод торговли на основе системы направленного движения предполагает сравнение двух индикаторов направленности 14дневного +DI и 14дневного DI. Для этого либо графики индикаторов наносятся один на другой, либо +DI вычитается из DI. У.Уайлдер предлагает покупать, если +DI поднимается выше DI, и продавать, когда +DI опускается ниже DI.
Эти простые торговые правила У.Уайлдер дополняет также «правилом экстремальных точек». Оно служит для устранения ложных сигналов и уменьшения числа заключаемых сделок. Согласно принципу экстремальных точек, в день пересечения +DI и DI необходимо отметить «экстремальную точку». Если +DI поднимается выше DI, этой точкой является максимальная цена дня пересечения. Если +DI опускается ниже DI, эта точка — минимальная цена дня пересечения.
Экстремальная точка затем используется как уровень вхождения в рынок. Так, после сигнала к покупке (+DI поднялся выше DI) необходимо дождаться, когда цена поднимется выше экстремальной точки (максимум в день пересечения +DI и DI), и лишь после этого покупать. Если же цене не удается преодолеть уровень экстремальной точки, следует сохранять короткую позицию.
В своей книге У.Уайлдер отмечает, что его система наиболее эффективна для бумаг с высоким индексом выбора товаров (см. стр. ). Вот что он пишет: «Важно иметь ввиду, что данная система предназначена для торговли товарами со значением С81 выше 25. Если С81 опускается ниже 20, от использования любых систем следования за тенденцией лучше отказаться».
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены графики курса акций Техасе и индикаторов +DI и DI. Стрелками «покупка» отмечены места, где +DI поднимается выше DI, а стрелками «продажа» — где +DI опускается ниже DI.
РАСЧЕТ
Описание процедуры расчета индикаторов направленного движения выходит за рамки данной книги. Подробные инструкции по их расчету и интерпретации даны в книге У.Уайлдера «Новые концепции технических торговых систем».
НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ КУМУЛЯТИВНАЯ РАЗНОСТЬ
(МЕ\У НЮН5ЮУУ5 СиМ^АЛУЕ)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов — это долгосрочный динамический индикатор рынка. Он представляет собой нарастающую сумму значений разности между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов используется для подтверждения текущей тенденции. Большую часть времени индикатор движется в том же направлении, что и основные рыночные индексы. Однако когда индикатор и рынок движутся в противоположных направлениях, вероятен разворот рынка.
При образовании расхождений, когда индикатор не подтверждает максимумы или минимумы рыночного индекса, кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов интерпретируется так же, как линия роста/падения (см. стр. 256). Расхождения в условиях растущего рынка указывают на его потенциальную слабость, а в период падения рынка — на его потенциальную силу.
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса 8&Р 500 и кумулятивного индикатора разности новых максимумов и минимумов. Классическое расхождение возникло в 19851986 годах, когда индекс 8&Р 500 продолжал устойчиво расти, образуя новые максимумы, а индикатору не удавалось подняться выше своих предыдущих максимумов. За этим последовал обвал рынка акций в октябре 1987 года.
РАСЧЕТ
Индикатор представляет собой нарастающую сумму значений разности между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов:
(Новые максимумы — новые минимумы) + вчерашнее значение индикатора.
НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ РАЗНОСТЬ
(МЕ\У Н1СН5 МЕУУ Ю\У5)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Индикатор разности новых максимумов и минимумов (МНМЦ показывает дневную разность между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
1\ГН№Ь можно анализировать как индикатор расхождений или как осциллятор. Для сглаживания дневных колебаний МН1\ГЬ обычно используется 10дневное скользящее среднее.
РАСХОЖДЕНИЯ
Индикатор МН]УЬ обычно достигает нижних экстремумов незадолго до образования рынком важного основания. Следующий за разворотом подъем рынка сопровождается резким скачком индикатора. В этот период многие акции достигают новых максимумов, что вполне естественно: ведь до этого цены долго падали.
По мере приближения цикла к вершине часто возникает расхождение, поскольку все меньше и меньше акций достигают новых максимумов (индикатор падает), в то время как рыночные индексы продолжают расти. Это классическое медвежье расхождение, которое указывает на слабость текущей восходящей тенденции и возможность ее разворота.
ОСЦИЛЛЯТОР
Индикатор ГЩМЬ колеблется около нулевого уровня. Если значение индикатора выше нуля, значит на рынке господствуют быки. Если значение индикатора ниже нуля — рынок контролируют медведи. Пересечения индикатором МНМЬ нулевого уровня можно использовать в качестве сигналов к покупке и продаже. Эти сигналы не всегда обес
печивают выбор правильной позиции, но очень полезны для подтв< ждения текущей тенденции.
ПРИМЕР
На следующем рисунке изображены графики индекса 8&Р 500 и 1 дневного скользящего среднего индикатора ГШМ1,. Здесь индикат МНГЛ^ используется для подтверждения обычной системы торгов. на основе скользящего среднего. Стрелки «покупка» ставились та где индекс 8&Р 500 поднимался выше своего 50дневного скольэ щего среднего, но только если при этом и 10дневное скользящ среднее индикатора МНМЬ находилось выше нуля. Стрелки «прод жа» проставлены везде, где индекс 5&Р 500 опускался ниже свое скользящего среднего.
Путем отсеивания тех сигналов к покупке, которые не были подтверэ дены положительными значениями 10дневного скользящего средн го индикатора Г'Ш1МЬ, удалось уменьшить число сделок на 50% увеличить прибцль на 9%.
РАСЧЕТ
Индикатор разности новых максимумов и минимумов определяется как разность между числом акций, достигших новых 52недельных максимумов, и числом акций, достигших новых 52недельных минимумов. Полученная кривая обычно сглаживается с помощью 10дневного скользящего среднего.
Новые максимумы — новые минимумы.
НОВЫХ МАКСИМУМОВ/МИНИМУМОВ КОЭФФИЦИЕНТ
(МЕУУ Н10Н5/КЖ5 КАТЮ)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Коэффициент новых максимумов/минимумов (ОТ1/МЦ показывает отношение числа акций, достигших за день новых 52недельных максимумов, к числу акций, достигших новых 52недельных минимумов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Коэффициент МН/МЬ,— еще один инструмент, позволяющий наглядно представить соотношение акций, достигших новых максимумов и минимумов. Высокие значения индикатора указывают на то, что большое количество акций установило новые максимумы (по сравнению с числом акций, опустившихся до новых минимумов). Значения ниже 1 говорят о том, что новых максимумов достигло меньше акций, чем новых минимумов.
Дополнительные сведения об интерпретации коэффициента МН/МЪ можно найти в разделе, посвященном индикатору разности новых максимумов и минимумов (см. стр. 180).
ПРИМЕР
На следующем рисунке показаны графики индекса 8&Р 500 и коэффициента МН/Г^Ь. Начало повышения индекса в 1990 году сопровождалось резким скачком коэффициента. Однако, хотя индекс продолжал расти и дальше, коэффициент не смог достичь новых максимумов. Это признак того, что рынок слабее, чем можно судить по динамике индекса 8&Р 500.
ОБЪЕМ
(УОШМЕ) ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Объем (см. стр. 30) — это количество акций (или контрактов), по которым совершались торговые операции за некоторый период времени (час, день, неделю, месяц и т.д.). Анализ объема торгов — неотъемлемый и очень важный элемент технического анализа. По динамике объема можно судить о значимости и силе ценового движения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Низкий уровень объема свидетельствует о неопределенности ожиданий участников рынка, которая характерна для периодов консолидации (когда цены движутся в горизонтальном торговом коридоре). Часто низкий объем наблюдается и при формировании рыночных оснований, когда инвесторы также пребывают в нерешительности.
Высокий объем характерен для рыночных вершин, когда большинство участников рынка уверены в продолжении роста цен. Высокий объем также обычно наблюдается в начале новой тенденции (когда цены вырываются из торгового коридора). Зачастую непосредственно перед тем, как рынок достигнет основания, объем возрастает вследствие вызванныхпаникой продаж.
С помощью анализа объема можно определить устойчивость существующей тенденции. При устойчивой восходящей тенденции объем должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их падения (коррекции). При устойчивой нисходящей тенденции объем обычно выше в периоды падения цен и ниже — в периоды их роста (коррекции).
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены график курса акций МегсЬ и объем торгов.
После продолжительного подъема цены достигли пика в конце 1991 года. За этим последовал спад (линия трендаА!). Обратите внимание,
что во время спада объем был относительно высок (линия тренда А2). Это свидетельствовало о том, что многие инвесторы стремятся избавиться от акций при снижении цен. Это — медвежий признак.
Затем цены сделали попытку подняться (линия тренда В 1). Но при этом объем резко упал (линия тренда В2). Значит, инвесторы не хотели покупать даже несмотря на рост цен. Это — также медвежий признак.
Данная взаимосвязь динамики цен и объема сохранялась в течение всего периода спада в 199293 годах. Когда цены росли, объем падал. Когда цены падали, объем возрастал. Это вновь и вновь указывало на то, что рынок контролируют медведи и падение цен продолжится.
ОБЪЕМА КУМУЛЯТИВНЫЙ ИНДЕКС
(сими1.АТ1УЕ уошме !моех)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кумулятивный индекс объема (СУ1) — это динамический индикатор: он показывает, поступают ли средства инвесторов на рынок акций или уходят с него. Он определяется как разность между объемом торгов по растущим акциям и объемом по падающим акциям с последующим ее прибавлением к текущему накопленному значению. Растущий, падающий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 245.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
СУ1 и ОВУ (балансовый объем, см. стр. 81) довольно схожи. Многие создатели компьютерных программ и инвесторы путают ОВУ и СУ1. ОВУ, как и СУ1, предназначен для изучения динамики объема торгов. Но поскольку данных о растущем и падающем объемах по отдельным акциям не существует, в случае ОВУ считается, что если цена на акцию закрылась выше, то весь объем торгов по ней — растущий, а если цена закрытия упала, то весь объем — падающий. В случае С\Ч в подобном вольном допущении нет необходимости, так как при его расчете можно использовать данные о растущем и падающем объемах по Ньюйоркской фондовой бирже.
Один из основных способов применения СУ1 — наблюдение за его общей тенденцией. СУ1 показывает, какой объем выше — по растущим или падающим акциям — и как долго сохраняется текущая тенденция объема. Кроме того, важно следить за расхождениями (см. стр. 60) между СУ1 и рыночным индексом. Так, если индекс достигает нового максимума, а СУ1 — нет, то вероятна коррекция рынка в направлении движения СУ1.
Дополнительные сведения по интерпретации СУ1 можно найти в разделе об ОВУ (см. стр. 81).
ПРИМЕР
18 июля 1984 года я написал следующий комментарий о кумулятивном индексе объема в руководстве к компьютерной программе:
«Линия тренда на представленном ниже графике показывает, что растущий объем в среднем превышал падающий в течение всего 1983 года. Затем, в феврале 1984 года, эта восходящая линия тренда была прорвана, что стало подтверждением слабости рынка.
С момента прорыва вниз восходящей линии тренда СУ1 вновь пошел вверх (временами входя в горизонтальный коридор). В ходе продолжающегося падения рынка растущий объем превышал или равнялся падающему (СУ1 снова идет вверх). Это можно истолковать двояко. Часть инвесторов считает так: поскольку рынок не растет (хотя растущий объем опережает или, по крайней мере, идет вровень с падающим), следовательно предложение слишком велико. Если цены падают даже при большем растущем объеме, то что же произойдет, если падающий объем превысит растущий? Согласно другой точке зрения, СМ отражает действия профессионалов. А поскольку средства вкладываются в растущие бумаги, рынок неизбежно вскоре скорректирует расхождение и также пойдет вверх».
Теперь, когда по прошествии времени этот прогноз можно проверить на фактах, оказывается, что СУ1 действительно отражал действия профессионалов. Вскоре после того, как был написан этот комментарий, индекс Ньюйоркской фондовой биржи прорвал линию тренда, скорректировал расхождение и начал стремительно расти.
РАСЧЕТ
Кумулятивный индекс объема определяется как разность объемов торгов по растущим и падающим акциям с ее последующим прибавлением к текущему накопленному значению:
СУ1 = Вчерашний СУ1 + (растущий объем — падающий объем). В таблице 4 приведен пример расчета СУ1.
Поскольку отсчет СУ1 начинается с нуля, его численное значение н< важно. Важны наклон и форма кривой СУ1.
ОБЪЕМА ОСЦИЛЛЯТОР
(УОШМЕ ОЗОНАТОР)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними объема торгов (см. стр. 30) по данной бумаге. Эта разность может быть выражена либо в пунктах, либо в процентах.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Разность между двумя скользящими средними объема можно использовать для определения направления общей тенденции объема. Если объемный осциллятор поднимается выше нулевого уровня, значит короткое скользящее среднее объема поднялось выше длинного и, следовательно, краткосрочная тенденция объема сильнее (т.е. объем растет) чем долгосрочная.
Существует много способов интерпретации изменений в тенденциях объема. По общепринятому мнению, рост цен при растущем объеме и падение цен при падающем объеме — бычий признак. И наоборот: если объем увеличивается, когда цены падают, и уменьшается, когда цены растут, то это — признак внутренней слабости рынка.
Данная точка зрения имеет простое логическое обоснование. Рост цен при росте объема означает, что большее число участников рынка занимает длинные позиции (на рынке больше покупателей), а это должно поддерживать подъем. И наоборот: падение цен при повышенном объеме (больше продавцов) означает сокращение числа длинных позиций.
ПРИМЕР
На следующем рисунке представлены графики курса акций Хегох и 5/ 10недельного осциллятора объема. На оба графика нанесены линии тренда линейной регрессии (см. стр. 153).
Данный пример иллюстрирует нормальную взаимосвязь динамики цен и объема, характерную для устойчивой восходящей тенденции. Когда цены росли — что видно по восходящим линиям тренда линейной регрессии — рос и осциллятор объема. Когда цены падали, он также падал.
РАСЧЕТ
Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними либо в пунктах, либо в процентах. Чтобы получить разность в пунктах, нужно из короткого скользящего среднего объема вычесть длинное:
Короткое скользящее среднее — длинное скользящее среднее.
Чтобы получить относительную разность между скользящими средними в процентах, нужно разделить разность между ними на значение короткого скользящего среднего:
- Предисловие
- Часть 1 введение в технический анализ
- Технический анализ
- Немного истории
- Человеческий фактор
- Фундаментальный анализ
- Будущее видно через прошлое
- Рулетка
- Автоматизированные системы торговли
- Ценовые поля
- Графики
- Линейные графики (line charts)
- Столбиковые графики (bar charts)
- Столбиковый график объема (volume bar chart)
- Прочие типы графиков
- Поддержка и сопротивление
- Спрос и предложение
- Раскаяние трейдеров (traders’ remorse)
- Сопротивление становится поддержкой
- Краткое обобщение
- Тенденции
- Скользящие средние значения (Moving averages)
- Периоды расчета скользящих средних
- Достоинства
- Раскаяние трейдеров
- Индикаторы
- Индикатор масd
- Опережающие и запаздывающие индикаторы
- Тенденции и торговые коридоры
- Расхождения (Divergences)
- Рыночные индикаторы
- Категории рыночных индикаторов
- Линейные инструменты
- Периодичность
- Временной элемент
- Общая схема анализа
- Заключение
- Часть2 введение
- Абсолютный индекс ширины
- Армса индекс
- Баланса неполных лотов индекс
- Балансовый объем
- Боллинджера полосы
- Быков/медведей коэффициент
- Вертикальный горизонтальный фильтр
- Взвешенная цена закрытия
- Волатильность чайкина
- Волн эллиота теория
- Выбора товаров индекс
- Ганнауглы
- Доли коррекции
- Доу теория
- 1. Индексы учитывают все.
- 2. Рынок имеет три тенденции.
- 3. Основная тенденция имеет три фазы.
- 5. Объем подтверждает тенденцию.
- 6. Тенденция считается неизменной, пока не получен убедительный сигнал разворота.
- Каги графики
- «СКанслим»
- Квадрантные линии
- Колебаний индекс
- Конверты (торговые полосы)
- Коротких продаж коэффициент
- Коротких продаж неполными лотами коэффициент
- Коротких продаж публикой коэффициент
- Коротких продаж членами биржи коэффициент
- Корреляционный анализ
- Крупных пакетов коэффициент
- Легкость движения
- Линейной регрессии линии
- Линии тренда
- Макклеллана индекс суммирования
- Макклеллана осциллятор
- Массы индекс
- Медианная цена
- Направленного движения система
- Опционов анализ
- Волатильность
- Фурье преобразование
- Херрика индекс выплат
- Ценовой осциллятор
- Четырехпроцентная модель
- Эндрюсавилы
- Эффективности рынка теория
- Японские свечи
- Бычьи модели
- Медвежьи модели
- Модели разворота
- Нейтральные модели