logo
Технический анализ от А до Я Стивен Б Акелис

Направленного движения система

(Directional movement index )

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Система направленного движения помогает определить наличие цено­вой тенденции. Ее разработал и подробно описал в книге «Новые кон­цепции технических торговых систем».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Простейший метод торговли на основе системы направленного движе­ния предполагает сравнение двух индикаторов направленности 14дневного +DI и 14дневного DI. Для этого либо графики индикаторов наносятся один на другой, либо +DI вычи­тается из DI. У.Уайлдер предлагает покупать, если +DI поднимается выше DI, и продавать, когда +DI опускается ниже DI.

Эти простые торговые правила У.Уайлдер дополняет также «правилом экстремальных точек». Оно служит для устранения ложных сигналов и уменьшения числа заключаемых сделок. Согласно принципу экстре­мальных точек, в день пересечения +DI и DI необходимо отметить «эк­стремальную точку». Если +DI поднимается выше DI, этой точкой является максимальная цена дня пересечения. Если +DI опускается ниже DI, эта точка — минимальная цена дня пересечения.

Экстремальная точка затем используется как уровень вхождения в ры­нок. Так, после сигнала к покупке (+DI поднялся выше DI) необходимо дождаться, когда цена поднимется выше экстремальной точки (макси­мум в день пересечения +DI и DI), и лишь после этого покупать. Если же цене не удается преодолеть уровень экстремальной точки, следует сохранять короткую позицию.

В своей книге У.Уайлдер отмечает, что его система наиболее эффективна для бумаг с высоким индексом выбора товаров (см. стр. ). Вот что он пи­шет: «Важно иметь ввиду, что данная система предназначена для торговли товарами со значением С81 выше 25. Если С81 опускается ниже 20, от ис­пользования любых систем следования за тенденцией лучше отказаться».

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Техасе и ин­дикаторов +DI и DI. Стрелками «покупка» отмечены места, где +DI подни­мается выше DI, а стрелками «продажа» — где +DI опускается ниже DI.

РАСЧЕТ

Описание процедуры расчета индикаторов направленного движения выходит за рамки данной книги. Подробные инструкции по их расчету и интерпретации даны в книге У.Уайлдера «Новые концепции техни­ческих торговых систем».

НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ КУМУЛЯТИВНАЯ РАЗНОСТЬ

(МЕ\У НЮН5ЮУУ5 СиМ^АЛУЕ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов — это долгосрочный динамический индикатор рынка. Он представля­ет собой нарастающую сумму значений разности между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов используется для подтверждения текущей тенденции. Большую часть времени индикатор движется в том же направлении, что и основные рыночные индексы. Однако когда индикатор и рынок движутся в про­тивоположных направлениях, вероятен разворот рынка.

При образовании расхождений, когда индикатор не подтверждает мак­симумы или минимумы рыночного индекса, кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов интерпретируется так же, как линия роста/падения (см. стр. 256). Расхождения в условиях рас­тущего рынка указывают на его потенциальную слабость, а в период падения рынка — на его потенциальную силу.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса 8&Р 500 и кумуля­тивного индикатора разности новых максимумов и минимумов. Клас­сическое расхождение возникло в 19851986 годах, когда индекс 8&Р 500 продолжал устойчиво расти, образуя новые максимумы, а индика­тору не удавалось подняться выше своих предыдущих максимумов. За этим последовал обвал рынка акций в октябре 1987 года.

РАСЧЕТ

Индикатор представляет собой нарастающую сумму значений разно­сти между количеством акций, достигших новых 52недельных макси­мумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов:

(Новые максимумы новые минимумы) + вчерашнее значение инди­катора.

НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ РАЗНОСТЬ

(МЕ\У Н1СН5 МЕУУ Ю\У5)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор разности новых максимумов и минимумов (МНМЦ показы­вает дневную разность между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

1\ГН№Ь можно анализировать как индикатор расхождений или как ос­циллятор. Для сглаживания дневных колебаний МН1\ГЬ обычно исполь­зуется 10дневное скользящее среднее.

РАСХОЖДЕНИЯ

Индикатор МН]УЬ обычно достигает нижних экстремумов незадолго до образования рынком важного основания. Следующий за разворотом подъем рынка сопровождается резким скачком индикатора. В этот пе­риод многие акции достигают новых максимумов, что вполне естествен­но: ведь до этого цены долго падали.

По мере приближения цикла к вершине часто возникает расхождение, поскольку все меньше и меньше акций достигают новых максимумов (индикатор падает), в то время как рыночные индексы продолжают расти. Это классическое медвежье расхождение, которое указывает на слабость текущей восходящей тенденции и возможность ее разворота.

ОСЦИЛЛЯТОР

Индикатор ГЩМЬ колеблется около нулевого уровня. Если значение ин­дикатора выше нуля, значит на рынке господствуют быки. Если значе­ние индикатора ниже нуля — рынок контролируют медведи. Пересечения индикатором МНМЬ нулевого уровня можно использовать в качестве сигналов к покупке и продаже. Эти сигналы не всегда обес­

печивают выбор правильной позиции, но очень полезны для подтв< ждения текущей тенденции.

ПРИМЕР

На следующем рисунке изображены графики индекса 8&Р 500 и 1 дневного скользящего среднего индикатора ГШМ1,. Здесь индикат МНГЛ^ используется для подтверждения обычной системы торгов. на основе скользящего среднего. Стрелки «покупка» ставились та где индекс 8&Р 500 поднимался выше своего 50дневного скольэ щего среднего, но только если при этом и 10дневное скользящ среднее индикатора МНМЬ находилось выше нуля. Стрелки «прод жа» проставлены везде, где индекс 5&Р 500 опускался ниже свое скользящего среднего.

Путем отсеивания тех сигналов к покупке, которые не были подтверэ дены положительными значениями 10дневного скользящего средн го индикатора Г'Ш1МЬ, удалось уменьшить число сделок на 50% увеличить прибцль на 9%.

РАСЧЕТ

Индикатор разности новых максимумов и минимумов определяется как разность между числом акций, достигших новых 52недельных макси­мумов, и числом акций, достигших новых 52недельных минимумов. Полученная кривая обычно сглаживается с помощью 10дневного скользящего среднего.

Новые максимумы новые минимумы.

НОВЫХ МАКСИМУМОВ/МИНИМУМОВ КОЭФФИЦИЕНТ

(МЕУУ Н10Н5/КЖ5 КАТЮ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коэффициент новых максимумов/минимумов (ОТ1/МЦ показывает от­ношение числа акций, достигших за день новых 52недельных макси­мумов, к числу акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Коэффициент МН/МЬ,— еще один инструмент, позволяющий наглядно представить соотношение акций, достигших новых максимумов и ми­нимумов. Высокие значения индикатора указывают на то, что боль­шое количество акций установило новые максимумы (по сравнению с числом акций, опустившихся до новых минимумов). Значения ниже 1 говорят о том, что новых максимумов достигло меньше акций, чем но­вых минимумов.

Дополнительные сведения об интерпретации коэффициента МН/МЪ можно найти в разделе, посвященном индикатору разности новых мак­симумов и минимумов (см. стр. 180).

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса 8&Р 500 и коэффи­циента МН/Г^Ь. Начало повышения индекса в 1990 году сопровожда­лось резким скачком коэффициента. Однако, хотя индекс продолжал расти и дальше, коэффициент не смог достичь новых максимумов. Это признак того, что рынок слабее, чем можно судить по динамике индек­са 8&Р 500.

ОБЪЕМ

(УОШМЕ) ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Объем (см. стр. 30) — это количество акций (или контрактов), по кото­рым совершались торговые операции за некоторый период времени (час, день, неделю, месяц и т.д.). Анализ объема торгов — неотъемле­мый и очень важный элемент технического анализа. По динамике объе­ма можно судить о значимости и силе ценового движения.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Низкий уровень объема свидетельствует о неопределенности ожиданий участников рынка, которая характерна для периодов консолидации (когда цены движутся в горизонтальном торговом коридоре). Часто низкий объем наблюдается и при формировании рыночных оснований, когда инвесторы также пребывают в нерешительности.

Высокий объем характерен для рыночных вершин, когда большинство уча­стников рынка уверены в продолжении роста цен. Высокий объем также обычно наблюдается в начале новой тенденции (когда цены вырываются из торгового коридора). Зачастую непосредственно перед тем, как рынок дос­тигнет основания, объем возрастает вследствие вызванныхпаникой продаж.

С помощью анализа объема можно определить устойчивость существу­ющей тенденции. При устойчивой восходящей тенденции объем должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их паде­ния (коррекции). При устойчивой нисходящей тенденции объем обычно выше в периоды падения цен и ниже — в периоды их роста (коррекции).

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены график курса акций МегсЬ и объем торгов.

После продолжительного подъема цены достигли пика в конце 1991 года. За этим последовал спад (линия трендаА!). Обратите внимание,

что во время спада объем был относительно высок (линия тренда А2). Это свидетельствовало о том, что многие инвесторы стремятся изба­виться от акций при снижении цен. Это — медвежий признак.

Затем цены сделали попытку подняться (линия тренда В 1). Но при этом объем резко упал (линия тренда В2). Значит, инвесторы не хотели по­купать даже несмотря на рост цен. Это — также медвежий признак.

Данная взаимосвязь динамики цен и объема сохранялась в течение всего периода спада в 199293 годах. Когда цены росли, объем падал. Когда цены падали, объем возрастал. Это вновь и вновь указывало на то, что рынок контролируют медведи и падение цен продолжится.

ОБЪЕМА КУМУЛЯТИВНЫЙ ИНДЕКС

(сими1.АТ1УЕ уошме !моех)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кумулятивный индекс объема (СУ1) — это динамический индикатор: он показывает, поступают ли средства инвесторов на рынок акций или ухо­дят с него. Он определяется как разность между объемом торгов по ра­стущим акциям и объемом по падающим акциям с последующим ее прибавлением к текущему накопленному значению. Растущий, пада­ющий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 245.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

СУ1 и ОВУ (балансовый объем, см. стр. 81) довольно схожи. Многие со­здатели компьютерных программ и инвесторы путают ОВУ и СУ1. ОВУ, как и СУ1, предназначен для изучения динамики объема торгов. Но по­скольку данных о растущем и падающем объемах по отдельным акци­ям не существует, в случае ОВУ считается, что если цена на акцию закрылась выше, то весь объем торгов по ней — растущий, а если цена закрытия упала, то весь объем — падающий. В случае С\Ч в подобном вольном допущении нет необходимости, так как при его расчете мож­но использовать данные о растущем и падающем объемах по Ньюйор­кской фондовой бирже.

Один из основных способов применения СУ1 — наблюдение за его об­щей тенденцией. СУ1 показывает, какой объем выше — по растущим или падающим акциям — и как долго сохраняется текущая тенденция объема. Кроме того, важно следить за расхождениями (см. стр. 60) меж­ду СУ1 и рыночным индексом. Так, если индекс достигает нового мак­симума, а СУ1 — нет, то вероятна коррекция рынка в направлении движения СУ1.

Дополнительные сведения по интерпретации СУ1 можно найти в раз­деле об ОВУ (см. стр. 81).

ПРИМЕР

18 июля 1984 года я написал следующий комментарий о кумулятив­ном индексе объема в руководстве к компьютерной программе:

«Линия тренда на представленном ниже графике показывает, что рас­тущий объем в среднем превышал падающий в течение всего 1983 года. Затем, в феврале 1984 года, эта восходящая линия тренда была про­рвана, что стало подтверждением слабости рынка.

С момента прорыва вниз восходящей линии тренда СУ1 вновь пошел вверх (временами входя в горизонтальный коридор). В ходе продолжающегося падения рынка растущий объем превышал или равнялся падающему (СУ1 снова идет вверх). Это можно истолковать двояко. Часть инвесторов счи­тает так: поскольку рынок не растет (хотя растущий объем опережает или, по крайней мере, идет вровень с падающим), следовательно предложение слишком велико. Если цены падают даже при большем растущем объеме, то что же произойдет, если падающий объем превысит растущий? Соглас­но другой точке зрения, СМ отражает действия профессионалов. А по­скольку средства вкладываются в растущие бумаги, рынок неизбежно вскоре скорректирует расхождение и также пойдет вверх».

Теперь, когда по прошествии времени этот прогноз можно проверить на фактах, оказывается, что СУ1 действительно отражал действия про­фессионалов. Вскоре после того, как был написан этот комментарий, индекс Ньюйоркской фондовой биржи прорвал линию тренда, скор­ректировал расхождение и начал стремительно расти.

РАСЧЕТ

Кумулятивный индекс объема определяется как разность объемов тор­гов по растущим и падающим акциям с ее последующим прибавлени­ем к текущему накопленному значению:

СУ1 = Вчерашний СУ1 + (растущий объем падающий объем). В таблице 4 приведен пример расчета СУ1.

Поскольку отсчет СУ1 начинается с нуля, его численное значение н< важно. Важны наклон и форма кривой СУ1.

ОБЪЕМА ОСЦИЛЛЯТОР

(УОШМЕ ОЗОНАТОР)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними объема торгов (см. стр. 30) по данной бумаге. Эта разность может быть выражена либо в пунктах, либо в процентах.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Разность между двумя скользящими средними объема можно исполь­зовать для определения направления общей тенденции объема. Если объемный осциллятор поднимается выше нулевого уровня, значит ко­роткое скользящее среднее объема поднялось выше длинного и, следо­вательно, краткосрочная тенденция объема сильнее (т.е. объем растет) чем долгосрочная.

Существует много способов интерпретации изменений в тенденциях объема. По общепринятому мнению, рост цен при растущем объеме и падение цен при падающем объеме — бычий признак. И наоборот: если объем увеличивается, когда цены падают, и уменьшается, когда цены растут, то это — признак внутренней слабости рынка.

Данная точка зрения имеет простое логическое обоснование. Рост цен при росте объема означает, что большее число участников рын­ка занимает длинные позиции (на рынке больше покупателей), а это должно поддерживать подъем. И наоборот: падение цен при повы­шенном объеме (больше продавцов) означает сокращение числа длинных позиций.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Хегох и 5/ 10недельного осциллятора объема. На оба графика нанесены линии тренда линейной регрессии (см. стр. 153).

Данный пример иллюстрирует нормальную взаимосвязь динамики цен и объема, характерную для устойчивой восходящей тенденции. Когда цены росли — что видно по восходящим линиям тренда линейной рег­рессии — рос и осциллятор объема. Когда цены падали, он также падал.

РАСЧЕТ

Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними либо в пунктах, либо в процентах. Чтобы получить разность в пунктах, нужно из короткого скользящего среднего объема вычесть длинное:

Короткое скользящее среднее длинное скользящее среднее.

Чтобы получить относительную разность между скользящими средни­ми в процентах, нужно разделить разность между ними на значение короткого скользящего среднего: