logo
Банк дело 1

1.1. Экономическая сущность и юридическое понятие банка

Коммерческие банки - основное звено двух уровней банковской систе­мы. Подобные им институты существовали еще в древности. В Египте бан­ковские операции осуществлялись в 2700 г. до н.э. Многочисленные доку­менты из Вавилона и Ассирии, например, сборник законов Хаммурапи (1704-1662 гг. до н.э.) доказывает, что уже тогда форма хранения средств и ссудные операции регулировались законами. Так, за хранение средств закон предписывал взимать плату. При этом хранилищем товаров служили, как правило, храмы, так как там обеспечивалась наивысшая бе­зопасность.

Но все это были еще не банки в современном понимании. Первый же банк как специализированный кредитно-расчетный институт возник в Ита­лии в 1407 г. в Генуе ("Банка ди Сан Джорджо"). Первыми банкирами были менялы, поэтому и само понятие "банк" происходит от итальянского "бан­ко" (скамья менялы, денежный стол).

Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собс­твенности. Не одинаково трактуется в различных странах и само понятие "коммерческий банк".

Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития бан­ковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, т.е. коммерцию, товарообменные операции и платежи. Основными клиентами бан­ков были торговцы, отсюда и появилось название "коммерческий банк". Такие банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом.

С развитием промышленного производства возникли операции по крат­косрочному кредитованию производства: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовой продукции, выплату заработ­ной платы и т.д. Постепенно сроки кредитов удлинялись, часть банковс­ких ресурсов стала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги и т.д.

Иначе говоря, термин "коммерческий" в названии банка утратил пер­воначальный смысл, он обозначает "деловой" характер банка, его ориен­тированность на обслуживание всех видов хозяйствующих субъектов неза­висимо от рода деятельности.

Итак, какова экономическая сущность коммерческого банка? Достаточно распространенным в литературе подходом при ответе на этот вопрос является указание на юридическое определение банка, дающееся в законе РФ «О банках и банковской деятельности». Однако следует помнить, что выяснение сущности – это не только соотношение деятельности банка с законом. Не юридический закон определяет сущность банка как такового, не операции, разрешенные ему выполнять, а экономическая сторона дела, природа банка, дающая ему законодательное право осуществлять соответствующие сделки.

Банк может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не противоречат законам страны и вытекают из устава банка. Согласно Закона "О банках и банковской деятельности", банкам запрещает­ся заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Однако как предприятие банк имеет свою специфику, его деятель­ность отличается от деятельности других предприятий. Это обусловлено тем, что банки в отличие от промышленности, сельского хозяйства, стро­ительства, транспорта и связи действуют в сфере обмена, а не произ­водства.

Основное назначение коммерческого банка - посредничество в пере­мещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.

Наряду с банками перемещение денежных средств на рынке капиталов осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые организации: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские и дилерские фир­мы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют существенные признаки, отличающие их от всех других субъектов денежного рынка. Фе­деральным Законом "О банках и банковской деятельности" только банкам разрешается одновременное совершению операций по привлечению денежных средств, так и по их размещению.

Сущность банка требует раскрытия его структуры. Структуру не следует путать со структурой аппарата управления банком.

Под структурой банка понимается такое его устройство, которое дает ему возможность функционировать как специфическому предприятию.

Устройство (структура) включает 4 обязательных блока.

Первый блок включает банковский капитал как специфический капитал, освободившийся от промышленного и торгового капитала, как капитал, существующий преимущественно в заемной форме, и находящийся только в движении.

Второй блок охватывает банковскую деятельность, отличающуюся от деятельности других предприятий и институтов характером своего продукта, ставшую главным его занятием.

Третий блок состоит из особой группы людей, имеющих специфические знания в области банковского дела и управления банком.

Четвертый блок можно назвать производственным, ибо в него входят банковская техника, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, внутренняя и внешняя информация, определенные виды производственных материалов.

С учетом анализа специфики банка, его основы и структуры банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах.1

Рассмотрим теперь юридическое определение банка.

Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» понятие банка трактует следующим образом: банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие бан­ковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В этом же Законе дается понятие кредитной организации. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибили как ос­новной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осущест­влять банковские операции, предусмотренные настоящим федеральным зако­ном. Кредитная организация образуется на основе любой формы собствен­ности как хозяйственное общество.