2.1. Функции коммерческих банков
В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществляя контроль над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства.
Сущность коммерческого банка раскрывается в его функциях. Функции выражают (в отличие от операций) взаимодействие банка как целого с внешней средой и внутри элементов его структуры.
Коммерческие банки выполняют пять функций.
Посредническая – распадается на три подфункции:
а) посредничество в кредите – осуществляется путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность этой функции состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях возвратности и платности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.
б) посредничество в платежах – коммерческие банки являются центрами, в которых пересекаются денежные потоки, концентрируются и перераспределяются средства, изменяются направления, сроки и размеры вложения средств и капиталов. В ходе своих операций промышленным и торговым капиталистам приходится заниматься ведением кассы: приемом денег от клиентов и выплатой их, хранением наличных денег, записью всех денежных поступлений и выдач на соответствующие счета и т.д. Выступая в качестве посредников в платежах, банки берут на себя выполнение всех этих операций для своих клиентов. Во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики. Велика роль банков в обеспечении расчетов в народном хозяйстве и в нашей стране. Но изменившиеся условия хозяйствования требуют реформирования всего платежного механизма, доставшегося в наследство от административно-командной системы.
в) посредничество в операциях с ценными бумагами – эта функция получает развитие в связи с формированием фондового рынка. В отличие от некоторых других стран (например, США) действия наших коммерческих банков на рынке ценных бумаг не ограничиваются. Они могут производить разнообразные операции с ценными бумагами – выступать в качестве инвестиционных институтов, инвестиционных консультантов, инвестиционных фондов.
Мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал. Различные классы и слои общества получают денежные доходы, часть которых кратковременно или длительно аккумулируются для будущих расходов. Эти денежные доходы и сбережения сами по себе не являются капиталом и при отсутствии банков и других кредитных учреждений превращались бы в мертвое сокровище. Банки мобилизуют эти денежные доходы и сбережения в виде вкладов, в результате чего они превращаются в ссудный капитал. Последний банки предоставляют промышленным и торговым компаниям, которые используют полученные от банков средства для вложений в свои предприятия. Тем самым разнообразные денежные доходы и сбережения с помощью банков в конечном счете превращаются в капитал.
Стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на основе ограничения текущего потребления. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк.
Создание кредитных орудий обращения (банкнот и чеков), замещающих металлические деньги. Способность создавать или уничтожать деньги, т.е. увеличивать или уменьшать денежную массу является особой функцией коммерческих банков. Создание платежных средств напрямую связано с депозитной и кредитной деятельность банков. Депозит может создаваться двумя путями: внесением клиентом наличных денег в банк или выдачу заемщику кредита. При этом указанные операции различным образом влияют на объем денежной массы в обращении. Так, если клиент внес в банк 100 тыс. рублей и поручил зачислить их на счет до востребования, то результатом этой операции будет увеличение кассовых остатков в активе баланса, а в пассиве – увеличение депозитов на данную сумму. Вместе с тем общее количество денег в хозяйстве будет неизменным, поскольку произошел переход денег из наличной формы в безналичную.
Другой пример. Заемщик получил ссуду 100 тыс. рублей и банк зачислил ее на депозитный счет клиента. В результате в хозяйстве увеличилось общее количество денег на 100 тыс. руб., так как банк в процессе кредитования создал новые платежные средства.
Однако банки способны не только создавать, но и уничтожат деньги. Это возможно при погашении заемщиками кредитов путем списания денег с их депозитных счетов. В данном случае общая денежная масса в хозяйстве сокращается.
Регулирующая – реализуется двояко. Во-первых, коммерческие банки регулируют денежный оборот посредством аккумуляции временно свободных денежных средств клиентов, их кредитования, а также осуществления расчетных и кассовых операций в хозяйстве. Во-вторых, воздействуя на банковскую систему, государство может добиваться значительных изменений в экономике страны в целом. Ранее, на дисциплине «Деньги, кредит и банки» мы рассматривали инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка, используя которые, государство стимулирует или ограничивает инвестиционную и предпринимательскую активность.
- 1. Учебно-воспитательные цели:
- II. Расчет учебного времени
- III. Учебно-материальное обеспечение
- Текст лекции Введение
- Учебные вопросы (основная часть)
- 1 Вопрос. Понятие, цели и задачи коммерческих банков
- 1.1. Экономическая сущность и юридическое понятие банка
- 1.2. Банк как элемент банковской системы
- 1.3. Взаимосвязь целей коммерческого банка и условий их достижения
- 1.4. Задачи коммерческого банка
- 2 Вопрос. Функции коммерческих банков и их операции
- 2.1. Функции коммерческих банков
- 2.2. Принципы деятельности коммерческих банков
- 2.3. Операции коммерческих банков
- Введение
- Учебные вопросы (основная часть)
- 1 Вопрос: История развития банковского дела в России
- 1.1. Развитие банков в дореволюционный период
- 1.2. Банки в ссср
- 2 Вопрос: Современное состояние банковской системы России
- 2.1. Зарождение современной банковской системы
- 2.2. Реструктуризация банков после кризиса 1998 года