2. На чистой основе или система «нетто».
Клиринг – это система регулярных безналичных расчетов, основанная на многостороннем зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающимся платежом на разницу между суммами обязательств.
Клиринг проводится при помощи клиринговых (расчетных) палат – межбанковских организаций, осуществляющих безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Упрощенная структура клиринговой системы показана на рис. 2.1.
Клиринговое учреждение – юридическое лицо, которое по результатам проведенного им клиринга формирует клиринговые требования и предоставляет информационные услуги. Функции клирингового учреждения может выполнять юр. лицо, получившее соответствующее разрешение НБУ.
Рис. 2.1. Структура клиринговой системы
Клиринговая палата (КП) выполняет многочисленные функции для облегчения процесса клиринга между банками-участниками (Б):
• установление регламента клиринговой палаты, который определяет срок, до которого должны быть предоставлены платежные документы, для того чтобы они были включены во взаиморасчеты в этот же день. Регламент определяет штрафы и другие наказания за несоблюдение срока предоставления документов и другие функции.
• важной функцией клиринговой палаты является ее участие в подготовке расчетных документов для своих участников после каждого цикла клиринга. По его результатам составляется отчет о платежной организации с определением нетто-позиции каждого участника.
Клиринговые расчеты производятся сеансами, в три этапа. Первым этапом клирингового сеанса является прием и накопление расчетных документов (чеков, векселей и др.) на перевод денежных средств от участников расчетов. В отличие от валовых расчетов, участники системы на чистой основе не осуществляют расчет по каждому платежному инструменту в отдельности, а накапливают свои требования и обязательства на протяжении определенного времени - клирингового цикла. На втором этапе, после завершения клирингового цикла, для каждого участника вычисляется его чистая позиция на счете, открытом в расчетной палате – итоговое сальдо (дебетовое или кредитовое), полученное по результатам клиринга. Под чистой позицией понимается итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников.
Чистая позиция вычисляется как разность между общей дебиторской и общей кредиторской задолженностями каждого из участников. Очевидно, что в конце указанных расчетов сумма обязательств всех банков может равняться нулю.
Если полученная позиция не равна нулю, она подлежит закрытию или урегулированию.
На третьем этапе клиринговый сеанс завершается окончательным расчетом по клирингу, в ходе которого происходит зачисление или списание денежных сумм, соответствующих чистым позициям по счетам участников расчетов.
Для того чтобы определить текущее состояние счета банка-участника расчетов можно использовать следующую формулу:
Ок = Он +Ои,
где Ок - конечное сальдо по счету; Он - начальное сальдо счета; Ои - итоговое сальдо (чистая позиция).
При осуществлении расчетов в системе «нетто» будет выполнена одна расчетная операция по списанию или зачислению средств. В системе «брутто» в режиме реального времени конечное сальдо (Ок) будет вычисляться последовательным уточнением его значения на протяжении всего расчетного (операционного) периода. Причем промежуточные значения Ок в течение расчетного периода в зависимости от последовательности поступления платежей могут быть и отрицательными. Если значение Ок отрицательные, возможен временный дефицит средств, из-за чего банку приходится иногда приостанавливать расчетные операции до того момента пока дефицит средств не будет ликвидирован.
При валовой системе расчетов возрастает трудоемкость выполнения расчетных операций в самих банках, поскольку каждое платежное поручение приходится обрабатывать в отдельности, перечислением денежных средств, которые есть в распоряжении участников расчетов. Такая система требует наличия у ее участников большого объема ликвидных средств, по сравнению с «чистой» системой. Это ее главный недостаток. Все это в определенной степени сдерживало широкое внедрение таких систем.
Но валовая система имеет важное преимущество: окончательный расчет здесь происходит раньше, чем в системе на чистой основе. Благодаря прогрессу в области автоматизации и телекоммуникационной сфере стало возможным оперативно обрабатывать данные, следить за изменением остатков на счетах, а также передавать информацию на большие расстояния. Указанный прогресс обеспечивает возможность создания систем валовых расчетов в режиме реального времени. Такие системы рассматриваются Центральными банками как эффективный механизм обработки платежей, а точнее – незначительного количества платежей на большие суммы.
В клиринговых операциях реальные деньги участия не берут. Они присутствуют лишь как расчетные. Благодаря этому, становится возможным высвобождать средства, которые обслуживают денежное обращение, и обеспечивать экономию кредитных ресурсов банков. Расчеты в клиринговой палате ведутся на протяжении операционного периода, после окончания которого, к определенному моменту времени, все банки, которые имеют дебиторскую задолженность по многосторонним расчетам, покрывают свои обязательства, перечисляя соответствующие суммы на счет клиринговой палаты. Она, в свою очередь, направляет полученные денежные средства в банки, которые имеют чистую кредиторскую задолженность по многосторонним расчетам. Несмотря на то, что окончательные расчеты переносятся на конец клирингового сеанса, рассмотренный механизм взаиморасчетов приобрел широкое распространение при обработке массовых платежей на небольшие суммы. Он дает возможность значительно сократить потребность банков-участников в ликвидных средствах, уменьшив вместе с тем количество расчетных операций, выполняемых в самих банках (общее количество операций не уменьшается, происходит лишь их перераспределение, причем основная часть выполняется в клиринговой палате, которая берет за это соответствующую плату). Недостатком клиринга является сложность организации и связанные с этим риски.
Следует отметить, что помимо финансовой составляющей клиринговые взаимозачеты имеют и чисто экономические плюсы, которые может и не могут быть выражены цифрами, но которые имеют большое значение. Это увеличение скорости обращения денежной массы, что является относительно не инфляционным источником развития экономики в целом. Все это обуславливает развитие этой формы расчетов во всем мире.
Создание систем клиринговых расчетов в Украине планируется на основе постепенного эволюционного преобразования существующей СЭП.
- Содержание
- Тема 1. Общая концепция платежной системы.
- 1.2. Классификация и характеристика видов платежных систем:
- 1.3. Виды платежных инструментов.
- Тема 2. Электронные межбанковские расчеты.
- 2.2. Система электронных межбанковских переводов нбу, ее участники.
- 2.3. Внутрибанковская платежная система.
- 2.4. Виды систем межбанковских расчетов
- 1. На валовой основе или система «брутто».
- 2. На чистой основе или система «нетто».
- Тема 3. Системы массового обслуживания и небанковские платежные системы.
- 3.1.2. Терминология карточных расчетов
- 3.1.3. Осуществление расчетов с использованием платежных карт
- 3.1.4. Классификация платежных карт
- 3.2. Системы срочных денежных переводов.
- 3.3. Виртуальные платежные системы.
- Тема 4. Технологическая инфраструктура платежных систем
- 4.1. Необходимость автоматизации банковской деятельности:
- 4.2. Оборудование и инструменты, применяемые для автоматизации платежных операций.
- 4.3. Электронные системы передачи банковской информации.
- Тема 5. Безопасность платежных систем.
- 5.2. Основные угрозы информационной безопасности
- 5.3. Методы обеспечения безопасности в платежных системах
- Тема 6. Основы организации международных расчетов.
- 6.1. Сущность международных финансов.
- 6.5. Текущие валютные операции торгового и неторгового характера.
- 6.3. Основные субъекты и участники международного финансового рынка. В соответствии с законодательством участники валютных операций делятся на:
- 6.4. Виды международных финансовых операций. Международные финансовые операции: с юридической точки зрения – сделки, связанные с переходом права собственности на валюту.
- 6.5. Текущие валютные операции торгового и неторгового характера.
- Тема 7. Документы и условия поставок во внешнеторговых операциях.
- 7.1. Типовая структура внешнеэкономического контракта. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений. Валюта цены и валюта платежа.
- 7.2. Базовые условия поставки инкотермс. Обязательства покупателя и продавца при различных условиях поставки.
- 7.3. Товарораспорядительная документация.
- 7.1. Типовая структура внешнеэкономического контракта. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений. Валюта цены и валюта платежа
- 7.2. Базовые условия поставки инкотермс. Обязательства покупателя и продавца при различных условиях поставки.
- 7.3. Товарораспорядительная документация
- Тема 8. Способы платежей в международных расчетах.
- 8.1. Особенности использования основных форм расчетов и способы платежей в международной сфере
- 8.2. Расчеты по открытым счетам.
- 8.3. Использование банковских переводов.
- 8.4. Расчеты с использованием векселей и чеков.
- 8.5. Аккредитивная форма расчетов
- 8.6. Расчеты с использованием инкассо
- Тема 9. Конверсионные валютные операции.
- 9.1. Общая характеристика конверсионных валютных операций.
- 9.2. Операции с немедленной поставкой валюты.
- 9.3. Фьючерсные валютные операции.
- 9.4. Форвардные валютные операции.
- 9.5. Опционы.
- 9.6. Операции своп.
- Тема 10. Межбанковские валютные рынки.
- 10.2. Международный валютный рынок forex: структура, принципы работы.
- 10.3. Прогнозирование валютных курсов.
- Тема 11. Депозитные валютные операции.
- 11.2. Валютирование депозитных соглашений.
- 11.3. Процентные ставки на рынке межбанковских депозитов в иностранной валюте.
- 11.4. Котировка процентных ставок.
- 11.5. Депозитная позиция.
- Темы рефератов (контрольных работ).
- Вопросы для самоконтроля.
- Критерии оценки знаний студентов.
- Литература
- Дополнительная литература