3.2. Системы срочных денежных переводов.
Системы срочных денежных переводов (ССДП) предназначены для быстрого осуществления переводов денежных средств между физическими лицами. Использование специальных технологий позволяет свести интервал между передачей денег и появлением возможности их получения к 10-15 минутам.
Рассмотрим технологию осуществления платежей и связанные с этим операции в ССДП:
1. Отправитель заполняет в банке заявление на перевод, где указывает свои реквизиты, фамилию и имя получателя, его адрес, валюту и сумму перевода, а также дополнительные реквизиты, которые в разных ССДП могут различаться.
2. Сотрудник банка через компьютерный терминал заносит информацию в базу данных и формирует приходный кассовый документ, по которому клиент вносит в кассу сумму перевода и полную сумму комиссии
3. После подтверждения оплаты информация о переводе передается в централизованную базу данных платежной системы. При этом каждому переводу присваивается уникальный номер – код перевода. Фактически, с этого момента перевод уже доступен к выплате.
4. Сотрудник банка выдает клиенту квитанцию, подтверждающую совершение перевода, куда вписывает код перевода. Клиент любым доступным ему способом передает эту информацию получателю перевода.
5. Получатель перевода приходит в отделение банка, сотрудничающего с соответствующей платежной системой, и заполняет заявление на выдачу перевода, где указывает кем, кому и на какую сумму были отправлены деньги, а также вписывает полученный код перевода. Ошибка в заполнении какого либо из этих реквизитов может служить основанием для отказа в выплате денег. При этом в имени и фамилии получателя перевода, как правило, допускается ошибка не более чем в одну букву, что часто приводит к недоразумениям при обработке международных переводов, особенно между странами, использующими различный алфавит (например – кириллица и латиница).
6. Сотрудник банка получателя по предоставленным реквизитам ищет перевод в централизованной базе данных платежной системы, и найдя нужный перевод, «захватывает» его, то есть делает невозможным к выплате в других пунктах выдачи.
7. Банк выплачивает деньги клиенту из своих средств и помечает перевод, как выплаченный, что делает невозможным его повторную выплату в другом банке.
8. В конце дня все банки, участвующие в ССДП, делают сводные реестры полученных и отправленных переводов и на разницу принятых и выплаченных сумм совершаются проводки между банками–участниками и расчетным банком ССДП.
Распределение комиссии происходит следующим образом:
а) Распределение комиссии между банками-участниками и платежной организацией происходит в соответствии с индивидуальным договором, но в среднем соблюдается такое примерное соотношение: банк-отправитель – 20%, банк-получатель – 25%, платежная организация – 55%. На долю банка получателя приходится большая доля, поскольку выплату перевода он осуществляет из своих средств, а саму комиссию также получает по прошествии некоторого времени, а не сразу.
б) В конце дня банк-участник перечисляет расчетному банку всю полученную комиссию, за вычетом своей комиссии по отправленным переводам.
в) Зачисление на счет банка комиссии по выплаченным переводам происходит в периоды времени, установленные договором. Обычно зачисление комиссии производится подекадно, или помесячно.
Таким образом, важнейшей особенностью ССДП является то, что фактическая выплата денежных средств осуществляется только на основании информации, содержащейся в централизованной базе данных платежной системы. Поэтому функционирование таких платежных систем требует наличия надежных и защищенных каналов связи, а также развитых средств компьютерной безопасности.
До недавнего времени таким условиям могли соответствовать только крупные организации, поэтому глобальных ССДП существовало всего лишь несколько. Так на территории Украины были известны Western Union и Money Gram. При этом развитие и содержание платежной инфраструктуры требовало больших финансовых затрат, что объясняет высокие (до 15%) комиссии за осуществление переводов.
В настоящее время развитие компьютерных технологий и Internet позволило существенно уменьшить расходы на создание ССДП, что привело к появлению множества новых систем, характеризующихся крайне низкими комиссиями за услуги. К таким платежным системам относятся Contact, PrivatMoney, Anelic, AvalExpress и другие. Всего же только в Украине по состоянию на 2010 год зарегистрировано более 30 систем срочных денежных переводов. Однако, как и в случае виртуальных платежных систем, в сфере ССДП уже начались процессы объединения и укрупнения, так что можно предположить, что через некоторое время их количество существенно уменьшится.
- Содержание
- Тема 1. Общая концепция платежной системы.
- 1.2. Классификация и характеристика видов платежных систем:
- 1.3. Виды платежных инструментов.
- Тема 2. Электронные межбанковские расчеты.
- 2.2. Система электронных межбанковских переводов нбу, ее участники.
- 2.3. Внутрибанковская платежная система.
- 2.4. Виды систем межбанковских расчетов
- 1. На валовой основе или система «брутто».
- 2. На чистой основе или система «нетто».
- Тема 3. Системы массового обслуживания и небанковские платежные системы.
- 3.1.2. Терминология карточных расчетов
- 3.1.3. Осуществление расчетов с использованием платежных карт
- 3.1.4. Классификация платежных карт
- 3.2. Системы срочных денежных переводов.
- 3.3. Виртуальные платежные системы.
- Тема 4. Технологическая инфраструктура платежных систем
- 4.1. Необходимость автоматизации банковской деятельности:
- 4.2. Оборудование и инструменты, применяемые для автоматизации платежных операций.
- 4.3. Электронные системы передачи банковской информации.
- Тема 5. Безопасность платежных систем.
- 5.2. Основные угрозы информационной безопасности
- 5.3. Методы обеспечения безопасности в платежных системах
- Тема 6. Основы организации международных расчетов.
- 6.1. Сущность международных финансов.
- 6.5. Текущие валютные операции торгового и неторгового характера.
- 6.3. Основные субъекты и участники международного финансового рынка. В соответствии с законодательством участники валютных операций делятся на:
- 6.4. Виды международных финансовых операций. Международные финансовые операции: с юридической точки зрения – сделки, связанные с переходом права собственности на валюту.
- 6.5. Текущие валютные операции торгового и неторгового характера.
- Тема 7. Документы и условия поставок во внешнеторговых операциях.
- 7.1. Типовая структура внешнеэкономического контракта. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений. Валюта цены и валюта платежа.
- 7.2. Базовые условия поставки инкотермс. Обязательства покупателя и продавца при различных условиях поставки.
- 7.3. Товарораспорядительная документация.
- 7.1. Типовая структура внешнеэкономического контракта. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений. Валюта цены и валюта платежа
- 7.2. Базовые условия поставки инкотермс. Обязательства покупателя и продавца при различных условиях поставки.
- 7.3. Товарораспорядительная документация
- Тема 8. Способы платежей в международных расчетах.
- 8.1. Особенности использования основных форм расчетов и способы платежей в международной сфере
- 8.2. Расчеты по открытым счетам.
- 8.3. Использование банковских переводов.
- 8.4. Расчеты с использованием векселей и чеков.
- 8.5. Аккредитивная форма расчетов
- 8.6. Расчеты с использованием инкассо
- Тема 9. Конверсионные валютные операции.
- 9.1. Общая характеристика конверсионных валютных операций.
- 9.2. Операции с немедленной поставкой валюты.
- 9.3. Фьючерсные валютные операции.
- 9.4. Форвардные валютные операции.
- 9.5. Опционы.
- 9.6. Операции своп.
- Тема 10. Межбанковские валютные рынки.
- 10.2. Международный валютный рынок forex: структура, принципы работы.
- 10.3. Прогнозирование валютных курсов.
- Тема 11. Депозитные валютные операции.
- 11.2. Валютирование депозитных соглашений.
- 11.3. Процентные ставки на рынке межбанковских депозитов в иностранной валюте.
- 11.4. Котировка процентных ставок.
- 11.5. Депозитная позиция.
- Темы рефератов (контрольных работ).
- Вопросы для самоконтроля.
- Критерии оценки знаний студентов.
- Литература
- Дополнительная литература