logo
Анализ кредитоспособности и оценка кредитного р

2.1 Структурно-логическая схема анализа кредитоспособности заемщика и оценки кредитного риска Банк «Финансы и Кредит»

Понятие кредитного портфеля коммерческого банка неоднозначно трактуется в экономической литературе. Одни авторы очень широко трактуют кредитный портфель, относя к нему все финансовые активы и даже пассивы банка, другие связывают рассматриваемое понятие только с ссудными операциями банка, третьи подчеркивают, что кредитный портфель – это не простая совокупность элементов, а классифицируемая совокупность [20, с.36].

Анализ кредитного портфеля проводится по различным аспектам. Эффективность анализа кредитного портфеля банка зависит от использования аналитических приемов, которые направлены, прежде всего, на определение общего объема кредитных вложений, их динамики, структуры и удельного веса, в составе активов, абсолютного роста или уменьшения, темпов роста (прироста), суммы предоставленных и погашенных кредитов, их оборачиваемости.

Вторым шагом является расчет коэффициентов, предназначенных для анализа структуры кредитного портфеля с точки зрения его качества, обеспеченности, диверсификации, создания резервов, на покрытие рисков, полученной чистой маржи и процентного дохода, определения части актуального срочного риска, возможных потерь и потерянной общей выгоды банка, по кредитному портфелю. Общую схему анализа кредитоспособности заемщика можно представить виде схемы (см. Приложение Г)

Оценка рискованности кредитной деятельности банка

Показатели данной группы позволяют определить уровень риска кредитного портфеля банка, его динамику (рост, сокращение, стабилизацию), а также качество кредитного портфеля с позиции риска. В числе показателей данной группы:

Коэффициент риска кредитного портфеля (Р) [40]. Он определяется следующим образом:

Р = (КВ – ПрП)/КВ, (1.4)

где ПрП – прогнозируемые потери банка (прогнозируемые потери банка на отчетную дату определяются как совокупная величина резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности (далее – РВПС).

Считается, что чем выше величина прогнозируемых потерь банка, тем выше риск его кредитной деятельности и сложившегося кредитного портфеля.

Коэффициент риска кредитного портфеля позволяет наиболее четко определить качество кредитного портфеля с позиции кредитного риска, однако интерпретация его двояка. Чем ближе значение коэффициента риска кредитного портфеля к 1, тем лучше качество кредитного портфеля с точки зрения возвратности (восстановления) выданных ссуд; это также позволяет говорить о том, что кредитный портфель сформирован за счет кредитов «повышенного качества» (стандартных и нестандартных). При коэффициенте риска кредитного портфеля стремящимся к 1, риск невозврата минимален, а прогнозируемые потери фактически равны 0. Однако, такая ситуация вряд ли может быть достигнута: на практике коэффициент риска кредитного портфеля никогда не равен 1, его приемлемое значение для банка – не менее 0,6-0,7 (60-70%).

Общий коэффициент достаточности РВПС (Ко) (этот показатель также еще называют показателем средней степени кредитного риска). Общий коэффициент достаточности РВПС определяется по формуле:

Ко = РВПС/КВ, (1.5)

где РВПС – фактически созданный резерв на возможные потери по ссудам. Рекомендуемое значение Ко – не менее 20%.

Показатель степени защиты банка от совокупного кредитного риска (Кз):

Кз= КР'/СС, (1.6)

где КР' – абсолютная величина кредитного риска по ссудам (равная величине фактически созданных РВПС),

СС – собственные средства (капитал) банка (д.э.н. Лаврушин О.И. предлагает в знаменателе вместо величины СС брать суммарную величину: уставного капитала, резервного фонда и нераспределенной прибыли прошлых лет [29, с.76]).

Показатель не имеет как таковых нормативных значений. Полученное значение сравнивается со значениями соответствующих показателей у конкурирующих банков или с установленным значением, принятым самим банком.

а) максимальный размер риска на одного заемщика (или группу связанных заемщиков):

Н7= max = 25 %. (1.7)

б) максимальный размер крупных кредитных рисков (Н8):

Н8= max = 800%. (1.8)

д) норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9):

Н9 = max = 5 %. (1.9)

е) максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительства, предоставленного инсайдерам (Н10). Регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком;

Н10 =

max = 30 %.

Детализированный расчет данных показателей установлен Инструкцией НБУ № 368 [3, Р.1].