logo
лекции

Тема 1.3. Стоимость и цена

Трудовая теория стоимости.

Согласно экономической теории стоимость товара - это воплощенный в товаре общественный труд товаропроизводителя. Стоимость создается в производстве, а проявляется в обмене, когда изготовленный товаропроизводителем товар продается, приравниваясь к другим товарам. Величина стоимости товара определяется количеством овеществленного и живого труда, необходимого для его производства и в целом измеряется рабочим временем.

Сущность и условия формирования общественно необходимых затрат труда при разных общественных формах организации производства.

Так как разные товаропроизводители затрачивают на производство одного и того же товара неодинаковое количество труда (времени), товары имеют различную индивидуальную стоимость. Но поскольку стоимость воплощает общественный труд, величина общественной (рыночной) стоимости не может определяться только индивидуальными затратами труда. Общественная стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем, т.е. временем, затраченным на изготовление товара, при данных общественно нормальных условиях производства и среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда, или временем, затраченным на производство основной массы товаров данного вида.

Регулирование обмена товаров происходит в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда на основании объективного экономического закона товарного производства - закона стоимости. Закон стоимости - по К. Марксу - экономический закон товарного производства, регулирующий обмен товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда, в соответствии с общественной стоимостью. В сфере обращения товаров для экономики с полным или частичным саморегулированием процессов производства и реализации товаров в условиях конкуренции, закон стоимости выступает как стихийный регулятор общественного производства, через механизм ценообразования, который сводится к тому, что экономическая категория цена товара служит денежным выражением стоимости товара и предназначена для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени.

Двойственный характер труда.

Конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд как создатель потребительных стоимостей, как полезный труд, который не зависит от общественных форм, является условием существования людей, вечной природной необходимостью. Такой труд имеет определенную цель, характер операций, предмет, средства и результаты. Поэтому общественный труд, который затрачивается в особо целесообразной форме с использованием определенных средств и предметов труда, характеризуется своеобразной целью и создает специфическую потребительную стоимость, — это конкретный труд. Так, орудием труда сталевара является мартеновская печь, портного — швейная машинка. В качестве предмета труда первый использует кокс и чугун, второй — ткани, нитки. Результатом труда сталевара является сталь, а портного — одежда. Конкретный труд — это историческая форма полезного и целенаправленного труда в условиях существования товарного производства. Совокупность многих качественно различных полезных видов (семейств, подвидов и др.) работ составляет общественное разделение труда. В конце 30-х годов в США насчитывалось более 30 тыс. занятий, ремесел, профессий, которые приблизительно соответствовали численности конкретных видов труда. В последующие десятилетия, как уже отмечалось, их количество значительно возросло.

Абстрактный труд является общественной формой затрат физических и умственных сил человека, общей экономической категорией товарного производства. При определении этого труда следует абстрагироваться от качественных различий многих конкретных видов труда, от его полезных форм. В таком случае абстрактный труд можно рассматривать как труд вообще, труд, который содержит в себе то общее, что присуще многим сотням тысяч видов конкретного труда.

Между конкретным и абстрактным трудом существует различие: в первом случае речь идет о том, как осуществляется труд и что он производит, во втором — сколько труда затрачивается и сколько времени он продолжается. Конкретный труд характеризуется преимущественно с качественной, абстрактный — преимущественно с количественной стороны. В абстрактном труде существенное значение имеют затраты человеческой рабочей силы с физиологической точки зрения (затраты нервной, умственной, мышечной энергии и т. д.). Поэтому труд товаропроизводителя, который характеризуется затратой рабочей силы вообще (независимо от ее конкретной формы), создает стоимость и является специфической формой труда в условиях товарного производства, — это абстрактный труд. В этом понимании абстрактный труд является общественной формой труда вообще и выражает отношения между людьми по поводу производства и присвоения потребительных стоимостей. Это означает, что абстрактный труд — специфическая экономическая категория товарного производства, отражающая отношения между товаропроизводителями в процессе сравнения (путем обмена) различных видов труда безотносительно к их конкретной форме.

Общественно необходимое рабочее время.

Общественно необходимое рабочее время — время, затрачиваемое на изготовление товара при общественно нормальных условиях производства (при среднем для данного этапа развития уровне технической оснащенности, умелости и интенсивности труда). Определяя величину стоимости товара, общественно необходимое рабочее время влияет на пропорции, складывающиеся в производстве. В товарном производстве, основанном на частной собственности, это влияние играет регулирующую роль. Осуществляется оно через конкурентную борьбу товаропроизводителей. Те из них, чьи затраты рабочего времени на производство товаров выше общественно необходимых, в конце концов неизбежно разоряются; те, что производят товары с затратами ниже общественно необходимых, обогащаются. Наибольшую остроту конкурентная борьба приобретает при капитализме.

Стоимость и цена.

Регулирующий механизм закона стоимости заключается в колебании цен, в их отклонении от общественной стоимости в результате конкурентной борьбы под влиянием спроса и предложения и сводится к следующему: превышение рыночной цены над стоимостью связано с ростом потребления, а, следовательно, с ростом производства товаров; отклонение рыночной цены ниже стоимости вызывает сокращение производства; когда уменьшается рабочее время, затрачиваемое на производство товара, цены падают, когда оно увеличивается – повышаются при прочих равных условиях. И, таким образом, рыночная стоимость товаров является "центром тяготения", вокруг которого колеблются цены. В то же время на динамику цены оказывают влияние и другие факторы, как – то, эластичность спроса, валютные курсы, социальные факторы, которые могут вызывать отклонения цены от стоимости, и, как утверждали классики-экономисты - К.Маркс и Ф. Энгельс, "возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены". Однако в общественном масштабе эти отклонения взаимно погашаются, и сумма цен совпадает с суммой стоимостей товаров. Тем не менее, соотношение цен конкретных товаров устанавливаются с учетом различий в их потребительских свойствах. И с этой точки зрения следует говорить уже о цене производства как превращенной форме стоимости в условиях товарного производства. Это значит, что разность между ценностью продукции предприятия или отрасли, или общей выручкой, полученной от продажи этой продукции, и стоимостью затрат сырья, комплектующих изделий и услуг, покупаемых для обеспечения выпуска этой продукции выражается в добавленной стоимости, величине, которую предприятие, фирма присоединяет к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции. Т.е затраты покупателя на приобретение и использование товара на протяжении нормативного периода его эксплуатации формируют цену потребления.

Таким образом, рыночная цена товара складывается из цены производства, в которую входит стоимость затрат сырья, комплектующих изделий и услуг, добавленной стоимости и затрат покупателя на приобретение и использование товара.

Особенности товарного производства в рыночных отношениях.

Товарному хозяйству присущи следующие основные черты:

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — распределение — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Одной из причин его возникновения товарного производства является общественное разделение труда. Начало здесь было положена крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного, хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).

Второй причиной возникновения товарного производства является экономическое обособление производителей. Оно предполагает собственность на произведенный продукт, наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

Особенности проявления закона стоимости через функционирование цены.

Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного товаропроизводителя индивидуальных затрат труда и ресурсов и, соответственно, формирование индивидуальной стоимости и индивидуальной цены, однако рынок признает не эти индивидуальные стоимости и, соответственно, цены, а стоимости и цены общественные, рыночные, в основе которых лежат ОНЗТ

Закон стоимости имеет объективный характер, однако, эту объективность нельзя понимать в том смысле, что никакие внешние факторы не в состоянии влиять на рыночные цены. Конкретные формы и уровни рыночных цен испытывают на себе влияние самых различных факторов, а не только влияние ОНЗТ.

Закон стоимости есть закон цен, ибо внешней формой проявления стоимости являются цены. Стоимость – это содержание рыночных отношений между участниками рынка, цена – форма этого содержания. Закон стоимости и внутриотраслевая конкуренция формируют отраслевые уровни рыночных цен. Индивидуальные цены могут не совпадать с отраслевым уровнем цен, поэтому товаропроизводители одной отрасли получают различные величины прибыли на единицу капитала. Закон стоимости и межотраслевая конкуренция формируют межотраслевые рыночные цены производства. Товаропроизводители различных отраслей получают на единицу капитала различные величины прибыли, что ведет к переливу капитала и формированию цен производства, которые обуславливают получение равной прибыли на равные капиталы.

Сумма цен производства в масштабе общества равна сумме стоимостей, перераспределение стоимости в результате перелива капитала отражает учет затрат капитала, однако общий уровень цен производства и их изменение в конечном счете предопределяются уровнем и изменением рыночной стоимости, уровнем и изменением ОНЗТ.

Сущность закона стоимости состоит в том, что в товарном производстве основу пропорций обмениваемых товаров определяет рыночная стоимость, величину которой, в свою очередь, предопределяют общественно необходимые затраты труда.

Таким образом, через функционирование цен закон стоимости реализует следующие функции:

1. Стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых.

2. Обуславливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от соотношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми.

3. Стимулирует снижение затрат.

4. Регулирует распределение труда по сферам производства.

5. Проявляется как закон цен - в основе цен лежит стоимость. Его функции осуществляются как при равенстве цены со стоимостью, так и при их расхождении

6. Создаёт основы стоимостного или рыночного механизма регулирования пропорций производства.

Модуль 2. ЦЕНОВОЙ МЕХАНИЗМ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ