logo
Конспект ОДКБ 1сем без тестов

Лекция 10 классификация активов коммерческого банка с точки зрения их ликвидности и риска План

  1. Классификация активов коммерческого банка с точки зрения их ликвидности.

  2. Классификация активов коммерческого банка с точки зрения их риска.

1. На первый план при выполнении активных операций ставится задача правильного формирования структуры активов, нацеленной на получение максимальной доходности. Все активы делятся на рабочие и нерабочие. Все рабочие активы разделяются на группы в соответствии с уровнем доходности:

  1. Активы, приносящие минимальный доход (не приносящие) – с их помощью КБ осуществляет расчеты по распоряжению клиентов: касса, средства на корсчетах в др. КБ, фонд обязательных резервов, дебиторская задолженность.

  2. Активы, приносящие доход: кредиты, выданные банком, вложения в ценные бумаги, лизинговые операции, по факторингу, по покупке-продаже иностранной валюты. КБ всегда должен быть готов ответить по своим обязательствам. В этой связи экономисты КБ должны поддерживать определенный уровень ликвидности.

В зависимости от уровня ликвидности активы разделяются на:

В зависимости от уровня риска (вероятности получения убытка от данного вида активной операции)активы разделяются на следующие группы:

Практическое занятие № 4

Финансовые коэффициенты оценки качества активов

План

1.Нормативное регулирование качества активов в российских банках.

2.Работающие и неработающие активы, их соотношение.

3.Рисковые активы.

Задание: изучить Инструкция ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков»

Лекция 11

Основные направления улучшения структуры и качества активов

План

  1. Международная практика оценки качества банковских активов.

  2. Собственный анализ качества активов кредитной организации.

  3. Качество активов российских банков.

1. Качество активов кредитной организации определяется целесообразной структурой ее активов, диверсификацией активных операций, объемом исковых активов, доходностью и прибыльностью активов, объемом критических и неполноценных активов, признаками изменчивости активов, ликвидностью, а также применяемыми методами оценки активов.

Для оценки качества активов в международной практике наибольшее распространение получил рейтинг, основанный на агрегатных показателях и характеристиках, который дает возможность ранжировать банки по качеству их активов и месту среди других кредитных институтов.

Рейтинг устанавливается в результате:

1) собственного анализа качества активов кредитной организации;

2) независимой экспертизы специализированными банковскими рейтинговыми агентствами, например, «Standard & Poor's», «Moody's»;

3) оценке надзорных органов, которая более объективна, чем прочие оценки.

В международной практике используются три основных метода построения рейтинга качества активов: номерной, балльный и индексный. Номерной и балльный методы применяются для оценки качества ссудных операций банка, индексный метод — для оценки качества кредитного, торгового и инвестиционного портфелей кредитных организаций. Балльный метод предполагает присвоение каждому оценочному показателю определенного балла. В итоге дается сводная балльная оценка, позволяющая отнести тот или иной банк к соответствующей группе по качеству активов.

Широко известна американская рейтинговая система КЭМЕЛ, дающая оценку качества активов с учетом требований ликвидности, доходности и рисковости активов. Рейтинговая система оценки качества активов включает как одно из основных требований размер критических и неполноценных (некачественных) активов.

При расчете объема критических и неполноценных активов учитывают:

Рейтинг содержит пять типов оценок.

Рейтинг 1 (сильный). Обычно так оцениваются активы, когда общевзвешенные классификации не превышают 5%-ного уровня совокупного капитала кредитной организации.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). взвешенные классификации не должны превышать 15% общего капитала.

Рейтинг 3 (посредственный). взвешенные классификации не должны превышать 30% общего капитала.

Рейтинг 4 (критический). Учитывается то, что взвешенные классификации не должны превышать 50% общего капитала.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный). Так оцениваются активы, когда взвешенные классификации превышают 50% общего капитала.

2. Собственный анализ качества активов кредитной организации кроме обязательных требований надзорных органов включает необязательные направления анализа следующих показателей (финансовых коэффициентов) качества активов:

1) объемы и удельные веса в общей сумме кредитного портфеля банка долго-, средне-, краткосрочных ссуд и ссуд до востребования, а также объемы и удельные веса ссуд по разным секторам экономики или отдельным заемщикам и по видам кредитов. Такой анализ можно детализировать, например, путем сопоставления краткосрочных кредитов по отдельным экономическим контрагентам и общей суммы краткосрочных ссуд;

2) объем просроченной задолженности и ее отношение к общей сумме активов. То же в разрезе отдельных активных операций (ссудных, дебиторской задолженности и т.д.);

3) предельная доля просроченной задолженности в активах, приносящих доход, которую банк может покрыть за счет чистой прибыли и резервов;

4) показатель уровня активов с повышенным риском. К активам повышенного риска относятся: ссуды 4-й и 5-й групп риска при их классификации, ценные бумаги, факторинг, лизинг, просроченная задолженность, превышение дебиторской задолженности над кредиторской, участие в деятельности других предприятий;

5) уровень сомнительной и «потерянной» задолженности;

6) соотношение между «работающими» и «неработающими» активами, нетто- и брутто-активами;

7) коэффициент эффективности использования активов, который рассчитывается как отношение средних остатков по активным счетам, приносящим доход, к средним остаткам по всем активным счетам. Этот коэффициент показывает, какая часть активов приносит доход.

К активам, не приносящим дохода (неработающим активам) относятся: денежные средства, корреспондентские счета в других банках, ФОРы, основные средства, нематериальные активы, дебиторы, средства в расчетах, использование средств бюджетных и внебюджетных фондов, финансирование капитальных вложений, капитальные затраты, текущие расходы, расходы будущих периодов, переоценка валютных средств и ценных бумаг, отвлеченные средства из прибыли, убытки отчетного года и прошлых лет.

К активам, приносящим доход (работающим активам), можно отнести: долго-, средне- и краткосрочные ссуды клиентам, банкам, населению, просроченная задолженность по ссудам и процентам, факторинг, лизинг, участие в деятельности других предприятий, ценные бумаги, выданные гарантии.

3. Главные критерии оценки качества активов в российских банках присутствуют в основных нормативных документах Банка России — инструкциях «Об экономических нормативах деятельности кредитных организаций», «О порядке формирования резервов», «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» — и содержат финансовые показатели, рассчитываемые в соответствии с нормативами Банка России с точки зрения ликвидности и риска активов.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка, как уже отмечалось, разбивают на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность), ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности, общей ликвидности и ликвидности по операциям с металлами.

Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддерживать на уровне, соответствующем установленному действующим законодательством и политике банка в этом отношении.

Особенность рейтинга Банка России состоит в его ориентации на своевременное выявление проблемных банков. Установив удельный вес каждой группы активов в их общей сумме и присвоив каждой группе коэффициент риска, можно определить степень риска в целом по банку.

В соответствии со стратегией развития банковского сектора страны на период 2004—2008 гг. предусматривается дальнейший рост активов. К 2009 г. удельный вес активов в ВВП возрастет с 48,8 до 58%.