logo
Иванова Л

Тема 6. Денежная реформа е.Глинской

Вторая половина XIV в. является началом монетного обращения на Руси. В строго определенном количестве монеты стали отливаться на монетных дворах Москвы, Нижнего Новгорода и Рязани. Приток серебра из-за границы позволял многим русским князьям в период удельной Руси отливать собственные монеты. С появлением серебряных монет рубль-слиток исчез из обращения и стал исключительно счетным понятием.

К периоду освобождения России от татаро-монгольского ига в обращении находились монеты разного достоинства и вида: это и отрубленные и откусанные зарубежные деньги, татарские монеты и монеты, отлитые на монетных дворах Москвы и Новгорода. В Новгороде монеты была полновесной, в отличие от Москвы, где ливцы (занимавшиеся изготовлением монет) примешивали к серебру медь. Это приводило к удорожанию товаров и медным бунтам. Примером может служить бунт 1447г.

В 1410 году в Новгороде была проведена денежная реформа – не хватало мелких денег. Деньги принимались по весу, а не по счету. В ходе реформы в Новгороде был образован Монетный двор (1420г.). Рубль соответствовал ливру – крупнейшей валюте Европы того времени.

Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV-XVI вв. к Москве других русских княжеств. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла денежная реформа Елены Глинской вдовствующей великой княгини московской, жены Василия III и матери Ивана Грозного. Уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, и большое количество поддельных и резанных монет грозило вылиться в настоящую катастрофу. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков. Проведение реформы было необходимо не только вследствие сложности денежного обращения, объединение русских княжеств вокруг Московского государства создало политические и экономические предпосылки реформы: создание единого государства предполагает и создание единого экономического пространства, что невозможно без единой денежной системы.

Реформа была начата в 1535 году. Старые деньги были запрещены. На первом этапе была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это была новгородка - копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём (весила 0,68 грамм серебра), деньга и полушка (половина деньги). В отличие от московки, на которой изображался великий князь на коне с мечом в руке (мечевые деньги). В результате проведенной реформы 1 рубль стал приравниваться к 10 гривнам, 1 гривна — к 10 новгородкам (копейкам). Итак, 1 рубль = 2 полтинам =10 гривен=100 копейкам =200 деньгам =400 полушкам. Здесь можно проследить переход названия меховых денег на металлические.

На втором этапе начался обмен старых денег на новые. Обмен проводился по весу. Через полтора года он был прекращен.

Таким образом, в ходе реформы 1535—1538 гг. было упорядочено весовое содержание рубля, практически введены десятичная система денежного счета и стандарты оформления и соотношения денежных знаков, учрежден Монетный двор. Были изъяты из денежного обращения неполноценные деньги, в данном случае поддельные и резанные. Введенную денежную систему нельзя назвать чисто десятичной, так как в обращении остался алтын. Один рубль состоял из тридцати трех алтынов и одной новгородки. Алтын = 3 копейки.

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение литья монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами. Не забудем, что это, по-сути, была первая денежная реформа в России.

Также последствием данной реформы явилось изменение порядка изготовления монет. Это разрешалось делать только монетным дворам в Москве, Новгороде, Пскове и Твери, которые получили статус государственных и должны были выполнять государственные заказы. Никто кроме этих дворов не имел права изготавливать монеты. Это позволило государству жестко контролировать объем монет их качество. Контроль за работой монетных дворов осуществлял Денежный Приказ.

В таком виде денежная система просуществовала вплоть до середины XVII в.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4