Соотношение понятий банка и небанковской кредитной организации, признаки небанковской кредитной организации.
В новой экономической энциклопедии дается следующее определение: «Банк — это:
система, служащая для накопления (денег, информации и т.д.);
кредитно-финансовая организация, аккумулирующая денежные средства и накопления, предоставляющая кредиты, осуществляющая денежные расчеты, выпуск и учет векселей и других ценных бумаг, эмиссию денег, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции».
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» понятие банка следующее: «Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Кредитные организации подразделяются на две группы:
банки;
небанковские кредитные организации.
Банк
Банки — это такие кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:
привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация
Небанковские кредитные организации - это такие кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные в законодательстве. Сочетание указанных операций устанавливает ЦБ РФ.
Кроме банков и иных кредитных организаций, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» предусматривается функционирование:
1. союзов и ассоциаций кредитных организаций, которые не преследуют цели извлечения прибыли, а создаются для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Им запрещается осуществление банковских операций. Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций (ФЗ «О некоммерческих организациях»). Союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации;
2. групп кредитных организации, создаваемых для решения совместных задач (совместного осуществления банковских операций) путем заключения соответствующего договора между двумя или несколькими кредитными организациями. Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций). Головная кредитная организация банковской группы обязана уведомить Банк России в установленном порядке об образовании банковской группы;
3. банковских холдингов. представляющих собой не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций). Под существенным влиянием понимаются возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.
Головная организация банковского холдинга в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, вправе создать управляющую компанию банковского холдинга и определять решения этой компании по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в том числе о ее реорганизации и ликвидации. Управляющей компанией признается хозяйственное общество, основной деятельностью которою является управление кредитными организациями, входящими в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью. Головная организация банковского холдинга обязана в установленном порядке уведомить Банк России об образовании банковского холдинга.
Таким образом, банковская система Российской Федерации является двухуровневой, в которой верхний уровень представлен Центральным банком РФ; на него возложены функции регулирования и управления вторым уровнем — банками и иными кредитными организациями. При этом стоит отметить, что основная часть кредитных организаций (95%) представлена банками.
Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как:
привлечение во вклады денежных средств граждан и юридических лиц;
размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
открытие и ведение банковских счетов граждан и юридических лиц.
Коммерческие банки по сути своей не однородны и подразделяются в зависимости от сферы деятельности на специализированные и универсальные.
Специализированные коммерческие банки специализируются на одной или двух банковских операциях или обслуживают определенную категорию клиентов.
Универсальные коммерческие банки — это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как: привлечение во вклады средств юридических и физических лиц; размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Однако этим не ограничивается деятельность коммерческого банка, он проводит операции с ценными бумагами и валютой, оказывает различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняет разнообразные финансовые услуги. Для всех этих операций и сделок характерны: разрешительный порядок совершения, заключающийся в обязанности банка представлять клиентам по первому требованию лицензии на проведение банковских операций, информацию о своей финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) и аудиторское заключение за предыдущий год и ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год (ст. 8 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности»); необходимость лицензирования деятельности, связанной с их совершением; установление надзора и контроля за законностью их совершения.
Особенность банков выражается в законодательном закреплении за банковскими операциями двух особенностей: 1) распространение на банковские операции действия банковской тайны. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 857) банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, в то же время ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ст. 26) предполагает гарантию тайны об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. При этом обязанность хранить банковскую тайну возлагается на всех служащих банка. В то же время законодательством четко сформулирована ответственность банков и иных кредитных организаций, а также их должностных лиц за разглашение ими сведений, составляющих банковскую тайну, заключающуюся, в частности, в возмещении клиенту причиненных убытков, либо уплате штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо в лишении свободы на срок до 2 лет (ст. 857 ГК РФ; ст. 183 УК РФ); 2) наличие специального источника права, а также большого числа нормативных актов Банка России. Иные кредитные организации могут выполнять одну или несколько банковских операций в совокупности, кроме сочетания, характерного для банка, указанного ранее. При этом иная кредитная организация не должна регистрироваться как банк, но должна получить лицензию на осуществление конкретной банковской операции или нескольких операций. К иным кредитным организациям прежде всего относят организации инкассации, расчетные организации и др.
- Вопросы дл подготовки к зачету:
- Понятие банковского права, его структура.
- Предмет банковского права, его структура по группам отношений.
- Предпосылки выделения банковского права в самостоятельную науку.
- Соотношение банковского права с другими отраслями права (конституционным, уголовным, административным, гражданским, финансовым и т.Д.)
- Банковское правоотношение, его виды.
- Участники банковских правоотношений.
- Принципы банковского права.
- Методы банковского права.
- Банковское право как наука и учебная дисциплина.
- Банковская деятельность и банковские операции как предмет банковского права, их правовые формы.
- Конституционные основы банковской деятельности.
- Общая характеристика источников банковского права.
- Общие и специальные законы в механизме правового регулирования банковской деятельности.
- Система и структура банковского законодательства.
- Нормативные акты цбрф.
- Роль международных нормативных правовых актов и обычаев делового оборота в банковских правоотношениях.
- Понятие кредитной организации, ее правовая основа.
- Соотношение понятий банка и небанковской кредитной организации, признаки небанковской кредитной организации.
- Признаки закона как источника права.
- Виды банковских операций кредитных организаций.
- Понятие и признаки коммерческого банка.
- Имущество коммерческого банка и порядок его оформления.
- Организационная структура банка.
- Порядок создания коммерческих банков, основные правовые акты.
- Понятие и порядок формирования уставного капитала банка.
- Механизмы отзыва лицензий коммерческого банка, ликвидация коммерческого банка.
- Правовой статус цбрф и его функции.
- Компетенция цбрф как банка, органы государственного управления, центра банковской системы и контрагента государства.
- Имущественная база деятельности цбрф.
- Структура цбрф. Территориальное управление цбрф и их ркц.
- Понятие банковской системы рф и ее структура.
- Филиалы и представительства иностранных банков, их правовое положение.
- Банковские союзы и ассоциации, их компетенция.
- Взаимодействие элементов банковской системы. Корреспондентский счет.
- Понятие резервной системы и фонды, образующие резервную систему рф. Порядок формирования резервных фондов рф.
- Правовой режим информации как объекта банковских отношений.
- Банковская тайна. Система нормативных актов. Режим банковской тайны.
- Лица с правом доступа к информации, содержащей банковскую тайну.
- Порядок предоставления сведений банками.
- Понятие договора банковского счета. Источники правового регулирования.
- Право на банковский счет и виды счетов.
- Договоры банковского счета, содержание.
- Порядок открытия счетов и форма открытия договора.
- Правовой режим денег на банковском счете и операции по счету.
- Расчет платежными поручениями.
- Расчет по инкассо.
- Расчет аккредитивов.
- Расчет чеками.
- Вексельная форма расчетов.
- Операции по банковскому счету.
- Бесспорное списание денег со счета.
- Арест счета и остановка операций по счету.
- Закрытие счета в банке.
- Банковское кредитование как экономическая категория.
- Банковское кредитование как правовая категория.
- Принципы банковского кредитования.
- Кредитный договор, содержание и форма.
- Формы предоставления возврата кредита.
- Кредитование дебиторской задолженности.
- Правовые формы кредитов цб.
- Обеспечение банковского кредитования.
- Банковская гарантия, ее правовая природа.
- Понятие валюты.
- Источники регулирования валютных правоотношений.
- Валютные курсы и валютные рынки.
- Валютные операции и их виды.
- Участники валютных правоотношений.
- Рублевые счета нерезидентов.
- Расчеты в иностранной валюте.
- Конверсионные операции банков.