logo
БП и РЦБ / Банковское право в России

§ 11. Функция осуществления банковских операций и сделок

В пункте 11 статьи 4 Федерального закона сказано, что Банк России "осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России".

Этот пункт статьи сформулирована некорректно, поскольку, как мы видим в ней, во-первых, не различаются банковские операции и сделки, в то время как Глава VIII этого же Федерального закона называется "Банковские операции и сделки Банка России". Во-вторых, в нем говорится о том, что функция банковских операций "необходима для выполнения функций Банка России. А ведь статья 4 перечисляет эти функции.

Однако поговорим теперь о содержательной стороне этой функции.

Операции Банка России являются инструментами его денежно-кредитной политики.

Банк России вправе осуществлять банковские операции. Но в публичных целях. Причем, он их проводит не на основе банковской лицензии. Он, тем самым, реализует свои полномочия в соответствии с целями, которые перед ним поставлены Федеральным законом. Здесь ситуация, конечно, иная, чем с кредитными организациями. Ему не требуется для этого никакой лицензии и его не ждут никакие санкции. Он сам является денежной властью. И в этом качестве, Банк России, независим ни от какой власти, при осуществлении своих полномочий.

В Главе VIII "Банковские операции и сделки Банка России"*(267)Федерального закона сказано, что "Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации*(268)для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом:

1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете*(269);

2) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

3) покупать и продавать облигации, эмитированные Банком России, и депозитные сертификаты;

4) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

5) покупать, хранить*(270), продавать драгоценные металлы*(271)и иные виды валютных ценностей*(272);

6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;

7) выдавать поручительства и банковские гарантии;

8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

9) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;

10) выставлять чеки и векселя в любой валюте;

11) осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.*(273)

Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". (Статья 46 Федерального закона).

При этом "обеспечением кредитов Банка России могут выступать:

золото и другие драгоценные металлы в стандартных и мерных слитках*(274);

иностранная валюта;

векселя, номинированные в российской или иностранной валюте;

государственные ценные бумаги.

Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров.

В случаях, установленных решением Совета директоров, обеспечением кредитов Банка России могут выступать другие ценности, а также поручительства и банковские гарантии"*(275). (Cтатья 47 Федерального закона).

Банк России вправе выпускать эмиссионные ценные бумаги. Это предусмотрено Федеральным законом. Следует иметь в виду, что Центральный банк Российской Федерации, при государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, эмиссия которых осуществляется им в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики в соответствии с законодательством Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины, освобождается. (Подпункт 5 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4