logo
БП и РЦБ / Банковское право в России

1. Сущность и принципы организации Центрального банка

Структура Банка России имеет определенную специфику. Вместе с тем ей присуще многое из того, что является общим для центрального банка любой страны. Поэтому для начала, затронем этот вопрос в самых общих чертах.

Принципы организации центрального банка, в конечном счете, всегда определяются характером общественного и государственного устройства. В структуре центрального банка непосредственно проявляется его сущность: регулирование денежных потоков с учетом определенных социально-экономических интересов. Соответственно этому структура центрального банка может классифицироваться по различным основаниям, но главные среди них - государство и экономика.

В тоталитарных государствах центральные банки в значительной мере подчинены правящему режиму. Их внутренняя структура не обладает тем свойством, которые банкиры обозначили термином "прозрачность". Чаще всего приоритет отдается обеспечению материальных интересов правящего режима, хотя формально может декларироваться все, что угодно. Принципы организации центрального банка и его внутренняя структура регулируются не законом, а ведомственными актами. Как правило, такие центральные банки - это исключительно закрытые структуры. Причем формальным предлогом чрезмерной закрытости могут быть ссылки на "высшие интересы народа" или на необходимость усиленной борьбы с преступностью.

В демократических государствах центральные банки обеспечивают и защищают публичные интересы функционирования денежно-кредитной системы. В принципе они достаточно независимы, открыты и прозрачны, в тех пределах, которые очерчены законом. Разумная закрытость функционирования структурных подразделений центрального банка, (как, впрочем, и любого другого банка) в демократическом обществе обусловлена интересами защиты денежно-кредитной системы от преступных посягательств.

Конечно, это всего лишь теоретическая, да и, естественно, не полная модель. В реальной жизни возможны различные варианты тех или иных состояний. Здесь многое зависит от того, насколько структурировано общество, есть ли достаточная социальная база демократизма, соблюдается ли законодательство, и какой менталитет стал господствующим, сложились ли прочные демократические традиции формирования и функционирования властей.

В обществе с переходной экономикой могут встречаться различные сочетания элементов новой и старой структуры управления экономикой. Существенным моментом нормального становления банковской системы является ее независимость, способность противостоять бюрократическим методам управления капиталом. В определенной мере гарантом такой независимости является независимость управляющей подсистемы - центрального банка, а также правильность построения его организационной структуры.

Под правильностью организационной структуры в данном случае понимается ее адекватность потребностям экономического развития и благосостояния общества. Структура центрального банка может быть более или менее приспособленной для развития банковской системы. Главное здесь состоит в том, чтобы регулирующая система была максимально приближена к регулируемому объекту.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4