logo
Материал для подготовки к экзамену

Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг банка.

Банки играют исключительную роль на рынке ценных бумаг, они могут выступать как в роли участников данного рынка, так и принимать на себя организаторские функции. В РБ банки могут выступать инвесторами на фондовом рынке, и, прежде всего, на рынке государственных ценных бумаг. Также банки могут эмитировать и собственные ценные бумаги. Кроме того, банки составляют важнейшую часть инфраструктуры рынка ценных бумаг, так как осуществляют депозитарное обслуживание клиентов по сделкам с ценными бумагами. Основными целями банков на рынке ценных бумаг могут выступать получение прибыли, наращивание ресурсной базы банка, расширение сферы влияния, поддержание необходимой ликвидности, участие в уставном капитале других юридических лиц.

Все банковские операции с ценными бумагами можно разделить на три группы:

Эмиссионные и инвестиционные операции банк может осуществлять, являясь обычным участником рынка ценных бумаг.

Эмиссионные операции банка сводятся к выпуску ценных бумаг с целью формирования и увеличения уставного фонда банка или наращивания ресурсной базы банка в части привлеченных средств. Банки могут выпускать такие виды ценных бумаг как акции, облигации, векселя, банковские сертификаты.

Основная цель эмиссии со стороны банка акций – это формирование уставного фонда, в том случае, если банк создан в виде акционерного общества и в последующем – увеличение размера уставного капитала путем выпуска дополнительного количества акций.

С целью привлечения дополнительных средств для осуществления активных операций банки могут выпускать долговые ценные бумаги, к которым относят облигации и векселя. На данный момент времени банки активизировали свою работу по выпуску облигаций. Номинальная стоимость облигаций может выражаться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Выпуск банком данных ценных бумаг требует обязательного согласования с НБ РБ и последующей регистрации в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

Также банки могут выпускать банковские сертификаты, которые являются разновидностью срочных депозитов. Банковские сертификаты могут быть депозитными и сберегательными.

Депозитный сертификат – это свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца юридического лица, индивидуального предпринимателя на получение по истечении определенного срока внесенной суммы и дохода в виде процентов. При необходимости депозитный сертификат может быть переуступлен (продан) другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Сберегательный сертификат – это свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца физического лица на получение по истечении определенного срока внесенной суммы и дохода в виде процентов. Таким образом, сберегательный сертификат выдается физическому лицу и может быть переуступлен только другому физическому лицу.

Банковские сертификаты эмитируются только в белорусских рублях и могут быть выпущены в обращение только после их регистрации со стороны НБ РБ. При наступлении срока оплаты по банковскому сертификату банк производит платеж по предъявлению сертификата.

Инвестиционные операции связаны с вложениями банков в ценные бумаги. Объектами формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг могут быть акции, облигации, в том числе и государственные ценные бумаги. От осуществления инвестиционной деятельности с ценными бумагами банк может получать доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от последующей перепродажи ценных бумаг и в других формах.

Для того, чтобы инвестиционная деятельность банка была эффективной необходимо наличие в стране развитого фондового рынка, стабильной законодательной и нормативной базы. Также в банке должны работать высоко профессиональные специалисты, имеющие отношение к формированию и управлению портфелем ценных бумаг. Кроме того, при размещении денежных средств в ценные бумаги необходимо следовать принципу диверсификации, то есть распределять портфель ценных бумаг банка по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг. Это позволить минимизировать риски банка от вложений в ценные бумаги.

Посреднические операции с ценными бумагами – операции, связанные с участием банка в эмиссии ценных бумаг клиента, с осуществлением сделок покупки-продажи ценных бумаг от его имени. От совершения подобных операций банк получает доход в виде комиссионного вознаграждения. Посредничество со стороны банка на фондовом рынке возможно лишь в том случае, если он является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Профессиональная деятельность по ценным бумагам – это проведение операций с  ценными бумагами или их производными третьих лиц в соответствии с законодательством РБ, а также осуществление работ и услуг, связанных с такими операциями с целью получения дохода (за исключением дохода в виде процента или дивиденда). Банк может осуществлять с ценными бумагами следующие виды профессиональной деятельности:

Банк не вправе заниматься деятельностью инвестиционного фонда, которая сводится к выпуску акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги и депозиты.

Банк получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, если имеет в штате специалиста, аттестованного центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг.

Портфель ценных бумаг банка представля­ет собой все ценные бумаги, которыми он располагает. В случа­ях, если банк осуществляет лишь эпизодические вложения в ценные бумаги, то подобные вложения не следует рассматривать как портфель ценных бумаг. В полном смысле портфелем цен­ных бумаг банка будут считаться систематические вложения крупных сумм по многочисленным видам ценных бумаг, требу­ющие управления для достижения таких целей, как получение доходов, сохранение капитала и обеспечение его прироста.

Портфель ценных бумаг банка можно класси­фицировать по различным признакам: по видам ценных бумаг и их эмитентам, целям приобретения, способам выплаты дохода и др. При классификации портфеля ценных бумаг банка по их ви­дам выделяют различные секции, например, облигационную, секцию акций, векселей. Осу­ществляя классификацию портфеля ценных бумаг по видам их эми­тентов, как правило, выделяют портфели государственных и корпоративных ценных бумаг.

Основными критериями, которыми руководствуются банки при выработке инвестицион­ной политики и определении структуры портфеля ценных бу­маг являются:

Особое внимание должно уделяться ликвидности. Ликвидность характеризуется возможностью реализации цен­ных бумаг без серьезных потерь. Большое внимание при формировании портфелей ценных бумаг банки должны уделять уровню их доходности. При рав­ном уровне ликвидности предпочтение отдается ценным бума­гам, приносящим больший доход. Однако необходимо учиты­вать, что уровень доходности, как правило, находится в обрат­ной зависимости от степени риска. При определении структуры портфеля ценных бумаг и его размера важную роль играет размер банковской процентной ставки, поскольку при увеличении уровня банковских процентных ставок происходит уменьшение курса ценных бумаг, и наоборот.

Обобщенная характеристика портфеля ценных бумаг с точ­ки зрения задач, стоящих перед ним, определяет его тип. Можно вы­делить несколько типов портфелей.

Портфель роста – включает, в основном акции, курсовая стоимость которых быстро увеличивается. Основной целью инвестора является наращивание капитала.

Портфель доходаориентирован на получе­ние высоких текущих доходов.

Портфель рискованного капиталасостоит, как прави­ло, из ценных бумаг новых корпораций, избравших стратегию быстрого расширения и развития.

Сбалансированный портфель содер­жит различные виды и типы ценных бумаг, позволяющих сба­лансировать риски и обеспечивающих получение достаточно высокого дохода.

Специализированный портфель – это портфель, в котором ценные бумаги объединены по виду ценных бумаг, их срокам и т.д. Например, портфель государственных ценных бумаг, портфель иностранных ценных бумаг.

Структура портфеля ценных бумаг банка не является постоянной и может меняться в зависи­мости от состояния рынка ценных бумаг и изменения инвести­ционной политики банка.

Управление портфелем ценных бумаг предполагает использование банком пассивной или агрессивной стратегии. В результате применения пассивной стратегии банк формирует портфель, сбалансиро­ванный по рискам и доходам. Агрессивная стратегия характер­на для крупных банков, имеющих большой портфель инвести­ционных бумаг и стремящихся к получению от этого портфеля максимального дохода. Существуют два варианта организации управления портфе­лем ценных бумаг. При первом из них все управленческие функ­ции, связанные с портфелем ценных бумаг, выполняются его держателем самостоятельно. При втором — все или большая часть функций по управлению портфелем передаются другому лицу в форме доверительного управления. Банки РБ управление портфелями ценных бумаг осу­ществляют, как правило, самостоятельно.