20. Центральные банки: назначение, устав и основы организации.
Главное назначение центрального банка – это управление денежным оборотом с целью развития экономики. Центральный банк влияет на денежный оборот через изменение предложения денег и изменение цены денег. Свое назначение он реализует благодаря тому, что играет особенную роль в экономике:
эмиссионного банка;
банка банков, т.е. специфического банковского института, который формирует банковские резервы и регулирует деятельность банковской системы;
органа государственного управления, который отвечает за монетарную политику;
Центральный банк принимает непосредственное участие в формировании предложения денег, причем как в формировании её наличного компонента, так и безналичного (депозитного). Он осуществляет эмиссию налички для того, чтобы обеспечить ею коммерческие банки в обмен на их резервы, размещенные в центральном банке. Коммерческие банки поставляют наличку своим клиентам (вкладчикам) в обмен на их депозиты в банках, оставляя в кассах незначительную сумму налички в качестве резерва. Наличка, эмитированная центральным банком и выпущенная в обращение коммерческими банками, циркулирует во внебанковской сфере и является важнейшим компонентом предложения денег.
Другим, еще более важным компонентом предложения денег, учитывая его размеры, являются деньги экономических субъектов, размещенные в коммерческих банках на депозитных счетах, т.е. безналичный компонент. В формировании этих денег центральный банк также играет определенную роль. Он обеспечивает банковскую систему дополнительными резервами, предоставляя займы коммерческим банкам и покупая у них ценные бумаги на открытом рынке.
Итак, центральный банк как особенный орган банковской системы создает так называемые деньги повышенной эффективности – налички в обращении и резервы коммерческих банков, которые служат базой (денежной) для роста предложения денег.
Центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обязательных резервов, но размер избыточных резервов и характер их использования коммерческими банками определяют самостоятельно, учитывая влияние различных факторов:
неопределенность колебания остатков по депозитам, что зависит от поведения вкладчиков. Чем переменчивый приток и отток депозитов, тем больше избыточных резервов необходимо иметь банкам;
стоимость кредита, который коммерческие банки необходимо взять для удовлетворения обязательных резервных требований в случае недостаточного количества резервов. Она определяется уровнем официальной процентной ставки центрального банка. Рост официальной ставки увеличивает соотношение между избыточными и обязательными резервами, т.к. кредиты для временного пополнения резервов дорожают и наоборот;
процентный доход, который коммерческие банки теряют, держа свои резервы в центральном банке. Сумма утраченного дохода определяется рыночной процентной ставкой. Рост последней уменьшает соотношение между излишними и обязательными резервами и наоборот.
Центральный банк имеет, как правило, монопольное право осуществлять эмиссию налички. Однако масса налички, необходимая для обращения, определяется главным образом поведением субъектов экономики (физических и юридических лиц), которые решают, в какой пропорции они держат деньги наличкой и на депозитных счетах в банках. Основные факторы, которые влияют на это решение:
доверие к банковским системам, т.е. уровень риска, связанный с размещением средств в банках (вероятность банковской паники);
ожидаемый доход от размещения средств в банках, который определяется уровнем депозитной процентной ставки коммерческих банков;
масштабы теневой экономики, основой которой является попытка избежать контроль за законностью бизнеса, а также попытка избежать выплаты налогов;
уровень доходов экономических субъектов. Наличка широко используется людьми с низкими доходами. Рост доходов (богатства) ведет к уменьшению соотношения между наличкой и деньгами, размещенными на депозитных счетах.
Организационный статус центрального банка связан с решением важных вопросов, которые касаются его деятельности, а именно:
определением на законодательном уровне задач и функций банка;
формирование уставного капитала банка;
определение взаимоотношений банка с органами государственной власти;
порядок назначения и увольнения высшего руководящего состава банка.
Организационно-правовой статус центральных банков развитых стран закреплен в правовых актах: в законах о центральных банках и в их уставах, законах и банках и банковской деятельности, в валютном законодательстве. Обычно основным правовым актом, который регламентирует деятельность центрального банка является закон о центральном банке, где должен быть четко сформированные задачи и функции центрального банка.
- 4 Особенности проведения денежной реформы в Украине.
- 6. Сущность кредита. Теоретические концепции кредита.
- 7. Стадии и закономерности движения кредита.
- 8.(9) Формы, виды и функции кредита.
- 11. Ссудный процент.
- 12. Роль кредита в развитии экономики.
- 14.(15) Ссудный капитал, его источники.
- 16. Финансовые посредники денежного рынка: сущность финансового посредничества, назначение финансовых посредников, их виды.
- 17. Банки как ведущие субъекты финансового посредничества. Функции банков.
- 18. Банковская система: сущность, принципы построение и функции. Особенности построения банковской системы в Украине.
- 19. Небанковские финансово-кредитные учреждения.
- 20. Центральные банки: назначение, устав и основы организации.
- 21. Функции центрального банка.
- 22. Происхождение и развитие центральных банков.
- 23. Становление центрального банка в Украине.
- 24. Коммерческие банки: понятие, назначение и классификация коммерческих банков.
- 25. Происхождение и развитие коммерческих банков.
- 26. Основы организации и специфика деятельности отдельных видов коммерческих банков.
- 27. Пассивные операции банков, их характеристика.
- 28. Активные операции банков, их характеристика.