logo
курс лекций мтс последния ред

1.3.5Логистические концепции в управлении запасами

Теория управления запасами (другими словами, материально-техническое снабжение) одна из основных частей логистики. Функциональные сферы логистики представлены на схеме Рис.1.7.

Рис.1.7. Функциональные сферы логистики

С позиции логистики производственный процесс рассматривается как целенаправленное движение и преобразование материальных потоков, начиная с получения исходных сырья и материалов и кончая выпуском готовой продукции. Важнейший принцип организации движения потоков является обеспечение их непрерывности. На практике, как уже говорилось, синхронизировать на 100% внешние поставки с ходом процесса производства для обеспечения полностью непрерывного производственного цикла невозможно. На разных стадиях возникают запасы, как следствие нарушения непрерывности. Запасы постоянно расходуются и пополняются по тем или иным правилам, принятым на предприятии. Оптимизация этих правил, т.е. оптимальное управление запасами, дает большой экономический эффект.

Системный подход в логистике – это методологическое направление, которое рассматривает исследуемый объект как совокупность взаимосвязанных элементов.

Логистическая система - это система, элементами которой являются материальные, финансовые, и информационные потоки, над которыми выполняются логистические операции, взаимосвязывающие эти элементы, исходя из общих целей и критериев эффективности.

Логистическая система представляет собой производственную систему с обратной связью, что позволяет корректировать ее функционирование по отклонениям от желаемого результата. Подход к производственно – сбытовой системе как к единому целому позволяет учесть всю сложность стохастических связей, фактически существующих между ней и окружающей средой.

Основная цель логистики может быть сформулирована следующим образом. Требуемый товар определенного качества в необходимом количестве должен быть доставлен в нужное время в конкретное место с минимальными затратами.

Логистическое управление является реализацией системного подхода к производственно – сбытовой деятельности.

В сфере производства логистические операции с материальными потоками заключаются в размещение заказов, управлении складированием, выбору поставщиков, планировании и диспетчировании производственного процесса, учету и управлению запасами.

Логистические операции с информационными потоками сводятся к созданию информационных систем и осуществлению в рамках действий по сбору, хранению, обработке и передаче информации сопутствующей материальным потокам, инициирующей эти потоки и управляющей ими.

Логистические операции с финансовыми потоками это проведение стоимостного анализа на всех этапах экономической деятельности, составление бюджетов для всей программы и для отдельных ее частей и операций с материальными информационными потоками, а также контроль запасов, выраженных в денежной форме.

Теорию управления запасами нельзя рассматривать только как набор методов, позволяющих оптимизировать уровень запасов на складе. В более широком смысле это методы оперативного управления производственным процессом через управление запасами на внутренних складах. Использование логистики позволяет отойти от обособленного управления различными функциями товародвижения, а осуществлять их интеграцию. В результате суммарный результат существенно превышает, сумму эффектов от оптимизации отдельных функций.

Рост затрат на хранение запасов в последнее десятилетие обусловил необходимость разработки систем «мгновенного» управления запасами, к которым относится Логистическая технология Just in time (ЛТ) «точно в срок». Логистические системы, в которых используют идеологию Just in time (ЛТ), являются так называемыми «тянущими» системами, в которых заказ на пополнение запасов сырья или товаров производится только тогда, когда их количество в определенных звеньях достигает критического уровня. Запасы «вытягиваются» по каналам физического распределения от поставщиков или логистических посредников в системе дистрибьюции. В концепции JIT существенную роль играет спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов и товаров. Таким образом, никакая продукция не должна быть произведена, и никакие ресурсы не будут заказаны до предъявления требования. Этим JIT отличается от традиционной «толкающей» системы, где запасы уже произведены или скомплектованы в ожидании спроса.

Таким образом, основными принципами функционирования системы являются своевременная поставка продукции заказчику, усиленный контроль качества продукции на всех этапах производства, тщательная наладка оборудования, исключающая выпуск брака, сокращение числа поставщиков комплектующих изделий, максимальное приближение предприятий смежников к месту расположения головного, как правило, сборочного предприятия.

Внедрение технологии JIT позволяет отказаться полностью или резко снизить уровень запасов и соответственно отказаться или существенно упростить складскую систему на предприятии.

Практическим воплощением данного логистического подхода стали различные «тянущие» системы управления материальными ресурсами такие как: MRP, KANBAN, , DRP, ERD др. Так, например информационная система класса MRP - обеспечивает полную синхронизацию поставок с процессами производства и реализации. Производственные запасы подаются небольшими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу отгружается покупателям. Принцип функционирования MRP-систем представлен на рисунке 1.8.

Прогнозируемый спрос на продукцию

(Заказы)

План закупок необходимых материально-технических

ресурсов

Исполнение плана закупок и плана производства

Планирование потребности в материальных ресурсах(MRP)

Утверждение плана производства продукции

.

План производства

Наличие запасов по номенклатуре и ассортименту

Рис 1.8. Принцип функционирования MRP-систем

Основные преимущества тянущих систем :

Основные недостатки тянущих систем:

Наиболее часто используемая в мировой практике система KANBAN- «Канбан». Это система эффективной синхронизации многоэтапного производства и материально-технического обеспечения, осуществляемая с помощью карточек производственного заказа и карточек отбора (карточек канбан). Ощутимо уменьшает запасы материальных ресурсов, позволяет выявлять «узкие места» в производственном процессе. Окончательная цель — «оптимальная партия одной поставки». В таком случае необходимость складов отпадает, но критичными становятся качество информационных систем, точное предсказание спроса, качество поставок. Фактически, производство обеспечивается материальными ресурсами только на выполнение одного заказа. Поставщики становятся партнерами в бизнесе и могут даже интегрироваться в компанию - потребитель их продукции. Очень важна территориальная близость поставщиков.

Внедрение системы KANBAN, а затем и ее модифицированных версий позволяет: значительно повысить качество выпускаемой продукции; сократить продолжительность логистических циклов, существенно повысив тем самым оборачиваемость оборотного капитала фирм; снизить себестоимость производства; практически исключить страховые запасы и значительно уменьшить запасы незавершённого производства.

Анализ мирового опыта применения системы KANBAN многими известными машиностроительными фирмами показывает, что она дает возможность уменьшить производственные запасы на 50 %, товарные — на 8% при значительном ускорении оборачиваемости оборотных средств и повышении качества готовой продукции.

При использовании данной технологии запасы, как таковые, вообще отсутствуют, что позволяет отказаться от создания складской системы. Страховые и сезонные запасы также отсутствуют

Снабжение и хранение материальных ресурсов связано с определенными расходами, которые складываются из затрат на аренду складских помещений или амортизации собственного склада, а также из иммобилизации (отвлечения) денежных средств. Затраты на хранение материальных ресурсов, как уже говорилось, могут достигать 10-15% от суммы расходов на приобретение материалов.

Издержки на поставку отдельной партии состоят из расходов на транспортировку, охрану, страхование, оформление поставки и др. В результате стремление организации уменьшить расходы на хранение запасов влечет за собой увеличение числа поставок.

При этом затраты на хранение запасов, как правило, в несколько раз меньше затрат на поставку. Поэтому при управлении запасами необходимо применительно к конкретной ситуации решить, когда запасать и сколько запасать, чтобы своевременно и в полном объеме удовлетворить имеющиеся потребности и при этом свести к минимуму совокупные издержки на хранение и поставку отдельных партий товаров и ресурсов. С целью оптимизации уровня запасов применяют экономико-математические методы управления запасами.