logo
курс лекций мтс последния ред

2.1. История развитие биржевой торговли

Современная биржевая торговля является результатом длитель­ной эволюции различных форм оптовой торговли: ярмарки, бир­жи реального товара, фьючерсные биржи. Возникновение биржи в Европе как своеобразной формы организованного рынка относят к XVI - XVII вв. Считается что в Европе Биржевое дело началось с маклера Ван де Бюрса. Возле дома этого менялы в бельгийском городе Брюгге происходили собрания купцов, заклю­чавших между собой сделки. Некоторые считают, что именно от его имени и пошло название биржа. Название «биржа» как место встре­чи торговцев прижилось и распространилось довольно быстро по всей континентальной Европе.

Первоначальной формой биржевой торговли была не товар­ная, а валютно-вексельная биржа. Объектом сделок на ней слу­жили деньги и векселя, которые в наибольшей степени удовлет­воряли требованиям заменимости.

Сделки с товарами в то время проводились только на ярмарках, торговые ряды которых часто специализировались на определенных товарах. Специализация продавцов способствовала ускорению поиска покупателей. А увеличение объемов торговли и развитие транспортного сообщения привело к тому, что ярмарки постепенно начали пе­рерастать в товарные биржи, которые характеризовались моментальностью встречи спроса и предложения, сменяемостью ро­лей и резким ускорением процесса заключения сделок. Биржи начали занимать постоян­ное место, а впоследствии стали занимать специально построенные здания. Вначале XVII в. центр торговой и финансовой деятельности переместился в Амстердам. Именно здесь в 1608 г. была создана одна из знаменитых бирж мира, где сходились нити всех значи­тельных деловых операций. Это была универсальная биржа, на которой торговали хлебом, солью, рыбой, пряностями, лесом, а также деньгами, облигациями и акциями. В этот период окончательно определилось понятие биржевой игры. В начале XVIII происходит расцвет Лондонской биржи ( возникшей в 1570 г.) И к сожалению расцвет жульничества. Необходимость защиты интересов акционеров от обмана вызвала активную законодательную деятель­ность и появление акционерного законодательства. В результате произошло преобразование Лондонской биржи в закрытую корпорацию, доступную лишь для незначительного числа солидных коммер­сантов (крупные вступительные взносы, солидные поручители, ежегодные взносы), превращают Лондонскую биржу в монопо­лию высших финансовых сфер. На Лондонской бирже произошло разделение биржевой публики на два класса: маклеров (брокеров) и торговцев (диле­ров).

В Америке уже с 1752 года на организованных рынках шла тор­говля товарами отечественного производства, продукцией до­машнего изготовления, текстилем, шкурами и кожами, метал­лами и лесоматериалами.

Биржи XVI - XVII вв. были биржами реального товара, отличительными чертами которых являлись регулярность про­ведения торгов, наличие определенного места торговли и под­чиненность заранее установленным правилам. Наиболее харак­терные биржевые операции того времени - сделки с наличным товаром. Расширение спроса на сырье и продовольствие приве­ло к увеличению объемов торговли, и усилило требо­вания к однородности качества товаров и регулярности поста­вок.

Это привело к изменению и функций товарной биржи, а именно:

В дальнейшем стало очевидно, что рост торгового оборота в условиях стихийного, неопределенного, неустойчивого рынка затрудняет ведение торговли на­личным товаром. Это привело к тому, что ведущую роль в биржевых опера­циях стали играть срочные сделки с реальным товаром, гаран­тировавшие поставку товара определенного качества и количества в нужный срок по согласованной цене. Это позволило бир­жевым торговцам заранее определять потенциальные издержки независимо от колебания цен. Срочные сделки с реальным то­варом способствовали привлечению капитала и при­вели к увеличению емкости рынка и снижению резких колеба­ний цен. Это создавало возможность для торговцев быстрее реализовывать свой товар, сокращая период обращения.

Таким образом, отличительными чертами биржи реального товара являлись: совершение сделок на основе описания каче­ства в отсутствии самого товара; торговля массовыми, одноименными, сравнимыми по качеству товарами, отдельные партии кото­рых взаимозаменяемы; спекулятивность.

Крупнейшие биржи реального товара того времени в Герма­нии, Англии, Франции, Японии, Италии стали центрами меж­дународной торговли, а формирующиеся на них цены приобре­ли характер мировых.

Начиная, с 19 века значение бирж реального товара стало падать, это было обусловлено возникновением фьючерсной торговли и появлением фьючерсных товарных бирж.

История современной фьючерсной торговли тесно связано с торговлей зерном на Среднем Западе США. В связи с трудными условия­ми транспортировки и сбыта зерна фермеры, и торговцы начали практиковать заключение контрактов с последующей постав­кой товаров. И в 1848 г. 82 купца организовали центральное рыночное учреждение - Чикагскую товарную биржу.

В настоящее время во всем мире преобладают фьючерсные биржи. Биржи реального товара имеют незначительные обороты и сохранились лишь в некоторых развивающихся странах. В Индии это торговля джутовыми изделиям, в Ин­донезии каучуком и кофе, в Малайзии - оловом.

В России лицензии товарных бирж имеет 61 орга­низация. Из них наиболее крупные - ЗАО «Национальная то­варная биржа», НП «Московская фондовая биржа» и ЗАО «Бир­жа Юмекс». Наибольшую долю биржевого товарного рынка России сейчас занимает торговля стройматериалами, в частности цемен­том, 25% которого реализуется через биржевой рынок.

В 2010 гг. начала тор­говлю нефтепродуктами Санкт-Петербургская сырьевая бир­жа. Согласно утвержденной Минэкономразвития номенклату­ре на бирже можно будет купить и продать автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для авиа­двигателей. Прорабатываются варианты открытия газовой биржи.

В настоящее время биржевая деятельность концентрируется в местах производства и потребления товаров и ведется по специфическим видам товаров крупными     партиями в  отсутствии товара по образцам или описаниям. Абсолютное  большинство  бирж  -  это не прибыльные организации,  члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах. Это объединение  торговцев  и  биржевых  посредников,  которые  сообща оплачивают расходы  по  организации  торгов,  устанавливают  правила  торговли,  определяют санкции  за  их нарушение. Торговля          ведется контрактами и договорами на их поставку в будущем и правом на заключение таких договоров в будущем Биржевые торги       проводится регулярно, и         отличаются гласностью. Это означает, что все желающие могут получить информацию о заключенных сделках и ценах. При этом отсутствует прямое воздействие государства на процесс биржевого торга. Биржевые торги отличает свободное ценообразование. В процессе торгов вырабатывает два стандарта: по качеству и по ценам товаров.