3.7. Кэптивная страховая коспания
Кэптивная страхования компания - дочерняя по отношению к организации или группе организаций, не являющейся страховой компанией, и ее основная функция заключается в обслуживании страховых интересов родительской организации и ее филиалов. Особенность КСК - ее полная юридическая и иная зависимость от учредителя. Учреждение кэптивной страховой компании является вариантом создания фонда самострахования.
Причины, мотивы и цели создания кэптивных компаний связаны с недовольством страховым рынком и некоторыми преимуществами рассматриваемой формы самострахования. Основные причины недовольства страховым рынком:
- малый размер страхового капитала страховых компаний, не позволяющий застраховать крупные риски;
- недостаточная надежность и низкая платежеспособность страховых компаний;
- неадекватная или неприемлемая структура предлагаемых страховых тарифов;
- отсутствие необходимого страхового покрытия;
- неудовлетворительная организация страхового сервиса.
Создание кэптивной компании дает возможность предприятию установить уровень затрат на страхование на основе собственного опыта и ожидаемого уровня убытков. Это позволяет разработать долгосрочную структуру тарифов, которая в значительной степени не зависит от причуд страхового рынка и обеспечить приемлемый уровень планирования затрат на покрытие рисков.
КСК предоставляет предприятию большие возможности контролировать обеспеченность дополнительным страховым сервисом, каковым является составление и предъявление претензии по поводу страховых случаев, снижение и регулирование риска, а также сопровождение договоров страхования в течение срока их действия. КСП освобождает предприятие от внешнего страховщика как единственного источника этих услуг и позволяет ему получит необходимую помощь от собственной страховой компании.
Кэптивные компании наиболее привлекательны для следующих типов предприятий:
- имеющих статистику убытков и потерь существенно ниже среднестатистических, на основе которых рассчитаны тарифы страховых компаний;
- крупных промышленных предприятий, для которых характерны редкие и крупные риски, связанные с вероятностью масштабных аварий, последствия которых и ожидаемый размер убытков недостаточно ясны;
- уникальных предприятий;
- предприятий с уникальными условиями деятельности.
Преимущества создания КСП:
1. Экономия на страховых премиях. В структуре затрат на страхование снижается удельный вес статей, которые обычно включаются в страховую премию, например, расходов на содержание бухгалтерии и иных служб (они постоянны и не отражают уровень услуг, предоставляемых страховщиком); нет необходимости тратить средства на привлечение клиентов на страховом рынке.
2. Разделение рисков. В зависимости от типа возможных убытков риски могут передаваться в КСП либо на внешний страховой рынок. Более предсказуемые и стабильные убытки разумнее сохранять. Селекция может быть сделана даже внутри группы родственных рисков с учетом прошлых убытков и финансовых возможностей КСК.
3. Дополнение к обычному страхованию. КСК в состоянии создать страховые фонды для покрытия любых видов убытков родительской организации, для которых обычный страховой рынок не в состоянии предложить страховой защиты.
4. Выход на рынок перестрахования. Достигаемые при этом выгоды: меньшие затраты на уплату страховых премий, большая гибкость рынка при выборе способа перестрахования, ниже уровень законодательного регулирования. Рынок перестрахования - по сути оптовый рынок страхования, на котором перестраховочные компании выступают как оптовые продавцы или покупатели. Им нет необходимости создавать разветвленную сеть страховых агентств, налаживать масштабный учет страховых операций, поэтому затраты на создание и управление перестраховочной компанией значительно ниже. Средний размер страховой суммы при перестраховании существенно выше. Выигрыш для страхователя - более низкие тарифы на страховую премию. По сравнению с прямым страхованием рынок перестрахования предоставляет большую свободу в установлении соотношения между передаваемыми и сохраняемыми рисками, а также предлагает страховые покрытия, которые не предоставляет рынок прямого страхования.
5. Выигрыш в налогообложении. При создании КСК проявляется в том, что получаемые ею страховые премии зачисляются в страховой резерв и на период действия договора выводятся из налогооблагаемой базы. Страхование или перестрахование рисков в оффшорной КСК обеспечивает уплату налогов по ставкам страны дислокации, которые намного ниже российских налоговых ставок. Прямая деятельность иностранных страховщиков в России запрещена, поэтому интерес представляют сложные схемы страхования с созданием нескольких кэптивных компаний, одна из которых расположена в оффшорной зоне и играет роль перестраховщика. Налоги на поступающие по претензиям страховые возмещения в конечном счете заплатит родительское предприятие. Эти поступления от КСК рассматриваются таким же образом, как и выплаты, полученные от других страховых компаний, и облагаются налогом как обычный доход. Использование КСК позволяет отсрочить уплату налогов путем отсрочки выплаты страхового возмещения до тех пор, пока это не потребуется родительскому предприятию. Таким образом, денежные вклады в КСК при определенных условиях позволяют оптимизировать налоговые отчисления. КСК может использоваться в качестве механизма для накопления резервного фонда по сравнению с созданием внутреннего фонда родительского предприятия.
6. Возможность реализации глобальной стратегии финансирования риска. КСК может обеспечить централизацию управления рисками крупных корпораций,. Беря на себя выполнение программ страхования региональных филиалов, дочерних и аффилированных компаний, интересов корпорации за рубежом. Подобного рода страхование может осуществляться в рамках глобальной политики регулирования риска путем установления более высокого уровня франшизы, установления более высоких пределов страхового покрытия и охвата более широких классов рисков, чем это могло бы быть достигнуто для отдельно взятых предприятий. За рубежом первичный страховый договор может быть заключен с местной страховой компанией, а затем перестрахован в КСП, это позволяет обойти возможные законодательные и налоговые ограничения и сулит немалый выигрыш.
7. Развитие КСП как предприятия, приносящего прибыль. Успешная деятельность КСК увеличивает активы родительского предприятия, т.к. позволяет уменьшить ее затраты на сохранение или передачу риска путем предоставления боле широкого страхового покрытия и снижения уровня страховых премий. Прибыльные операции дают возможность более полно регулировать уровень рисков и накапливать финансовые резервы. С ростом объема операций КСК увеличиваются ее возможности и спектр услуг, оказываемых родительскому предприятию. По мере увеличения прибыли и опыта КСК могут обеспечивать страхование сторонних организаций. Пример успешного развития кэптивного страхования на основе поддержки со стороны родительских организаций дают российские страховыекомпании «Интеррос-Согласие», «СОГАЗ», «Лукойл».
Проблемы, возникающие при создании КСК:
1. Ограниченность портфеля страховых договоров. Ограниченность деятельности КСК рамках родительской организации на первом этапе ее развития увеличивает опасность возникновения и накопления убытков, превышающих возможности для их покрытия. Это требует значительного обхема перестраховочных операций для собственной защиты. Если количество страхуемых обхектов велико, а сами риски крупные, то затраты на перестрахование могут оказаться настолько высокими, что деятельность КСК на начальном этапе может оказаться убыточной.
Если КСК страхует риски, для которых страховой рынок не предлагает покрытия. Может оказаться, что данных для установления разумных тарифных ставок недостаточно. Эта проблема особенно остра при страховании ответственности за такие события, как нанесение ущерба окружающей среде или третьим лицам либо невыполнение обязательств по экспортным договорам, для которых у предприятия нет достаточного опыта и статистических данных.
2. Затраты на учреждение и функционирование. Деятельность КСК связана с рядом дополнительных затрат, кроме выплат по претензиям и стоимости перестрахования. Получение лицензии на страховую деятельность требует наличия уставного фонда в размере, определенном законодательством. Кроме того. компания должна иметь собственные средства, чтобы обеспечить свою платежеспособность. В процессе деятельности КСК сталкивается с текущими затратами на налоговые отчисления, управленческие расходы и регистрационные сборы.
3. Необходимость использования услуг страхового рынка. Для небольшой КСК традиционные услуги страхового рынка - приглашение экспертов и специалистов страховых компаний для выполнения работ по анализу риска, оценке ущерба и т.д. могут оказаться слишком дорогостоящими. Кроме того, на рынке может не существовать предложений по перестрахованию уникальных или особо крупных рисков.
4. Ограничения законодательства. Законодательство России налагает ряд ограничений на учреждение страховых компаний в других странах и на деятельность иностранных страховых компаний на отечественном рынке. При наличии у родительского предприятия филиалов или деловых интересов в других странах следует учитывать ограничения, которые налагает местное законодательство на их деятельность. Эти ограничения могут быть связаны с величиной страховой премии, которую может устанавливать КСК, и минимального страхового уставного фонда, а также с регулированием перестраховочной деятельности (например, требование заключать перестраховочные договоры только с государственными страховыми компаниями).
5. Давление внутренних управляющих структур. Поскольку КСК является подразделением родительской компании, ее администрация может оказывать давление на управленческие структуры КСК, вынуждая их принимать те или иные решения, что невозможно, если организация имеет дело с независимым страховщиком. Эти решения могут касаться порядка выплаты страховых выплат по претензиям в связи с наступлением страховых случаев, изменения тарифов на страховые премии (например, чтобы снизить собственные финансовые затраты).
6. Чувствительность к недостаточной статистике ущербов. Способность прогнозировать предстоящие выплаты, а следовательно и финансовая жизнеспособность КСК опирается на прошлый опыт ущербов и убытков, т.е. на опыт управления рисками и регулирования потерь в родительской организации. В отличие от этого, для получения страхового покрытия на внешнем страховом рынке опыт прошлых убытков не столь важен.
7. Затраты времени и сил управленческих структур в период организации КСК для ее учреждения и становления. Даже если исследование жизнеспособности проекта по созданию КСК выполнено внешними консультантами, и управление ею организовано внешней управляющей компанией, необходимы значительные затраты времени и средств со стороны родительского предприятия, которые могут оказаться неадекватны ожидаемой выгоде.
Типы кэптивных страховых компаний. КСК отличаются друг от друга по условиям учреждения, размерам, области деятельности. Способам деятельности и расположению. В зависимости от объема страховых операций можно выделить следующие типы КСК: фиктивная, маломасштабная и полномасштабная.
Фиктивные КСК учреждаются на сравнительно низкой финансовой базе как механизм для покрытия определенной группы рисков. Обычно регистрируется в местах, где налоговые тарифы и страховое законодательство наиболее благоприятны, часто управляются из другого места с использованием современных средств связи. Главная цель здесь - обеспечить конфиденциальность и дешевизну страхования обычно не страхуемых рисков родительского предприятия. Деятельность носит конфиденциальный характер прежде всего по отношению к государственным структурам страны, где расположена родительская организация. Поскольку использование таких КСК зависит от условий налогообложения, они весьма чувствительны к изменениям законодательства в странах расположения родительских предприятий и по мету их регистрации.
Маломасштабные КСК обычно учреждаются в офшорных зонах и управляются специализированными компаниями - независимыми или принадлежащими брокерским фирмам (такие специализированные компании управляют обычно большим количеством КСК). КСК действует как на рынке прямого страхования, так и на рынке перестрахования, предоставляя страховую защиту и техническое обслуживание. Обычно такая КСК сохраняет относительно небольшие риски, большую их часть передает перестраховочным компаниям. Вместе с тем, поскольку компания накапливает денежные средства, она всегда стремится обеспечить большую часть страхового покрытия з а свой собственный счет и уменьшить зависимость от рынка перестрахования.
Полномасштабная КСК достаточно велика, чтобы нести расходы по содержанию собственного управленческого аппарата. Она более независима от месторасположения, поскольку финансовые ресурсы позволяют сохранять большую часть рисков и нет необходимости полагаться на рынок перестрахования, за исключением риска наибольших потенциальных убытков. Преимущества в страховании большей доли рисков родительского предприятия и прибыль, получаемая от ее деятельности, должны перевешивать значительные расходы, присущие деятельности полномасштабной КСК.
- Московский университет дизайна и технологий
- Глава 4. Рынок страхования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
- Глава 5. Межфирменные сети на рынке страхования . . . . . . . . . .
- Глава 1. Организация процесса управления риском
- Предпосылки управления риском.
- 1.2. Схема управления риском
- 1.3. Место страхования среди методов воздействия на риск
- Глава 2. Страхование как экономическая и юридическая категория
- 2.1. Понятие страхования
- 2.2. История возникновения и развития страхования в России
- Глава 3. Страхование как метод защиты от предпринимательских рисков.
- 3.1. Страховые риски
- 3.2. Классификация страховых отношений
- 3.3. Методы страхования
- 3.4. Преимущества и проблемы страхования
- 3.5. Самострахование
- 3.6. Подразделение по управлению рисками предприятия
- 3.7. Кэптивная страховая коспания
- Глава 4. Рынок страхования
- Различия между страховым агентом и страховым брокером
- Свойства систем сбыта страховой продукции
- Формирование межфирменных сетей на рынке страхования
- Взаимодействие страховых компаний в форме стратегического альянса
- Фокальная сеть на рынке страхования
- Перспективы развития межфирменных сетей на рынке страхования России
- Риски рейдерства в страховой сфере (факторы влияния и прогнозные оценки рисков. Технологии зищиты страхового бизнеса от угроз рейдерства, недружественного захвата и гринмейла)
- Технологии зищиты страхового бизнеса от угроз рейдерства недружественного захвата и гринмейла
- Тематика
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Литература
- Краткий терминологический словарь