logo
СтрахованиеУчПос2012

3.4. Преимущества и проблемы страхования

Преимущества использования страхования сводятся к следующему.

1. Привлечение страхового капитала для компенсации убытков предприятия - особенно, когда при возникновении крупных убытков использование собственных ресурсов может быть ограничено, а также если ограничена способность предприятия привлекать внешние кредиты для их компенсации.

2. Снижение неопределенности в финансовом планировании деятельности предприятия. Предприятие заменяет неизвестные ему затраты на компенсацию убытков в будущем определенными затратами на уплату страховой премии.

3. Высвобождение денежных средств для эффективного использования. Средства, которые должны были резервироваться в фонде риска для покрытия непредвиденных убытков теперь могут использоваться для получения дохода при инвестировании в производство.

4. Сокращение затрат на управление риском путем использования опыта страховых экспертов для оценки и управления риском. Страхователь использует опыт и статистические данные в отношении рисков, имеющиеся у страховой компании. Страховщик выполняет за страхователя часть работы по сбору статистических данных о вероятности наступления и ожидаемых потерях при наступлении страховых событий, а страхователь косвенным образом оплачивает эти расходы, т.к. они заложены в страховую премию.

Основные проблемы страхования. Использование механизма страхования как финансового инструмента для покрытия риска связано с рядом проблем, основная из которых состоит в том, что практически никогда страхование не может обеспечить полную компенсацию всех убытков. Данных страховой статистики, которая охватывает частоту наступления страховых событий и диапазон распределения степени тяжести убытков, зачастую недостаточно для выбора оптимальной с точки зрения страхователя страховой премии.

Базой для определения размера страхового покрытия и страховой премии для конкретного риска служат для страховщика любые доступные данные об аналогичных событиях, случавшихся ранее. Нередко страховщик не имеет опыта в страховании конкретных рисков, интересующих предприятие. В этом случае он вынужден основываться на информации об аналогичных сделках других страховщиков, либо произвести актуарные расчеты для определения необходимых ему данных.

Эти обстоятельства наиболее ярко проявляются при страховании уникальных объектов - крупных и технически сложных сооружений (тепло- и электростанций, морских буровых платформ, высотных зданий, промышленных комплексов). Уникальность им могут придавать нестандартные условия функционирования, в результате чего образуются специфические риски.

Пример - страхование транспортного тоннеля под проливом Ла-Манш. Потребовалась значительная научная и техническая работа, чтобы оценить присущие ему риски, однако уже сейчас стало ясно, что масштаб и частота убытков, связанных с работой тоннеля, превосходят все сделанные ранее оценки.

Некоторые риски в силу их специфичности вообще затруднительно оценить. Так, террористическая акция - всегда уникальное событие (терроризм постоянно меняет свой характер, сферу деятельности и региона активности).

Оценка экологических рисков весьма сложна, поскольку техногенное воздействие на окружающую среду затрагивает сразу множество объектов - водные и воздушные ресурсы, био- и антропосферу. Механизмы воздействия на них недостаточно изучены. Наконец, последствия загрязнения окружающей среды в большинстве случаев проявляются на протяжении многих лет.

Любой крупный промышленный объект обладает чертами уникальности. Проблемы, связанные с уникальностью объектов страхования, условно делятся на следующие группы.

1. Невозможность определить адекватное страховое покрытие. Предлагаемое в рамках договора страховое покрытие оказывается неполным в части перечня охватываемых событий либо в части проведения оценки, т.е. максимально возможной величины убытка для данного риска. Ошибка в ту или иную сторону приводит к недострахованию или к чрезмерному страхованию.

2. Отсутствие страхового покрытия для специфических рисков. Иногда предприятие в силу своей уникальности или нестандартности своего функционирования не может найти даже частичное страховое покрытие некоторых своих рисков в силу отсутствия рыночной практики их страхования.

3. Неадекватный размер страховой премии. Неопределенность относительно будущих убытков заставляет страховщика «подстраховываться» самому и завышать размер страховой премии. Опыт показывает, что подобного рода завышение достигает двух - трехкратной величины по сравнению с разумной величиной страховой премии.

4. Трудности сравнения условий конкурирующих страховых компаний. Крупный риск побуждает страхователя организовывать своего рода «тендер» среди страховщиков для получения максимально выгодных для себя условий страхования. Вместе с тем сравнить условия разных страховых компаний весьма сложно (минимальный размер страхового тарифа не является главным критерием). Фактором, определяющим выбор, должен быть надежность и опыт работы страховщика в данной отрасли промышленности. Недостаточный опыт страховщика может привести к неэкономному страхованию, поскольку имеет следующие неблагоприятные последствия:

- неадекватный выбор метода страхования (например, когда принято ошибочное решение о том, что небольшая франшиза даст значительную экономию для уменьшения страховых премий);

- неверное определение объема ответственности страховщика;

- недострахование (риски, которые, казалось бы, полностью покрыты договором страхования, оказываются покрытыми только частично);

- чрезмерное страхование (проявляется в формах двойного страхования, избыточного страхового покрытия, страхования несуществующих воздействий или последствий).

Двойное страхование характерно для случаев, когда одно и то же страховое событие оказывается включенным в перечень страхуемых рисков дважды: в явном виде и косвенным образом как часть более общего страхового события.

Избыточное страхование возникает, когда максимальный размер убытка определен заведомо неверно в большую сторону (например, страхование объекта на сумму, большую его действительной стоимости).

Страхование несуществующих воздействий или последствий имеет место, когда договор заключается на случай событий, которые в конкретной ситуации не могут возникнуть в будущем или не приведут к ожидаемым убыткам (например, страхование по стандартному пакету риска, предлагаемому страховым риском, без учета специфики ситуации).

Следует иметь в виду, что договор страхования содержит обычно ряд дополнительных условий, ограничивающих финансовую ответственность страховщика, в частности:

- незамедлительно или в течение короткого срока (обычно от одного до трех дней) информировать компанию о наступлении страхового случая;

- сообщать обо всех изменениях в структуре застрахованного имущества;

- сообщать обо всех обстоятельствах, увеличивающих вероятность наступления страховых случаев и т.д.

Служащие иногда забывают или вспоминают слишком поздно о подобного рода оговорках, этому способствуют чрезвычайные ситуации, с которыми сопряжено наступление страхового случая, а также общая неорганизованность, свойственная российским предприятиям. Невыполнение этих дополнительных условий может быть использовано страховщиком в своих интересах.