logo
Обзорные лекции ДКБ все 2012

19. Денежная система российкой федерации

Денежная система - организация денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

На рисунке показаны элементы денежной системы.

Рис. Элементы денежной системы

1. Первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации системы:

1) принцип централизованного управления денежной системой. Он был характерен и для административно-распределительной системы экономики, однако осуществлялся директивными методами, а сейчас – экономическими;

2) принцип прогнозного планирования денежного оборота. Исключение составляет государственный бюджет, который всегда является директивным;

3) принцип устойчивости и эластичности денежного оборота (расширять денежный оборот, но при этом не допускать инфляции);

4) принцип кредитного характера денежной эмиссии. Появление новых денежных знаков в обороте только в результате кредитных операций банков;

5) принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков (всеми активами банков);

6) принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Иначе правительство для решения своих задач будет «вычерпывать» средства центрального банка;

7) принцип предоставления денежных средств правительству только в порядке кредитования под определенное обеспечение;

8) принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования (процентная политика, резервная, операции на открытом рынке валютное регулирование, таргетирование и т.д.);

9) принцип надзора и контроля за денежным оборотом (через банковскую, финансовую системы, налоговые органы);

10) принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны (разрешается свободный обмен на любую валюту, использование инвалюты - только для платежей за рубежом).

Принципы построения денежной системы отражаются в других ее элементах и влияют на них. К таким элементам относятся:

2. Наименование денежной единицы. Денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения выражения цен всех товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие части в большинстве стран - десятичная система деления (1 доллар США = 100 центам; англ. фунт стерлингов = 100 пенсам; 1 рубль = 100 коп.). Наименование денежно единицы складывается исторически, но в некоторых случаях государство может установить новое («наполеондор» во Франции). В России в период с 1922 по 1947 го существовали два наименования «рубль» и «червонец», после денежной реформы 1947 г. сохранилось единое - «рубль», закрепленное впоследствии в Законе «О денежно системе Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации».

3. Порядок обеспечения денежных знаков. Государственным законодательством (законы «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности) устанавливается, что может служить в качестве обеспечения (товарно-материальные ценности, золото и драгоценные металлы, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии Правительства, банков и т.д.). Использование других видов обеспечения не должно допускаться.

4. Эмиссионный механизм. Он представляет собой порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. В экономически развитых странах и в России денежный оборот в большей части осуществляется в форме безналичных расчетов. Поэтому и увеличение денежно массы происходит главным образом не за счет эмиссии банкнот (наличных денег), а благодаря депозитно-чековой эмиссии.

5. Структура денежной массы в обороте. Она рассматривается двояко. Это либо соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объёме денежной массы.

На 1 января 2012 г. объем денежной массы (агрегата М2) составляет 24, 5 трлн. руб., что больше относительно 1 января 2011 г. на 22%, в структуре денежной массы 24% составляют наличные деньги.

6. Порядок прогнозного планирования оборота. Он включает систему прогнозных планов денежного оборота; органы, составляющие эти планы; совокупность показателей, определяемых с помощью этих планов; задачи, решаемые помощью каждого плана.

7. Механизм денежно-кредитного регулирования. Представляет собой набор инструментов (методов) денежно-кредитного регулирования, права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование, задачи и объекты денежно-кредитного регулирования.

8. Порядок установления валютного курса, или котировка валют. В настоящее время наиболее популярен способ на основе «корзинки валют».

9. Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением этого порядка возлагается на коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание соответствующих субъектов хозяйствования.

Современные денежные системы не статичны. Они продолжают развиваться, становясь все более экономичными и эффективными.

Денежная система РФ функционирует в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», определившим ее правовые основы. Официальной денежной единицей (валютой) в нашей стране является рубль. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России, он же отвечает за состояние денежного обращения в стране.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах ЦБ РФ.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет, новых образцов, а также их описание публикуются в печати. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот должен быть не менее одного и не более пяти лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение сумм и субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.