logo
Деньги и банки новый

Банки Капитал банка

  1. Понятие и структура собственного капитала банка.

  2. Функции собственного капитала банка.

  3. Оценка достаточности собственного капитала банка.

  4. Привлеченные средства коммерческого банка.

1.

В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов банка имеет очень большое значение.

Ресурсы коммерческих банков представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.

Все ресурсы банка или его капитал делятся на собственный и заемный капитал (привлеченные средства).

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные средства (от 70 до 90%), собственные – от 10 до 30%.

Собственный капитал банка (собственные средства) – различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости. Коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученная прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

Структура собственных средств банка включает:

  1. Уставный капитал.

  2. Добавочный капитал:

А) прирост стоимости имущества при переоценке;

Б) эмиссионный доход;

В) стоимость безвозмездно переданного имущества.

  1. Фонды банка:

А) резервный капитал;

Б) фонды специального назначения;

В) фонды накопления;

Г) другие фонды.

  1. Прибыль.

  2. Амортизация основных средств.

  3. Амортизация нематериальных активов.

  4. Резервы:

А) на потери по кредитам;

Б) на обесценение приобретенных банком ценных бумаг.

2.

Собственный капитал банка выполняет три основные функции:

Защитная функция является самой важной. Она означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва на активы, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. В любом случае большая часть убытков покрывается не за счет собственного капитала банка, а за счет текущих доходов банка. Капитал – это «защитная подушка», позволяющая за счет созданных фондов продолжать операции в случае непредвиденных потерь или расходов.

Оперативная функция означает ассигнование собственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков.

Регулирующая функция связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя достаточности капитала банка ЦБ осуществляет контроль за деятельностью банков.

Итак, собственный капитал – основа коммерческой деятельности банка, он обеспечивает самостоятельность и финансовую устойчивость банка. Являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.

3.

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности - размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.

В течение длительного времени банки и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала или банковской системы в целом.

Уже более 100 лет используется показатель – отношение капитала к сумме депозитов. Банк должен быть в состоянии оплатить собственными средствами 10% депозитов.

В 40 – ых годах 20 века появился новый показатель – отношение капитала к общим активам. Этот коэффициент указывал на то, какие убытки может потерпеть банк без ущерба для вкладчиков, и приблизительно составлял 8%.

Впоследствии появляется коэффициент - отношение капитала к рискованным активам, который предлагает объективную оценку размера сокращения объема активов.

Коэффициент Кука устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска в соответствии с нормами, которые могут различаться по отдельным странам. Коэффициент установлен на уровне 8% (при этом на основной капитал должно приходиться как минимум половина из этих 8%).

Норматив достаточности капитала рассчитывается по следующей формуле:

К * 100 %

Н = ________________________________

Ар – Рц – Рк – Рд + КРВ + КРС + РР

Где, К – рассчитанная сумма капитала банка;

Ар – сумма активов, взвешенных с учетом риска;

Рц – общая сумма резерва под обесценение ценных бумаг;

Рк – сумма резервов на возможные потери по кредитам, отнесенным к 2-4 группам риска, уменьшенная на сумму возмещения разницы между расчетными и созданными резервами под возможные потери по кредитам;

Рд – сумма созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами;

КРВ – величина кредитного риска по инструментам, отраженным на внебалансовых счетах;

КРС – величина кредитного риска по срочным сделкам;

РР – величина рыночного риска.

В целях приведения уровня достаточности капитала в соответствии с международными стандартами минимально допустимое значение норматива Н устанавливается в размерах для банков с капиталом:

Дата

От 5 млн. евро и выше

Менее 5 млн. евро

С 01.02.1999 года

8 %

9 %

С 01.01.2000 года

10 %

11 %

4.

В общей сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают преобладающее место.

Все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются так:

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты, то есть денежные средства, внесенные в банк клиентами – частными и юридическими лицами на определенные счета, и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы:

Депозиты можно разделить также по срокам, видам вкладчиков, по условиям внесения и изъятия средств, по выплачиваемым процентам и т.д.

Депозиты до востребования – это различные счета, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию, а также вносить на эти счета любые суммы.

К депозитам до востребования относятся:

Преимущества для клиентов – высокая ликвидность, недостаток – отсутствие уплаты процентов или самые низкие проценты.

Плюсы для банка – это самые дешевые ресурсы, минусы – их нельзя вкладывать в долгосрочные активы, могут быть востребованы клиентами в любое время.

В мире наряду с обычными счетами до востребования развиты нау – счета (на них можно выписывать расчетные документы в пользу третьих лиц).

Срочные депозиты и сберегательные вклады - наиболее устойчивая часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты – это денежные средства, внесенные в банк на фиксированные сроки.

Преимущества для клиентов – более высокие проценты по этим видам вкладов, недостатки – ограничения по изъятию средств.

Плюсы для банка – их можно вкладывать в долгосрочные активы, они более предсказуемы, минусы – это более дорогие ресурсы.

Существует закономерность – чем стабильнее экономическая и политическая ситуация в стране, тем выше удельный вес срочных депозитов в общем объеме привлеченных средств банков и ниже удельный вес депозитов до востребования.

Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов краткосрочного кредитования можно использовать такие показатели:

Расчет среднего срока хранения денежных средств можно проводить по формуле:

Сд = Оср *Д : В

Где, Сд – средний срок хранения в днях;

Оср – средний остаток вкладов;

В – оборот по выдаче вкладов;

Д – количество дней в периоде.

Уровень оседания средств, поступивших во вклады, предлагается определять по формуле:

Уо = (Ок – Он) * 100% : П

Где Уо – уровень оседения средств во вклады в процентах;

Ок – остаток вкладов на конец года;

Он – остаток вкладов на начало года;

П – поступление во вклады.

Разновидностью срочных депозитов являются векселя и депозитные и сберегательные сертификаты – письменные свидетельства банка – эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств и процентов по нему по истечении установленного срока.