logo
Управление кредитными ресурсами_диплом

Заключение

Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

В современной России всего семь лет назад начали возникать коммерческие банки, и за этот кратчайший период они прошли все фазы экономической жизни коммерческих организаций: становление, стремительное развитие, сверхприбыли и зачастую – банкротства. А они были, как известно, связаны не только с экономической нестабильностью, но и с излишне рисковой кредитной политикой сочетающейся с игнорированием проблем формирования ресурсной базы, а отсюда и невозможностью отвечать по своим обязательствам.

До недавнего времени пассивным операциям не придавалось серьезного значения, они как бы являлись второстепенными по отношению к активным и не воспринимались банками как объект, требующий эффективного управления. В современных условиях экономическое мировоззрение изменилось и постепенно происходит переосмысление основ банковской деятельности и, прежде всего, роли пассивных операций.

По своему назначению пассивные операции, в результате которых формируется ресурсная база коммерческих банков, играют первичную и определяющую роль по отношению к активам. Коммерческие банки могут осуществлять активные кредитные и другие операции в пределах имеющихся собственных и привлеченных источников денежных средств. Следовательно, именно пассивные операции предшествуют активным и определяют объем и масштабы доходных операций. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.

Анализ пассивов и депозитной базы в частности, является первоначальным и главным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности. В сегодняшних условиях исключительную важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.

Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов практически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

Стратегическими целями управления кредитными ресурсами Сбербанка России определены:

- выход на новые, более высокие стандарты обслуживания клиентов;

- сохранение позиции современного первоклассного конкурентоспособного крупнейшего кредитного учреждения республики через максимально полное удовлетворение потребностей клиентов.

В качестве основных направлений развития Банк. определяет для себя задачи по следующим основный направлениям:

Финансовые задачи:

- обеспечение динамичного роста чистого операционного до­хода, повышение эффективности структурных подразделений бан­ка на всех уровнях;

- укрепление стабильности доходной составляющей за счет существенного увеличения непро­центных доходов по каждому виду бизнеса и всем категориям клиентов;

- поддержание качества акти­вов на высоком уровне, сохране­ние низкого уровня просроченной задолженности ссудного портфе­ля юридическим и физическим лицам.

Задачи в области обслуживания частных клиентов:

- расширение круга клиентов, активно пользующихся услугами Банка, повышение доступности продуктов, максимальное обеспечение потребностей клиентов в банковских услугах;

- повышение качества банков­ского сервиса, развитие альтер­нативных каналов продаж бан­ковских продуктов и построение системы комплексных продаж.

Задачи в области обслуживания корпоративных клиентов:

- повышение эффективности корпоративного бизнеса;

- сохранение и расширение позиции по работе с крупным бизнесом, обеспечение перехода к долгосрочному сотрудничеству по каждому крупному клиенту Банка за счет расширения спект­ра используемых услуг;

- развитие системы комплек­сного обслуживания клиентов среднего бизнеса, расширение сотрудничества по всем направ­лениям, увеличение количества используемых услуг;

- активная экспансия на рын­ке обслуживания клиентов мало­го бизнеса на основе повышения скорости обслуживания и усовер­шенствования технологии прове­дения операций, за счет исполь­зования продуктов комплексного обслуживания.

Задачи в области развития тех­нологий:

- внедрение Интернет-техно­логий и альтернативных каналов обслуживания клиентов, обеспе­чивающих расширение доступа к услугам банка и сокращение вре­мени обслуживания;

- проведение инвентаризации бизнес-процессов и банковских продуктов для их последующей оптимизации и развития;

- повышение производительно­сти труда за счет интенсивного внедрения автоматизированных сис­тем, снижения доли ручного труда.