76. Торговые системы на фондовом рынке.
Разработка и применение торговых систем, под которыми следует понимать определенный алгоритм накопления и обработки специфических данных о рынке и принятия торговых решений, являет собой необходимый и жизненно важный компонент технического анализа любого рынка. Это подтверждается следующими моментами.
Во-первых, развитие технического анализа основано на единстве двух противоположностей, первой из которых является специализация методов технического анализа. В данном случае хорошим примером могут служить так называемые обратные модели, многие из которых просто неприменимы на рынке долговых инструментов. Вторым направлением развития технического анализа однозначно является противоположная специализации комбинаторика различных методов, основанная на принципе подтверждения. Последний на практике означает, как уже отмечалось ранее, желательность, необходимость подтверждения сигнала одного индикатора сигналом, полученным от другого индикатора. Объединение различных методов технического анализа позволяет в значительной степени освободиться от одностороннего подхода, свойственного отдельному использованию единичных индикаторов рынка.
Во-вторых, существующее техническое обеспечение технического анализа позволяет, с одной стороны, использовать сколь угодно длинные массивы данных, а с другой – создавать увязки таких важных компонентов торговых операций, как торговая стратегия, управление риском и пр.
В-третьих, потребности участников рынка, которые в условиях чрезвычайно быстро меняющихся рынков должны быстро принимать адекватные рыночной ситуации решения. Это в значительной степени корреспондирует с повышением качества анализа ситуации при использовании многообразия индикаторов.
В-четвертых, возможность внесения в торговую систему элемента саморазвития, иначе говоря, возможности оптимизации входящих в нее параметров. Таковы основания использования торговых систем. Что же собой представляет создание торговой системы?
Создание торговой системы представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких внутренне связанных шагов:
формулирование торговой стратегии в строго определенной форме;
проверка торговой стратегии;
оптимизация торговой стратегии;
практическое использование торговой стратегии;
отслеживание рыночных результатов и сравнение их с результатами специальных тестов;
«шлифовка» торговой стратегии.
Каждый из указанных шагов полностью зависит от результатов предыдущих этапов. Так, можно с большой степенью уверенности утверждать, что выбор неудачной торговой стратегии однозначно приведет к низким результатам предварительного тестирования, которые ничем не смогут быть скорректированы, ничем кроме пересмотра основных правил поведения на рынке.
Принципиальным моментом является определение собственной торговой стратегии. Она может быть как простой, так и сложной. Однако в любом случае торговая стратегия должна давать четкие и недвусмысленные ответы по меньшей мере на два чрезвычайно важных вопроса – когда войти в рынок и когда с него уйти? При этом правила вхождения и выхода с рынка могут быть симметричными и ассиметричными. Если обратиться к практике, то хорошим примером симметричного входа и выхода является покупка при условии, что цены превзошли максимальный уровень последних двух дней, и продажа в том случае, когда цены упали ниже минимальных цена за последние два дня. Ассиметричный подход иллюстрируется на примере торговой системы, состоящей из правила входа на рынок (предположим, роста цен выше максимумов последних трех дней) и выхода с рынка, формулируемого как пересечение 6-дневных и 18-дневных скользящих средних.
Другим аспектом стратегии можно назвать управление риском, иными словами, ограничение суммы средств, подверженных риску в момент открытия какой-либо и позиций. Одним из примеров в данном случае является стоп-лосс, который отражает максимальный убыток, «приемлемый» для одной сделки.
Этап тестирования:
Во-первых, тестирование торговой стратегии должно в технико-организационном плане показать, что торговая система выполняет то, что она должна делать.
Во-вторых, тестирование торговой системы по отдельным данным позволяет оценить реальный уровень рискованности и прибыльности, которому она соответствует. В данном случае наиболее репрезентативные результаты достигаются посредством проверки торговой системы на различных рынках с использованием информации за продолжительный период времени. Результатом тестирования является сводный лист результатов, содержащий информацию о прибылях и убытках, включая данные о максимальных убытках, количестве сделок, проценте прибыльных сделок.
Удовлетворительные результаты тестирования, как правило, становятся основой для оптимизации торговой стратегии. Задачей оптимизации является выработка, определение наиболее эффективного применения правил, представляющих собой торговую стратегию. Это в наибольшей степени относится к индикаторам, индексам, другим методам технического анализа, образующим торговую систему.
Оптимизация торговой стратегии фактически заканчивает ее лабораторное существование. Следующим важным шагом в жизни торговой стратегии становится ее практическое применение. Необходимо отметить, что оно требует выполнения определенных правил. Отслеживание этих сигналов позволяет наилучшим образом понять поведение системы в условиях реального рынка, для которого характерны затяжные периоды низкой ликвидности и резкие всплески волатильности.
Последний этап создания и развития торговой системы связывается с ее улучшением, которое становится логическим завершением всех предшествующих шагов. В данном случае совершенствование торгового подхода основывается и зависит от всеобъемлющего понимания используемого торгового механизма.
- 60.Риски на рынке ценных бумаг.
- 61.Российские фондовые биржи.
- 62. Российские ценные бумаги на международных финансовых рынках.
- 63. Рынок акций.
- 64. Валютные облигации.
- 65. Рынок государственных ценных бумаг.
- 66. Рынок корпоративных облигаций.
- 67. Рынок ценных бумаг и инфляция.
- 68. Рынок ценных бумаг и макро- и микроэкономика.
- 69. Рыночная стоимость ценной бумаги и факторы на нее влияющие.
- 70. Складские свидетельства.
- 71. Спекулятивные стратегии на рынке ценных бумаг.
- 72. Страхование рисков на фондовом рынке.
- 73. Андеррайтинг ценных бумаг.
- 74. Способы привлечения средств населения на фондовый рынок.
- 75. Опционы и фьючерсы.
- 76. Торговые системы на фондовом рынке.
- 77. Управление акционерным капиталом.
- 78. Портфель ценных бумаг.
- 79. Портфельные стратегии.
- 80. Финансовый инжиниринг.
- 81. Фондовые индексы.
- 82. Фундаментальный анализ.
- 83. Хеджирование на рынке ценных бумаг.
- 84. Технический анализ фондовых рынков.
- 85. Управление рисками на рынке ценных бумаг.
- 86. Рыночная стоимость имущества (?)
- 87. Рыночная стоимость компании.
- 89. Сравнительный подход при оценке стоимости.
- 90. Затратный подход при оценке стоимости.
- 9.1. Метод чистых активов
- 90.2. Метод ликвидационной стоимости