1.4 Сравнительная характеристика зарубежного и отечественного опыта ипотечного кредитования
Практика получения ипотечных кредитов за рубежом весьма разнообразна. Так, в Германии, например, для получения ипотечных кредитов заемщику необходимо лишь предоставить в банк копии документов, подтверждающих право собственника на имущество, которое выступает обеспечением кредита. Размер кредита зависит от стоимости объекта его обеспечения, то есть от стоимости имущества залогодателя. Такие кредиты предоставляются ипотечными банками и обычными сберегательными кассами на длительный срок, достигающий 30 лет.
Во Франции льготные кредиты называются "льготные кредиты на вступление в право собственности" и используются для финансирования вступления в право собственности семей со скромными доходами. При этом соблюдаются нормы расценок, жилищных условий и максимальных платежных возможностей будущих жильцов. Такие кредиты выдаются под твердую или плавающую процентную ставку сроком на 20 лет.
В Италии льготные кредиты распространяются институтами земельного кредита и выдаются сроком не более чем на 25 лет. Их размер доходит до 100% расходов, связанных с приобретением жилья. Процентные ставки по таким кредитам снижаются в зависимости от средств, которыми располагает заемщик.
В Испании большое распространение получили "квалифицированные жилищные кредиты". Они выдаются органами государственного (официального) кредита и частными учреждениями на более выгодных по сравнению с рыночными условиях как в отношении процентных ставок, так и в отношении доли наличных средств и срока погашения кредита.
В настоящее время значительное число субъектов Российской Федерации, реализующих собственные ипотечные (псевдоипотечные) программы и накопившие определенный опыт в этой сфере. Первая программа ипотечного кредитования в России была разработана акционерным обществом "Корпорация "Жилищная инициатива" совместно со Сбербанком России и Госстрахом России. Эта программа предусматривает схемы ипотечного кредитования жилищного строительства.
Выделяют две схемы (модели) ипотечного кредитования.
Двухуровневая схема («американская модель») опирается на вторичный рынок закладных. Суть этой модели заключается в следующем. Банк выдает ипотечный кредит заемщику в обмен на обязательство в течение определенного срока ежемесячно переводить в банк фиксированную сумму. Это обязательство заемщика обеспечено залогом приобретаемого жилья. Банк продает кредит одному из агентств ипотечного кредитования, передавая при этом и обязательства по обеспечению. Агентства немедленно возмещают банку выплаченные заемщику средства и взамен просят переводить получаемые от него ежемесячные выплаты за вычетом прибыли (маржи) банка в агентство. Величину ежемесячных выплат, то есть ставку, по которой агентство обязуется покупать ипотечные кредиты, устанавливает само агентство на основании требований инвесторов к доходности соответствующих финансовых инструментов. Ипотечные агентства, купив некоторое количество ипотечных кредитов у коммерческих банков, собирают их в пулы и создают на основе каждого новую ценную бумагу, источником выплат по которой являются платежи заемщиков. Эти выплаты гарантированы не залогом недвижимости, а агентством как юридическим лицом. Агентства реализуют ипотечные ценные бумаги на фондовом рынке и затем также выступают посредниками, передавая инвестору, купившему ценную бумагу, выплаты агентству от банка за вычетом своей маржи.
Одноуровневая схема («немецкая модель») представляет собой автономную сбалансированную модель ипотеки, базирующуюся на сберегательно-ссудном принципе функционирования по типу немецких «частных стройсберкасс» — Bausparkasse, французских Livret Epargne Logement, американских Savings & Loans. При этой модели вкладчик получает возможность накопить необходимый взнос на покупку квартиры (например, в размере 50% ее стоимости) в течение длительного периода времени, а затем получить ипотечный кредит на покупку (строительство) заранее выбранной квартиры. Строительная сберегательная касса, являясь замкнутой финансовой структурой, начинает свою деятельность с формирования уставного капитала и имеет на его основе свой собственный источник средств (включая квартирный фонд) для выдачи кредитов.
Таким образом, система долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в России должна опираться на имеющийся международный опыт развития ипотечного кредитования, быть адаптирована к российской законодательной базе, учитывать макроэкономические условия, ограниченную платежеспособность населения, высокую инфляцию. Основными условиями реализации классических моделей ипотечного кредитования является стабильность экономики, надежность и эффективность финансово-кредитной системы, наличие развитого рынка ценных бумаг, высокая платежеспособность населения и активное участие государства как гаранта устойчивости всей системы отношений при ипотечных операциях.
- Приложение 1 (к занятию №1)
- Для чего необходимо слушать?
- Каковы факторы эффективного слушания?
- Как слушать?
- 2. Факторами эффективного слушания являются:
- 3. Как слушать?
- 1 Теоретические основы ипотечного кредитования в России
- 1.1 Содержание и значение ипотечного кредитования в условиях современной экономики
- 1.2 Нормативно-правовая база ипотечного кредитования в России
- 1.3 Виды ипотечных кредитов и условия их предоставления российскими банками
- 1.4 Сравнительная характеристика зарубежного и отечественного опыта ипотечного кредитования
- 2 Организация процесса ипотечного кредитования российскими банками
- 2.1 Характеристика этапов ипотечного кредитования в российских банках
- 2.1.1 Предварительная квалификация заемщика
- 2.1.2 Андеррайтинг заемщика
- 2.1.3 Подбор и оценка жилья
- 2.1.4 Оформление и регистрация кредитных и других договоров по сделке
- 2.1.5 Выдача кредита
- 2.1.6 Обслуживание и погашение кредита
- 2.2 Анализ развития ипотечного кредитования на современном этапе
- 2.3 Отражение операций ипотечного кредитования по счетам бухгалтерского учета
- 3 Совершенствование системы ипотечного кредитования в России
- 3.1 Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования
- 3.2 Управление финансовыми рисками на рынке ипотечного кредитования
- Количество кредитных организаций - участников рынка жилищного (ипотечного жилищного) кредитования
- Договор ипотеки
- Статья 1. Предмет Договора
- Статья 3. Заявления и гарантии.
- Статья 4. Права и обязанности Сторон
- Статья 5. Ответственность Сторон
- Статья 6. Дополнительные условия
- Статья 7. Особые условия
- Статья 8. Срок действия Договора
- Статья 9. Заключительные положения
- Статья 10. Адреса и реквизиты Сторон
- Статья 11. Подписи Сторон
- Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой