logo
strahovanie_4kurs

12. Основные организационно-правовые формы страховых организаций

По закону РФ «Об организации страхового делав РФ» страховщиками могут быть ЮЛ любой организационно-правовой формы, предусмотренные законодательством РФ, созданные для осуществления страх. деятельности и имеющие соответствующие лицензии. Выделяют следующие виды организационно-правовых форм:

1) Государственные страховые компании – это государственная организационно-правовая форма страхования, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченной организации. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования. Государственные страх. компании проводят обязательное страх-е военнослужащих, работников правоохранительной системы и работников налоговой системы.

2) Акционерные страх. компании – это негосударственная организационно-правовая форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал АО, УК которой формируется из акций и других ценных бумаг, принадлежащих ЮЛ и ФЛ, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страх. компании. 3) Общество взаимного страхования – это негосударственная организационно-правовая форма страх-я, которая выражает договоренность между группой ФЛ и ЮЛ по возмещению друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям.

4) страх. кооперативы – негосударственная организационно-правовая форма заключается в проведении страх. операций кооперативами, координируют работу в части объектов страх-я таких как сельское хозяйство, жилищное строительство и т.д.

5) частные страховые организации принадлежат одному владельцу или его семье.

7) медицинские страх. общества – это особенная организационная форма страх. деятельности в РФ. Выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель его - гарантировать гражданам при возникновении страх. случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств (в том числе в государственных и муниципальных системах здравоохранения) или финансировать профилактические мероприятия (диспансеризация , вакцинация).