16. Внебюджетные фонды, и их социально-экономическая сущность
Внебюджетные фонды- это особые фонды денежных средств, формирование которых обусловлено их целевым характером. Целью создания общегосударственных и других целевых фондов является создание условий для эффективного и своевременного финансирования наиболее важных экономических и социальных программ в условиях рыночной экономики. Для внебюджетных фондов существует особая система формирования и расходования денежных средств. Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.
Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения единого центрального денежного фонда государства - бюджета. Гос.власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий они заканчивали свое существование. В связи с этим количество фондов постоянно менялось: одни возникали, другие аннулировались.
Основное отличие таких целевых фондов от бюджетных средств состоит в строго определенных целях их использования. На определенном этапе развития финансовой системы на базе объединения различных фондов создается государственный бюджет, что облегчает управление движением финансовых потоков и создает возможность возмещения нехватки средств в одних фондах за счет средств из других фондов. Этот процесс включения внебюджетных фондов в бюджетную систему государства продолжается и сейчас. К отличительным особенностям внебюджетных фондов относятся их целевая направленность на финансирование расходов, не предусмотренных в бюджете, и независимость от бюджета аккумулированных в фондах денежных средств, находящихся в государственной собственности. На отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов во внебюджетные фонды, распространяются нормы и положения налогового законодательства РФ.
Преимущества в.ф: автономность фондов от бюджета, что в условиях нестабильности экономических условий и возрастания дефицита государственного бюджета позволяет обеспечивать финансирование специальных мероприятий в соответствии с задачами внебюджетных фондов; их лучшая наполняемость по сравнению с бюджетом, что позволяет фондам при наличии положительного сальдо выполнять роль кредиторов бюджета, предоставляя последнему ссуды.
Внебюджетные фонды создаются двумя путями. Один путь - это выделение из бюджета определенных расходов, имеющих особо важное значение, а другой - формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов для определенных целей. Специальные внебюджетные фонды предназначены для целевого использования. Обычно в названии фонда указана цель расходования средств.
Материальным источником внебюджетных фондов, как и других звеньев финансовой системы, является национальный доход. Преобладающая часть фондов создается в процессе перераспределения национального дохода. Основные методы мобилизации национального дохода в процессе его перераспределения при формировании фондов - специальные налоги и сборы, средства из бюджета и займы. Специальные налоги и сборы устанавливаются законодательной властью. Значительное количество фондов формируется за счет средств центрального и региональных (местных) бюджетов. Средства бюджетов поступают в форме безвозмездных субсидий или определенных отчислений от налоговых доходов бюджета. Доходами внебюджетных фондов могут выступать и заемные средства. Имеющееся у внебюджетных фондов положительное сальдо может быть использовано для приобретения ценных бумаг и получения прибыли в форме дивидендов или процентов.
Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов.
Внебюджетные фонды являются важным звеном финансовой системы государства. Они представляют собой совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом. Специальные фонды в зависимости от правового статуса подразделяются на государственные и местные. К государственным специальным фондам относятся фонды, находящиеся в распоряжении центральных органов власти и имеющие общегосударственное значение. К ним относятся валютные фонды государства, центральные дорожные фонды, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и некоторые другие. Местные специальные фонды представляют собой в основном фонды, созданные для кредитования различных мероприятий.
По направлениям использования специальные фонды подразделяются на следующие группы: социальные фонды; экономические фонды; научно-исследовательские фонды; кредитные фонды; фонды личного и имущественного страхования; военно-политические фонды; межгосударственные фонды.
- Виды денег
- Функции денег
- Закон денежного обращения
- Денежная система и ее элементы
- Социально-экономическая сущность и функции финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства.
- Финансовые ресурсы и источники их формирования
- Финансовый рынок и его роль в мобилизации и распределении финансовых ресурсов.
- Финансовая система, ее функции и звенья.
- Основные направления финансовой политики государства.
- 15. Бюджет субъектов рф
- 16. Внебюджетные фонды, и их социально-экономическая сущность
- 17. Государственный кредит
- 18. Финансы предприятий как звено финансовой системы рф
- 19 Формы коммерческих организаций и принципы их финансовой деятельности
- 25 Участники организации отношений и страхового рынка
- Участники страховых отношений
- 26 Развитие страхового рынка в рф
- 27 Социальное страхование, личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности
- 1. Социальное страхование (уровень доходов граждан)
- 28 Понятие и виды рисков. Методы решения и снижения финансовых рисков
- 29. Инвестиционный риск и его определение.
- 30. Безрисковые и рисковые активы
- 31. Предпринимательские риски и влияющие на них факторы
- 32. Определение финансового контроля
- 41. Рынок ценных бумаг: структура, функции, участники.
- 42. Деятельность предприятия на рынке ценных бумаг.
- 43. Валютная система
- 44 Конвертируемость валюты и Валютный курс
- Московская межбанковская валютная биржа
- Основные направления деятельности ммвб. Валюта
- Государственные ценные бумаги
- Корпоративные облигации
- Субфедеральные облигации
- Стандартные контракты
- Гарантии
- Технологии
- Информация
- 48. Сущность и классификация международного кредита