logo
Депозитная политика коммерческих банков

1.2 Разработка депозитной политики коммерческого банка и определяющие её факторы

Депозитная политика коммерческого банка, являясь неотъемлемым элементом банковской политики в целом, должна рассматриваться не отдельно, а с учетом влияния, взаимозависимости всех элементов банковской политики.

Основополагающим моментом при разработке банковской политики является точная постановка цели и выбор соответствующих элементов для ее реализации. Каждый банк должен ясно представлять, каковы его стратегические цели. Основная цель кредитной организации называется миссией. Цели деятельности банка вырабатываются для осуществления этой миссии и служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений.

Общая цель банка как коммерческой организации должна определять приоритеты его политики с позиции доходности, рентабельности, ликвидности, минимизации рисков, оптимизации портфеля (депозитного, кредитного, инвестиционного и др.), направлений его деятельности и как социального института с позиций обеспечения интересов акционеров, клиентов, персонала банка и органов банковского надзора.

При рассмотрении депозитной политики банка как элемента банковской политики следует учитывать, что цели депозитной политики должны соответствовать целям коммерческого банка и обеспечивать стабильное развитие банка. Целью депозитной политики банка является привлечение в достаточном объеме денежных средств с минимальными затратами, обеспечение такой комбинации ресурсов, которая создаст условия для эффективного размещения привлеченных средств.

В первую очередь для определения и выработки стратегии необходимо провести ситуационный анализ, который позволит получить полное представление, с одной стороны, о состоянии окружающей среды, в которой функционирует банк (внешний анализ), а с другой стороны, дать характеристику его внутреннего потенциала (внутренний анализ).

При проведении внешнего анализа выделяются количественные и качественные факторы, характеризующие состояние экономики страны и отдельного региона, влияющие на банковскую систему, определяется степень их воздействия на показатели работы банка в ретроспективе и составляется прогноз их изменений в будущем, а также выявляются факторы, которые, могут существенно повлиять на результаты деятельности банка. Внешний анализ включает анализ конкуренции, т.е. выявление тенденций развития рынка, где действует банк, определение его позиции на этом рынке по сравнению с конкурентами.

Внутренний анализ затрагивает, прежде всего, вопросы анализа завоевания рынка количественно (существующая клиентская база, динамика ее изменения и объемы предоставляемых услуг) и качественно (качество услуг и продуктов, предлагаемых банком и их соответствие клиентскому спросу); финансового состояния банка (сбалансированность и эффективность проводимых операций); адекватности организационной структуры банка решаемым им задачам и достаточности уровня квалификации банковского персонала [10].

Основными факторами, влияющими на депозитную политику коммерческих банков являются:

Уровень доверия к банковской системе. Банки и другие финансовые учреждения должны быть надежны, пользоваться доверием населения, а их услуги - разнообразны и доступны. Немаловажным фактором является также уровень сервиса, предлагаемого банками индивидуальным вкладчикам, широкий набор соответствующих услуг, развитость сети филиалов финансовых учреждений, доступность консультаций.

Общая политическая и экономическая обстановка в стране должна быть стабильной, а правовая база гарантировать права собственности и поощрения инвестиций. Государству нужно обеспечивать принятие и безусловное выполнение законов, поддерживающих доходность сбережений населения.

Привлекательность условий по вкладам. В настоящий момент, в связи с введением ограничений на уровень максимальных процентных ставок со стороны Банка России, коммерческим банкам приходится прибегать к другим способам увеличения привлекательности вкладов. В первую очередь это "рекламирование" отдельных условий вкладов - капитализация процентов, указание эффективной процентной ставки, отражающей фактическую доходность вклада, возможность совершения расходных операций, начисление процентов "авансом", сразу же после размещения денежных средств во вклад, а также дополнительные банковские продукты и услуги с особыми условиями, предназначенными исключительно для вкладчиков (кредитные и дебетовые карты по льготным тарифам). И, конечно же, для привлечения вкладчиков банки активно проводят акции с розыгрышами ценных призов или выдачей гарантированного подарка.

– Ставка рефинансирования ЦБ РФ. Верхний предел ставок банковских вкладов для населения ограничен ставкой рефинансирования ЦБ РФ, так как при ее превышении увеличивается степень налогового давления на доходы вкладчиков - физических лиц.

Возможность страхования вкладов. Финансовый сектор должен включать развитую систему страхования рисков, возникающих при инвестировании средств населения, причем эта система должна иметь эффективную поддержку со стороны государства и надежную правовую основу. Большинство вкладчиков, как правило, размещают денежные средства в пределах суммы, гарантированной государством, т.к. они в обязательном порядке смогут получить свои накопления в случае, если банк обанкротится или каких-либо других неблагоприятных для них обстоятельствах.

Стремление граждан больше сберегать из-за неопределенности будущих доходов, так называемый мотив "на черный день". Доходы граждан должны быть достаточно велики, чтобы обеспечить приемлемый уровень личного текущего потребления и создание накоплений, которые служат гарантией стабильности и повышения уровня жизни. Население должно иметь склонность к сбережению, обусловленную уверенностью в надежности финансовых институтов, политической и социальной стабильности