Анализ вкладных операций населения в Сберегательном банке (на примере Макушинского отделения № 1686 Сбербанка России ОАО)

курсовая работа

1.1 Понятие, значение и состав привлеченных средств

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках. Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

а) взносы в уставный фонд;

б) прибыль, остающаяся в распоряжении банка;

в) депозитные операции;

г) внедепозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью взносов в уставный фонд и прибыли, остающейся в распоряжении банка формируется первая группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. С помощью депозитных и внедепозитных операций образуется вторая крупная группа ресурсов - заемные или привлеченные кредитные ресурсы. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов. Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время оседаемые на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредита и ссуд ЦБ РФ в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1 - Структура привлеченных и заемных средств коммерческого Банка

Депозиты до востребования - это средства на текущих, расчетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, а также вклады до востребования.

Вследствие частоты операций по данным счетам операционные расходы по ним обычно выше, чем по срочным депозитам. Но поскольку по этим счетам банки обычно не выплачивают или выплачивают только по вкладам до востребования невысокие проценты, эти ресурсы для банка относительно дешевы. В то же время это - наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому оптимальным считается удельный вес этих средств в ресурсах банка до 30 - 36%. В России доля этих средств гораздо выше.

Срочные банковские депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. По ним владельцам выплачивается обычно более высокий процент, чем по депозитам до востребования и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев и по пополнению вклада.

Под сберегательными депозитами зачастую подразумеваются любые операции, но только со средствами населения, включая и срочные вклады, и счета граждан до востребования.

На рынке межбанковских кредитов продаются и покупаются средства, находящиеся на корреспондентских счетах в ЦБ РФ (обязательные резервы). Рынок межбанковских кредитов делится на три сегмента:

- трехмесячные кредиты;

- одно - двухмесячные кредиты;

- «короткие деньги» (самые краткосрочные ссуды вплоть до 1 - 12 дней, такие как овер - найт, ломбардные кредиты).

Эффективность привлечения денежных средств во вклады характеризуется долей (сберегательной квотой) привлеченных средств граждан во вклады и депозиты в их доходах, учтенных в балансе денежных доходов и расходов, а также привлеченных средств граждан во все виды сбережений (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, акции и т.д.) в их доходах.

СК=Пв/Д-Р, (1)

где: СК - сберегательная квота;

Д - доходы населения;

Р - расходы населения;

Пв - прирост вкладов и депозитов граждан.

Кроме того, целесообразно определение доли привлеченных средств граждан в учреждениях банка во вклады и депозиты или во все виды сбережений в сумме свободных денег, оставшихся на руках у населения.

СК=Пс/Д-Р, (2)

где: Пс - прирост всех сбережений населения (вклады, депозиты,

сберегательные сертификаты, облигации и т.д.).

Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов краткосрочного кредитования можно использовать такие показатели, как средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступающих во вклады.

Расчет среднего срока хранения денежных средств можно проводить по следующей форме:

Сд=(Оср/В)хД, (3)

где: Сд - средний срок хранения в днях;

Оср - средний остаток вкладов;

В - оборот по выдаче вкладов;

Д - Количество дней в периоде.

Уровень оседания средств, поступивших во вклады, предлагается определить по формуле:

Уо=((Ок-Он)/По)х100%, (4)

где: Уо - уровень оседания средств во вкладах в процентах;

Ок - остаток вкладов на конец года;

Он - остаток вкладов на начало года;

По - поступление во вклады.

Эффективность безналичных поступлений во вклады определяется сопоставлением процента оседания вкладов на счетах вкладчиков, пользующихся перечислением со средним процентом оседания вкладов в целом по учреждению банка.

Разработка предложений по управлению кредитными ресурсами и осуществлению мероприятий по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов осуществляется на основе выводов анализа активов банка. При этом исчисляются следующие коэффициенты:

а) коэффициент использования кредитных ресурсов

Ки=Р/П, (5)

где: Ки - коэффициент использования кредитных ресурсов за текущий период;

Р - средний остаток размещенных средств, в который включаются:

ссудная задолженность в рублях и инвалюте, средства, направляемые на финансирование жилищного строительства и т.д.;

П - средний остаток средств, привлеченных во вклады, депозиты,

расчеты, текущие счета юридических и физических лиц в рублях и

инвалюте.

Данный коэффициент показывает, какая часть от общего объема привлеченных средств размещена на кредитном, валютном и фондовых рынках.

Неэффективное управление кредитными ресурсами и на рациональное их размещение, а также нарушение действующего порядка правил кредитования приводят к образованию просроченной задолженности.

б) коэффициент просроченной задолженности

Кпз=Зп/Зи, (6)

где: Кпз - коэффициент просроченной задолженности;

Зп - ссудная просроченная задолженность физических и юридических

лиц, включая в инвалюте;

Зи - ссудная задолженность физических и юридических лиц в рублях и

инвалюте, с учетом просроченной, включая объем кредитных ресурсов,

переданных другим учреждениям банка, вложения и приобретение

валюты и т.д.

Данный коэффициент является основным оценочным показателем при оценке работы по управлению кредитными ресурсами.

Делись добром ;)