logo
Банки и банковские операции

1.2 Классификация банков

Банки можно классифицировать в соответствии с рядом признаков:

1. По охватываемой территории:

a. Региональные банк - кредитные институты, проводящие свои операции на части территории страны (местные, непосредственно региональные, межрегиональные).

b. Национальные банки - кредитные организации, которые работают на всей территории страны или большей ее части.

c. Международные банки - кредитные организации, которые проводят операции и имеют свои представительства в нескольких государствах.

d. Заграничные банки - организации, созданные нерезидентами на территории другого государства.

2. По страновой принадлежности учредителей:

a. Отечественные банки - кредитные институты, созданные резидентами той страны, в которой работает банк.

b. Иностранные банки - кредитные организации, капитал которых полностью или в большей мере принадлежит нерезидентам, а сами банки созданы в иной стране, по ее законодательству.

c. Совместные банки - кредитные институты, создаваемые представителями нескольких стран с целью объединения усилий и ведения эффективного банковского бизнеса.

3. По форме собственности:

a. Частные банки - кредитные организации, капитал которых создается хозяйствующими субъектами, ведущими самостоятельный бизнес.

b. Государственные банки - организации, капитал которых формируется денежными взносами государства и которые управляются государственными органами.

c. Банки со смешанной формой собственности - кредитные организации, в капитале которых принимают участие и государство, и хозяйствующие субъекты.

4. По организационно-правовой форме:

a. Банки, созданные в форме акционерного общества: капитал разделяется на определенное число акций, подтверждающих права акционеров по отношению к данному банку: право на часть прибыли по результатам деятельности, право на часть имущества и право голоса на общем собрании акционеров. Если банк создан как открытое акционерное общество, его акционеры имеют право самостоятельно, без согласования с иными участниками, распоряжаться принадлежащими акциями. Если банк - закрытое акционерное общество, то операции по движению его акций ограничены определенным кругом лиц, а число участников не может превышать 50.

b. Банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью: капитал делится на определенные доли, размер которых оговаривается в учредительных документах, участники данного банка несут ответственность за результаты деятельности банка лишь в пределах своего взноса.

c. Банки, созданные в форме общества с дополнительной ответственностью: участники несут солидарную субсидиарную ответственность за результаты деятельности кредитного института всем своим имуществом в пропорциях, кратных доле в утвержденном капитале.

5. По масштабам деятельности: крупные, средние, мелкие.

6. По степени независимости:

a. Самостоятельные - это те банки, где ни один из участников не имеет значительной доли в капитале, а следовательно, не может оказывать серьезного влияния на принимаемые решения.

b. Зависимые: банк признается зависимым в том случае, если имеется участник, способный оказать существенное влияние на принятие решений.

7. По наличию филиальной сети: если банк настроен на расширение своей деятельности на новых территориях, он открывает филиалы, а если же деятельность кредитной организации нацелена на обслуживание уже существующей клиентской базы в рамках головного офиса, тогда банк называют бесфилиальным.

8. По характеру проводимых операций:

a. Универсальные банки: проводят широкий спектр кредитно-финансовых операций при обслуживании клиентов.

b. Специализированные банки: сосредоточивают внимание лишь на некоторых аспектах банковской деятельности:

· При операционной специализации банки подразделяются в соответствии с выполняемыми операциями:

- сберегательные банки, которые работают с населением, аккумулируют большое количество мелких вкладов и направляют собранные ресурсы в кредитные операции для населения 9реже - юридических лиц_ или на рынок межбанковского кредитования, при этом вкладные операции являются основными;

- инвестиционные банки, работающие на рынке ценных бумаг, обычно такие институты не проводят операций с населением, а активы формируют посредством покупки различных ценных бумаг, выпущенных корпоративным сектором экономики, а также иностранными участниками;

- ипотечные банки, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов, то есть долгосрочных ссуд на приобретение недвижимости (или под залог недвижимости);

- инновационные банки, работающие с венчурными предприятиями и проектами.

· Банки, специализирующиеся на обслуживании предприятий одной отрасли, можно подразделить на несколько групп:

- торговый банк, деятельность которого направлена на обслуживание предприятий торговли, общественного питания, иных обслуживающих предприятий и организаций;

- промышленный банк, обслуживающий предприятия промышленности

- строительные банки, призванные кредитовать операции, связанные с освоением капитальных вложений;

- сельскохозяйственные банки, которые обслуживают предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Yandex.RTB R-A-252273-3