logo
Банки и банковская система

2.2 Проблемы и стратегии развития банковской системы РФ

Неопределенность и масштабность - вот главные характеристики текущего глобального экономического кризиса. Кризис пугает всех - чиновников, представителей бизнеса, население. Остается неясным, как долго он продлится, насколько снизятся стоимость основных активов, объемы производства и продаж, как это отразится на сбережениях и инвестиционной активности.

Будучи одними из наиболее мобильных секторов, банковская система и финансовые рынки первыми столкнулись с последствиями мирового кризиса. Глубина и направления воздействия последнего на данные сферы фактически позволили спрогнозировать и их последствия для прочих секторов экономики -промышленности, бюджета, населения. Представляется, что в существующих антикризисных программах в определенной степени недооценивается возросшая значимость финансового сектора для развития всей национальной экономики - учитывая то, что банковская система России занимает в ней одну из ключевых позиций и решает такие задачи, как обеспечение финансовых трансакций, аккумулирование сбережений, предоставление кредитов, а также банковских услуг; более того, роль банковского кредита в экономическом росте в последние годы значительно усилилась.

Стратегические вопросы развития финансовой системы не могут концентрироваться на состоянии лишь банковской сферы, а должны быть максимально инкорпорированы в задачи развития всей национальной экономики. Банковская система должна как содействовать преодолению кризиса, так и соответствовать обновленной экономике уже на следующем этапе ее развития. И в данном контексте стратегическими вопросами развития финансовой сферы выступают следующие:

минимизация последствий кризиса и содействие восстановлению экономического роста;

решение структурных проблем, накопившихся в годы форсированного роста;

выработка стратегии и параметров посткризисного развития.

Основные стабилизационные мероприятия и предложения сконцентрированы сегодня именно вокруг первой группы стратегических вопросов - обеспечения стабильности банковской системы, достаточности капитала, ограничения роста просроченной задолженности, возможности реструктуризации банковских кредитов предприятиям и т.д. В рамках решения задачи минимизации последствий кризиса существуют две группы вопросов - принципиальное обеспечение нормального/бесперебойного функционирования финансовой системы и содействие возобновлению роста российской экономики.

А) Вопросы «выживания» - обеспечение нормального функционирования финансовой системы.

В рамках данного направления ключевыми являются задачи:

- обеспечения бесперебойного проведения расчетов между субъектами хозяйственной деятельности;

- избежания паники банковских вкладчиков;

- предотвращения дефолтов по внешней и внутренней задолженности и банкротств банков (по крайней мере, сточки зрения возможной дезорганизации расчетов и нормального функционирования банковской системы). банк финансовый кредит депозитный

Очевидно, что российские денежные власти в полной мере осознают важность названных вопросов и принимают достаточно оперативные меры по их решению (как в случае с подключением госкорпорации «ВЭБ - Банк развития» к решению вопросов выплат по внешней задолженности). Именно этим объясняется и срочное выделение государственных финансовых ресурсов крупнейшим банкам (правда, преимущественно с государственным участием) и корпорациям. Задачи обеспечения нормального функционирования финансовой системы определили политику «плавной девальвации рубля», расширение рефинансирования банковской системы, сохранение системы беззалогового кредитования банков.

Есть все основания ожидать, что осознание значимости решения данных задач у денежных властей сохранится, по меньшей мере, в течение 2012 г. В этой связи вероятность резкой девальвации рубля, банкротств крупных банков, ощутимых дефолтов представляется достаточно низкой. Возможно, что в случае ухудшения ситуации с «плохими долгами» правительство будет готово пожертвовать борьбой с инфляцией, снизить ставку рефинансирования и увеличить предложение денег.

Б) Вопросы «поддержки» - содействие возобновлению экономического роста

Влияние российской банковской системы на экономический рост в последние три года принципиально возросло: если в 2005 г. вклад банковского кредитования в расширение совокупного спроса составлял 20%, то в 2007 г. - уже 34%. Банковский кредит сегодня в значительной степени обеспечивает потребление, но в меньшей - капитальные инвестиции (всего на 11%). В нынешнем году поддержка внутреннего спроса (а сегодня данная задача выдвигается в качестве ключевой в правительственной антикризисной стратегии и в других предложениях) также во многом будет определяться развитием банковской системы.

Совокупные банковские активы в 2011 г. возросли на 40%, что не намного ниже показателей предшествующих лет (по 44% в 2009 и 2010 гг.). Однако основными факторами роста национальной банковской системы в прошедшем году выступили финансовая поддержка государства и девальвация рубля - без действия этих факторов объем российской банковской системы увеличился бы всего на 18% (наихудший результат за последнее десятилетие). В 2012 г. «самостоятельно» (без господдержки) совокупные активы банковского сектора могут возрасти на 11% (что меньше самых оптимистичных прогнозов инфляции в 13%). При этом кредиты предприятиям вырастут не более чем на 13%. Очевидно, что ни о каком возобновлении экономического роста в подобных условиях не может быть и речи, а с учетом увеличения просроченной задолженности можно говорить о критическом росте финансового дефицита в реальном секторе.

Возможности государственной поддержки банковской системы в текущем году будут зависеть не от размеров накопленных сбережений в соответствующих фондах (как это принято считать), а от параметров денежной программы. Парадоксальность ситуации состоит в том, что даже имеющиеся финансовые ресурсы нельзя направить на поддержку банковского сектора без угрозы финансовой дестабилизации. Поэтому возможности государства по финансированию банковской системы в нынешнем году крайне ограниченны с точки зрения сохранения хотя бы умеренной инфляции (ниже 15%) и стабильности обменного курса рубля. Для этого денежное предложение (широкая денежная база) должно увеличиться в 2012 г. не более чем на 3-12%. С учетом ожидаемого сокращения международных резервов РФ на 100-110 млрд. долл. инфляционно безопасное расширение денежного предложения составляет 10% ВВП.