Банки и банковская система
1.1 Понятие банка и банковской системы
Банк (итал. вanco - скамья) - особый кредитный институт, специализирующийся на аккумулировании денежных средств и размещении их от своего имени с целью извлечения прибыли.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам в платежах. В результате свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал, приносящий процент.
Если банк предоставляет разнообразные виды услуг различным группам клиентов, он считается универсальным. При осуществлении одной или нескольких видов операций или обслуживание отдельных групп клиентов, банк считается специализированным.
Функции банков:
стимулирование накоплений в народном хозяйстве;
посредничество в кредите;
посредничество в платежах;
создание кредитных средств обращения;
посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);
предоставление консультационных, информационных и др. услуг.
Все банковские операции делятся на активные и пассивные. Пассивные операции - это операции, связанные с привлечением денежных средств с целью формирования банковских ресурсов. Активные операции - это операции, связанные с размещением денежных средств с целью получения прибыли.
К пассивным операциям относят:
привлечение вкладов (депозитных, сберегательных);
получение кредитов от других банков;
эмиссия собственных ценных бумаг.
К активным операциям относят:
выдача кредитов;
учет векселей;
фондовые операции;
подтоварные ссуды;
банковый кредит.
Норма банковской прибыли - это отношение чистой прибыли к собственному (не заемному) капиталу банка, выраженное в процентах. Норма прибыли банка зависит от двух факторов: от нормы прибыли предпринимательского капитала и от процентной ставке по кредиту.
Банковский резерв - это та сумма денег, которая необходима для расчетов с кредиторами и хранится в центральном банке без выплаты процентов. Резервы выполняют двойную функцию.
Банковские деньги - это неполноценные знаки стоимости, которые эмитируются банками на основе кредитования реальной экономики, благодаря чему их выпуск тесно связывает с потребностями оборота, обеспечивается их изъятие из оборота при погашении ссуд и поддержка стабильной стоимости. В этом заключается их принципиальное отличие и преимущество сравнительно с бумажными деньгами.
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
Банки, которые действуют в стране, могут иметь одноуровневую или двухуровневую организацию или банковскую систему.
Одноуровневая система может быть применена, когда в стране либо нет центрального банка, либо есть только одни центральные банки. Однако, в этом случае говорить о банковской системе еще довольно рано. Как элемент цивилизованной рыночной экономики, банковская система, может быть только двухуровневой.