logo
Анализ банковских рисков

1.1. Понятие и классификация банковских рисков

В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их анализа и методы их описания. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают воздействие на деятельность банка. Многие финансовые операции связаны с существенным финансовым риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину. Это возможно с помощью теории вероятностей, которая прогнозирует случайные события, дает количественную и качественную оценку. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшается [3, c.17].

Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления опреде-ленных финансовых операций.

Все финансовые риски можно подразделить на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.

Финансовые риски относятся к спекулятивным. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций финансово-кредитной и биржевой сферах, совершение операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций [12, c.54].

Ведущим принципом в работе коммерческих банков является стремление к получению максимальной прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск - это стоимостное выражение вероятностного события ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Этих отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором - о риске иметь убытки.

Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и застрахованы. Поэтому проблемам экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов их расчета [12, c.56].

В мировой практике существует множество классификаций банковских рисков. Наиболее известная из них - это деление риска на систематический и несистематический.

Систематический риск:

Риск кризиса финансового рынка в целом. Этот вид риска является недиверсифицируемым. Анализ систематического риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бумаг и проводить операции с иностранной валютой, не лучше ли вообще вложить средства в другие формы активов.

Несистематический риск.

Этот риск связан с конкретным финансовым инструментом, данный вид риска может быть минимизирован за счет диверсификации. Исследования показали, что если портфель состоит из 10-20 различных видов финансовых инструментов, включенных с помощью случайной выборки из имеющегося на финансовом рынке набора, то несистематический риск может быть сведен к минимуму. Уровень несистематического риска - это оценка качества данного финансового инструмента [10, с.14].

Анализируя возможный риск, следует установить:

относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору;

характерен он для биржевого рынка в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях, т.е. привязан к географическому нахождению;

присущ ли он конкретному финансовому инструменту или имеет отношение к ним ко всем;

вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием биржевых операций.

Таким образом, финансовые риски коммерческих банков неизбежны, однако их последствия можно предотвратить с помощью определенных методов, используемых в процессе управления банковскими рисками.

В зависимости от факторов, оказывающих влияние на размер банковских рисков, они подразделяются на внешние и внутренние.

Коммерческие внешние риски могут быть: страновыми; валютными; рисками стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств).

Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализа-цией деятельности банков и банковских учреждений, наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контраген-тов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Одним из рекомендуемых способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ, регулярно публикуемый германской фирмой БЕРИ. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Страновой риск может быть структурирован на риски конверти-руемости, риски трансферта или моратория платежа.

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационали-зацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсифика-цией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов [17, c.72].

Со своей стороны, валютные риски структурируются следующим образом:

а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;

б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по кон-кретным операциям. Эти риски структурируются на риски кон-кретных сделок.

в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета “Прибыли и убытки” зарубежных филиалов клиентов, контрагентов.

Риски форфетирования, которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.

И наконец, к внешним рискам относится риск стихийных бедст-вий или как его еще называют форс-мажорных обстоятельств (РФО), который зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ог-раничений со стороны государства [17, c.73].

Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, характера его деятельности (операций) и состава его партнеров (клиентов и контрагентов).

Риски, связанные с видом банка. Банки и банковские учреждения могут быть государственными и част-ными (негосударственными), которые со своей стороны делятся на коо-перативные и коммерческие. Существуют три типа коммерческих бан-ков -- специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возник-новения и специфика зависят от типа самого банковского учреждения.

Деятельность универсальных коммерческих банков также уни-версальна. Они занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми). Кроме того, в пос-леднее время универсальные коммерческие банки все активнее осу-ществляют нетрадиционные операции, такие, как операции с различ-ными видами ценных бумаг, лизинг, факторинг, клиринг и др.

Специализированные коммерческие банки ориентируют свою де-ятельность на предоставление в основном каких-то конкретных ус-луг, т.е. имеют четко выраженную товарную ориентацию. Например, инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие банки.

Уровень и вид внутренних рисков, с которыми сталкиваются раз-личные виды коммерческих банков, в основном зависят от специфи-ки их деятельности.

В специализированных коммерческих банках причинами повышенного риска могут быть:

* использование новой технологии начато преждевременно, еще до того, как затраты на производство приведены в соответствие с реальным уровнем рыночных цен;

* продукция, выпущенная до того, как покупатель готов платить за новшества, т.е. объем потенциального спроса недостаточен для того, чтобы окупить затраты. Следовательно, реальный спрос еще ниже;

* число поставщиков и посредников, привлеченных с перспективой на рост спроса, избыточно для конкретного рынка (рыночного сегмента, окна, ниши), что приводит к удорожанию конкретного банковского товара [17, c.74].

Риски, связанные с характером банковских операций. В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

Операционный риск - это риск возникновения у банка убытков в результате несоответствия установленных порядков и процедур совершенствования банковских операций (сделок) действующему законодательству или их нарушения, некомпетентности или ошибок сотрудников банка, недостаточности функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем, а также в результате воздействия внешних неблагоприятных событий неэкономического характера [20, c.17].

Риски пассивных операций. Именно с помощью пассивных операций банк регулирует свои ре-сурсы для осуществления активных банковских операций. К пассив-ным операциям коммерческих банков относят отчисления от прибы-ли на формирование (увеличение) уставного капитала; величину кре-дитов, полученных от прочих юридических лиц; депозитные опера-ции. Только первая группа пассивных операций формирует собствен-ные средства банков. Получение банковских ссуд от других юриди-ческих лиц необходимо чаще всего для оперативного регулирования ликвидности балансов банков или выдачи непредвиденных кредитов.

Депозитные операции -- это операции по привлечению средств юридических и/или физических лиц во вклады либо до востребования, либо на определенный срок. Риски пассивных операций связаны с возможными затруд-нениями в обеспечении активных операций ресурсами. Чаще всего это риск, связанный с эффективностью деятельности определяюще-го вкладчика (один производитель или группа "породненных" компа-ний).

Риски активных операций. Процентный риск. Риски активных операций связаны с уровнем так называемого про-центного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности [17, c.75].

Управление процентным риском состоит из управления активами (кредитами и инвестициями) и пассивами (заемными средствами).

Управление активами зависит от уровня ликвидности самого бан-ка и портфеля его клиентов из ценных бумаг, а также от степени су-ществующей конкуренции (ценовой и неценовой), а управление пас-сивами -- от доступности средств для выдачи ссуд.

Уровень процентного риска зависит от:

* изменений в портфеле (структуре) активов, включая соотношение величин кредитов и инвестиций, активов с фиксированной и пла-вающей ставкой, динамики их цены на рынке;

* изменений в структуре пассивов, т.е. соотношений собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депози-тов "до востребования";

* динамики процентной ставки.

Портфельный риск. Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд. Портфельные риски подразделяются на финансовые, риски ликвидности, система-тические и несистематические.

Финансовые риски могут быть определены следующим образом: чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей. В то же время заемные средства являются важным и выгодным источником финансирования, так как чаще все-го обходятся дешевле, чем выпуск и продажа дополнительных тира-жей ценных бумаг. Согласно принятым нормам для заемщиков соот-ношение между собственными и заемными средствами -- коэффициент задолженности (Kg) -- колеблется в рамках 0,2--0,3. Этот риск тесно связан с риском рычага (левереджа -- leverage), который зави-сит от соотношения вложенного капитала в ценные бумаги с фикси-рованным уровнем дохода, с нефиксированным уровнем дохода и объема всего основного и оборотного капитала банка [17, c.75].

Риск ликвидности -- это способность финансовых активов опе-ративно обращаться в наличность. Крупнейшие и известнейшие про-изводители и банки, чьи акции обращаются на центральных биржах, имеют наименьший риск этого рода. Малые же фирмы -- новообра-зованные, венчурные -- более опасны в этом отношении. В данном случае особое внимание необходимо уделить выбору посредников. Основные виды финансовых посредников, специфика их прав и обя-занностей оказывают большое влияние на деловую активность бан-ков.

Системный риск связан с изменением цен на акции, их доходно-стью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда и дополнительной прибылью, вызванными общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения про-центных ставок, риск изменения общерыночных цен и риск инфля-ции [13, с.19].

Несистемный риск не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отрас-левым и финансовым. Основными факторами, оказывающими влия-ние на уровень несистемного портфельного риска, являются наличие альтернативных сфер приложения (вложения) финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков и другие.

Совокупность системных и несистемных рисков называют риском инвестиций [13, с.19].

Риск акции выражается изменением процентных ставок и возни-кает из-за сокращения чистой прибыли за период вследствие измене-ния государственных и банковских ставок.

Риск падения общерыночных цен. Это риск недополучаемого дохо-да по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с паде-нием цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновре-менно.

В странах с развитой рыночной экономикой существуют фирмы-наблюдатели, которые постоянно анализируют уровень портфельного риска различных ценных бумаг.

Риск инфляции. Риск инфляции -- это риск, который определяется жизненным цик-лом отраслей. Основные факторы, влияющие на развитие отрасли, следующие:

а) переориентация экономики, что связано с общей экономической нестабильностью в мире, по отдельным регионам, странам, рын-кам, рыночным сегментам, нишам и окнам, с одной стороны, и ростом цен на ресурсы, с другой;

6) истощение каких-либо ресурсов;

в) изменение спроса на внутреннем и мировом рынках сбыта;

г) общеисторическое развитие цивилизации [16, с.15].

Кредитный риск. Кредитный риск, или риск невозврата долга, в одинаковой степени относится как к банкам, так и к их клиентам и может быть промыш-ленным (связанным с вероятностью спада производства и/или спроса на продукцию определенной отрасли); риск урегулирования и поста-вок обусловлен невыполнением по каким-то причинам договорных отношений; риск, который связан с трансформацией видов ресурсов (чаще всего по сроку), и риск форс-мажорных обстоятельств.

Степень кредитного риска банков зависит от таких факторов, как:

* степень концентрации кредитной деятельности банка в какой-ли-бо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике, т.е. имеющей эластичный спрос на свою продукцию, что выража-ется степенью концентрации клиентов банка в определенных от-раслях или географических зонах, особенно подверженных конъ-юнктурным изменениям;

* удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходя-щихся на клиентов, испытывающих определенные специфиче-ские трудности;

* концентрация деятельности банка в малоизученных, новых, не-традиционных сферах;

* внесение частых или существенных изменений в политику банка по предоставлению кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;

* удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов;

* введение в практику слишком большого количества новых услуг в течение короткого периода) (тогда банк чаще подвергается нали-чию отрицательного или нулевого, потенциального спроса)14;

* принятие в качестве залога ценностей, труднореализуемых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию [16, с.16].

Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные; от видов обеспечения --обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть пер-сональными и банковскими; от специфики кредиторов -- банков-ские, государственные, коммерческие (фирменные), кредиты страхо-вых компаний и частных лиц, консорциональные (синдицированные), которые структурируются на клубные (где число кредиторов ограни-чено) и открытые (участие в нем может принять любой банк или предприятие); от видов дебиторов -- сельскохозяйственные, про-мышленные, коммунальные, персональные; от направления использо-вания -- потребительские, промышленные, на формирование обо-ротных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение времен-ных финансовых трудностей, промежуточные, на операции с ценны-ми бумагами, импортные и экспортные и др.

Транспортный риск. Особый интерес представляют так называемые транспортные риски. Их классификация впервые была приведена Международной торго-вой палатой в Париже (1919 г.) и унифицирована в 1936 г., когда бы-ли обнародованы первые правила ИНКОТЕРМС [28, с.16].

Лизинговый и факторинговый риск. Уровень банковских рисков может возникать также при осуществле-нии лизинговых и факторинговых операций, бартерных и клиринго-вых сделок.

Для снижения риска лизинговых сделок необходимо разработать ускоренные нормы амортизационных отчислений или использовать их досрочное начисление. Лизинг считается в настоящее время операцией с повышенным риском. Поэтому целесообразно осуществ-лять покрытие убытков от него за счет резервного фонда банка.

Клиринг -- это взаимная оплата между двумя банками, районами, экономическими единицами, государствами, при которой произво-дится обмен товаров без перевода денег (валюты). Сущность клирин-га выражается в следующем: за определенный календарный период, обычно один год, суммы взаимной торговли обращаются на конкрет-ных банковских счетах различных торгующих стран на основании специального клирингового договора. Осуществляя клиринг, каждая сторона-экспортер получает сумму экспортируемого товара от свое-го банка. Банк, со своей стороны, не ждет перевода из банка-импор-тера, а дебетует клиринговый счет и высылает дебетовое авизо соот-ветствующему банку, связанному с импортером.

Бартерные сделки -- это форма компенсации, когда товар опла-чивается не деньгами, а товаром. Бартерные сделки могут быть меж-фирменными и межгосударственными. Чаще всего межфирменные бартерные сделки осуществляются с помощью различных посредников.

Для уменьшения риска по факторинговым операциям следует анализировать платежеспособность заемщиков, изучать характер их хозяйственных связей и взаимоотношения с поставщиками, структу-ру платежей, конкурентоспособность продукции, количество случаев ее возврата. При покупке факторинговым отделом банка векселей у постав-щиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя.

Одним из основных способов измерения уровня риска является анализ зависимых и независимых, внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние в конкретной ситуации, с помощью методов экспертных оценок. Кроме того, в практике коммерческих банков стран с развитой рыночной экономикой широко используется система банковских га-рантий [28, с.17].

Риски, связанные со спецификой клиента банка. По своей сути банк -- это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк -- клиент" является принцип по-лучения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимиза-ции всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он ри-скует ежедневно в процессе своей деятельности) своим собственным капиталом, но не капиталом клиента, его прибылью.

Таким образом, в своей деятельности банки сталкиваются с множеством рисков, успех управления которыми зависит от уровня оценки вероятности их наступления, а также выбора метода их минимизации.