logo
Банковский риск

Классификация рисков банковской деятельности.

На сегодняшний день существует множество видов банковских рисков, которые классифицируются по самым различным критериям. "Базель II" определяет 12 категорий банковских рисков: системный, стратегический, кредитный, страновой, рыночный, процентный, риск ликвидности, валютный, операционный, правовой, репутационный, риск соблюдения и т.д.

Банк России в Письме №70-Т от 23 июня 2004 г. "О типичных банковских рисках" к основным банковским рискам относит: кредитный, рыночный, риск ликвидности, операционный, правовой, риск потери деловой репутации, стратегический [3].

Следует отметить, что в современной литературе, посвященной проблеме банковских рисков, встречается ряд точек зрения, отражающих взаимосвязь между видами рисков и характеризующих степень важности каждого.

Так, руководитель Комитета по корпоративному управлению при Ассоциации "Россия" В. Козуб структуру банковских рисков представляет в виде некой "матрешки", где самая маленькая символизирует собой операционный риск (ошибка оператора в операционном зале, ошибки при выдаче кредитов, ошибка любого сотрудника на рабочем месте), средняя – риск потери управляемости, возникающий при превышении количества операционных ошибок критической отметки и самая большая, внешняя "матрешка" – это риск потери репутации [17].

В [18, с.152] предлагается следующая модель взаимосвязи банковских рисков (рис. 1), где степень важности рисков увеличивается сверху вниз, то есть наиболее важным выступает кредитный риск.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РИСК

ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК

РЫНОЧНЫЙ РИСК

КРЕДИТНЫЙ РИСК

Рисунок 1 – Взаимосвязь типов основных банковских рисков

Согласно истории маркетинга все производители, в том числе и банкиры, стараются минимизировать риск и максимизировать прибыль. Оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Особенно важно измерить и/или численно определить уровень какого-то конкретного вида риска или совокупного риска.

Самым старым способом оценки уровня риска и его снижения является страхование. В настоящее время анализ и оценка уровня риска производятся с помощью инструментов теории вероятностей и методов математической статистики. Для анализа уровня риска чаще всего используется динамика среднеквадратического отклонения величины чистой прибыли. Если анализируется конкретная ситуация, то проводится анализ в статике.

Прежде всего учитывается время возникновения банковского риска.

По времени риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов их снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

Далее проводится анализ степени (уровня) уже существующих рисков. По степени (уровню) банковские риски можно разделить на низкие, умеренные и полные. Необходимо отметить, что в процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания.

Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банков. Изменения одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных видов. Все это, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятие решения по его оптимизации ведет к углубленному анализу множества других рисковых факторов. Поэтому выбор конкретного метода анализа их уровня, подбор оптимальных факторов очень важны.

По основным факторам возникновения банковские риски бывают экономическими и политическими.

Политические риски — это риски, обусловленные изменением политической обстановки, неблагоприятно влияющей на результаты деятельности предприятий (закрытие границ, запрет на вывоз товаров в другие страны, военные действия на территории страны и др.).

Экономические (коммерческие) риски — это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике самого банка или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, является риск несбалансированной ликвидности (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства). Экономические риски так же представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления. Эти основные виды рисков связаны между собой, и часто на практике достаточно трудно их разделить.

В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть внешними и внутренними.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его контактной аудитории. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов — политические экономические, демографические, социальные, географические и пр.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контр-агентов. На их уровень оказывают влияние деловая активность руководства самого банка, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и другие факторы.