logo
Банковский риск

Определение банковского риска.

Прежде чем определить особенности банковских рисков, охарактеризуем теоретические проблемы в исследовании сущности данного понятия.

Необходимо отметить, что в официальном документе Базельского комитета по банковскому надзору, в котором много внимания уделено различным банковским рискам, определение риска отсутствует [5, с. 9]. В нормативно-правовых актах Банка России понятие банковского риска раскрывается в Положении ЦБ РФ от 16 декабря 2003 года №242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", согласно которому под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т. д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т. д.) [2].

Банковский риск – это возможность любого финансового результата банковской деятельности, возникающего в результате действия внутренних и внешних факторов и имеющего стоимостное выражение.

Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.

Постепенно с развитием теории рисков развивались методология и методика их анализа. Можно определить следующие основные этапы методологии анализа банковских рисков:

1. Вид и специфика банка, анализирующего уровень какого-то определенного вида или совокупного риска своей деятельности, деятельности своего партнера, контрагента, клиента, поставщика, посредника и пр.

2. Сфера влияния анализируемого отдельного риска или совокупности рисков.

3. Методика расчета, анализ уровня погрешностей, абсолютных и относительных отклонений.

4. Возможность управления конкретным анализируемым риском.

5. Средства и методы управления рисковыми ситуациями в целом.

6. Оценка эффективности анализа и предложенных на основе его результатов рекомендаций.