Характеристика деятельности коммерческого банка

курсовая работа

2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Ориентир банковской деятельности в рыночном хозяйстве состоит в максимизации прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Прибыль или убытки, полученные банком - это показатели, концентрирующие в себе результаты различных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на деятельность банка. Методика анализа результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов и завершается исследованием прибыли. Цель анализа финансовых результатов - выявление резервов роста прибыльности банковской деятельности и формирование на этой основе рекомендаций по дальнейшей работе.

Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Решение этих задач невозможно без грамотных финансового и экономического анализов, а также финансового менеджмента, то есть системы рационального и эффективного использования капитала, механизма управления движением финансовых ресурсов. Конечная цель такого управления - получение прибыли.

Рассмотрим составляющие валового дохода ЗАО «Банк Русский Стандарт» за 2007 год. (см. таблицу 2).

Таблица 2. Динамика структуры валового дохода

Показатели

1.01.2007

1.01.2008

Отклонение, (%)

Процентный доход по кредитам

78,6

79,4

+0,8

Непроцентный доход от не основной деятельности

21,4

20,6

-0,8

Итого валовой доход:

100

100

-

Данная динамика позволяет сформировать выводы относительно получаемого дохода. Количество процентного дохода, по сравнению с 2007 году возросло в 2008 году практически на 1%. В показателе непроцентного дохода произошло снижение доходов.

Основными статьями, за счет которых произошло снижение этого показателя являются: проценты, полученные по ссудам; доходы от операций с иностранной валютой; доходы от услуг и комиссий банка.

Решающее влияние на снижение доходов оказало уменьшение суммы работающих активов на 25,3%.

Таблица 3. труктура доходной базы ЗАО «Банк Русский Стандарт» за 2007 год

Показатели

1.01.2007

1.01.2008

Отклонение

Темп роста, (%)

1.Проценты полученные по судам.

78,6

79,4

+0,8

74,7

2.Доходы от операций с ценными бумагами.

13,9

7,3

-6,6

38,9

3.Доходы от операций с иностранной валютой.

0,8

0,2

-0,6

23,5

4.Доходы от услуг и комиссий банка.

6,7

13,1

+6,4

142,1

Итого:

100

100

-

73,9

В целях получения максимальной прибыли в современных условиях банки расширяют целый комплекс платных услуг и прочих нетрадиционных операций. При общем снижении доходной базы банка нужно отметить увеличение поступлений по комиссиям и услугам банка на 42,1%. Третье по доходности место занимают операции с ценными бумагами. Удельный вес этих доходов за год снизился на 6,6%. Минимальную долю в общем объеме доходов составляют доходы по операциям с иностранной валютой (0,8% - 0,2%). Поступление доходов от данного вида операций также снизились на 23,5 пункта. Это связано с недостаточностью правомерной и законодательной базы по данным финансовым операциям.

Одним из важных показателей, позволяющих оценить степень доходности банка, являются показатели доходности. Данные показатели рассчитываются в зависимости от вида операций и вида доходов. Показатели доходности дают важную оценку активами банка. Рассчитаем показатели доходности ЗАО «Банка Русский Стандарт» по следующим операциям: доходность кредитных операций; доходность активных операции; доходность на 1 работника банка. Представим соотношение данных показателей в таблице 4.

Таблица 4. Показатели доходности ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Показатели

1.01.2007

1.01.2008

Отклонение

1.Доходность кредитных операций

0,17

0,17

-

2.Доходность активных операций

0,16

0,15

-0,1

3.Доходность на 1 работника банка

22,6

22,1

-0,5

Показатель доходности средних остатков по активам снизился на 0,01. Доходность на одного работника банка также снизилась на 0,5.

К стабильным доходам банка относят те доходы, которые остаются практически постоянными на протяжении достаточно длительного периода времени и могут легко прогнозироваться на перспективу. Большая стабильность свойственна, прежде всего, доходам от основной деятельности. Отсутствие же стабильности отражает рискованность бизнеса. Чем больше нестабильность в доходах, тем ниже качество доходов. При этом в расчет принимаются такие факторы как изменение курса валюты. Инфляционные процессы. Так как рассматриваемый год характеризуется резкими изменениями этих процессов, то можно говорить о достаточно низком качестве доходов.

Для полной характеристики финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт» необходимо также проанализировать расходы банка. Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Анализ расходов в целом осуществляется, прежде всего с выявления части процентных и непроцентных расходов, который представлен в таблице 5, из которой следует, что процентные расходы занимают (80,5% - 81,8%) от расходов банка, причем в течение года мы видим рост их удельного веса на 1,3%.

Таблица 5. Динамика структуры расходов банка

Показатели

1.01.2007

1.01.2008

Отклонение, (%)

Процентные расходы

80,5

81,8

+1,3

Непроцентные расходы

19,5

18,2

-1,3

Итого расходов:

100

100

-

Источник: составлен автором на основе финансово - бухгалтерской отчетности

Из таблицы следует, что процентные расходы занимают (80,5% - 81,8%) от расходов банка, причем в течение года мы видим рост их удельного веса на 1,3%.

При анализе банковских расходов определяется роль и место каждой группы расходов в их общей сумме. Данные таблицы 6 подтверждают, что расходы на 1 января 2008 года составляют 59,9% от суммы расходов банка на 1 января 2007 года. Снижение произошло по всем статьям расходов, но наиболее значимое снижение - за счет уменьшения расходов по процентам, уплаченным физическим лицам по привлеченным средствам. Изменение в сторону уменьшения по ним составило 79,4%. Наибольший удельный вес в структуре расходов занимают проценты, уплаченные по приобретенным кредитам, причем доля их за год возросла с 39,1% до 59,1%. Вдвое уменьшились расходы на содержание аппарата банка за счет сокращения численности штатных работников. Прочие расходы снизились в 1,9 раза, их доля - на 0,7 пункта, что свидетельствует об улучшении управления банковскими операциями.

Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Анализ прибыли следует начинать с рассмотрения общей картины доходности банковских операций.

Таблица 6. Структура деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт» по видам деятельности

Показатели

1.01.2007

1.01.2008

Отклонение

Темп роста, (%)

1. Прибыль от операционной деятельности

95,7

94,4

-1,3

59,1

2. Прибыль от побочной деятельности

2,4

3,4

+1,0

64,9

3. Прочая прибыль

1,9

2,2

+0,3

95,4

При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции. В противном случае реальные доходы будут сокращаться и произойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим, при анализе прибыли ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции.

В отчетном году балансовая прибыль банка составила 35,7% от суммы прибыли прошлого года. Основным источником прибыли является прибыль от операционной деятельности банка, то есть прибыль банка формировалась в основном (на 94,4%) за счет стабильных источников дохода. Это является положительным моментом в работе предприятия. Однако, на первое января 2008 года возросла доля прибыли от спекулятивных источников дохода (на 1%). Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли.

Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Этот метод называется коэффициентным и связан с понятием рентабельности. Необходимость проведения такого анализа трудно переоценить, поскольку от глубины оценки результатов последнего зависят перспективы конкурентоспособности банка и его место на финансовых рынках. Система коэффициентов прибыльности включает показатели, представленные в таблице 7.

Таблица 7. Коэффициенты прибыльности банка

Показатели

1.01.2007

1.07.2007

1.01.2008

1.Балансовая прибыль / Активы

1,8

1,5

1,0

2. Чистая прибыль / Собственный капитал

0,41

0,39

0,27

3. Прибыль на 1 работника

10,9

10,4

5,0

Прибыль к активам является основным коэффициентом, позволяющим дать первую количественную оценку рентабельности банка. Значение этого коэффициента к концу года снижается. Собственный капитал - наиболее стабильная часть ресурсов коммерческого банка. Поэтому стабильность или рост прибыли в прошлые периоды гарантирует в определенной мере сохранение уровня рентабельности банка в будущем.

Наконец, данный коэффициент интересует учредителей, акционеров или пайщиков, так как показывает эффективность их инвестиций. Рентабельная деятельность банка была характерна для первого квартала 2007 года, где основные коэффициенты доходности и прибыльности соответствуют нормативному уровню. Однако во втором полугодии наметились отрицательные тенденции, которые не позволяют дать высокий рейтинг по уровню прибыльности.

Пофакторный анализ коэффициентов прибыльности позволяет выявить и оценить те экономические явления, которые привели к количественному изменению показателей. Коэффициент прибыльности сократился по сравнению с 2007 годом на 0,93%.

Банк не может успешно развиваться в направлении, диктуемом рассмотренными выше тенденциями. Такой режим работы банка связан с повышенным риском и отказом диверсификации как активных, так и пассивных операций. Очевидно, что необходимы изменения финансовой политики банка. Описанные фактические и прогнозные тенденции в изменении объема производства, темпах инфляции и валютного курса дают основание использовать в 2007 году структуру активов и пассивов, динамику их отдельных видов для составления прогнозного баланса на 2008 год. При этом требуется определенная корректировка на отличие ожидаемых темпов инфляции от фактических в прошлом году. В качестве исходных данных используем скорректированные прогнозы структуры текущих активов и привлеченных ресурсов банка. Анализ, рассмотренный нами во второй главе дипломной работы, показал необходимость изменения структуры активов и пассивов. В соответствии с этим, была проведена корректировка фактических данных за 2007 год.

Таким образом, на прибыльность ЗАО «Банк Русский Стандарт» оказали влияние следующие факторы:

· уменьшение абсолютной величины балансовой прибыли привело у снижению величины прибыльности.

· снижение размера активов привело к увеличению показателя прибыльности.

Однако ЗАО «Банк Русский Стандарт» за 2007 год смог не только повысить свои доходы, но и значительно снизить расходы, чему способствовали оптимизация структуры ресурсной базы и уменьшение непроцентных расходов.

Делись добром ;)