Финансовый анализ как инструмент оценки и контроля банковской деятельности

дипломная работа

1.3 Направления проведения финансового анализа банковской деятельности

В проведении финансового анализа банковской деятельности можно выделить четыре основных направления:

Анализ пассивов и активов банка, т.е. анализ источников образования средств банка и направления их расхода;

Анализ доходов и расходов банка, т.е. оценка доходной и расходной частей отчета о финансовых результатах;

77

Анализ прибыли и рентабельности, т.е. исследование эффективности деятельности банка;

77

Анализ ликвидности.

Анализ баланса - пассивов и активов.

77

Под анализом активов и пассивов банка понимается не что иное, как детальное рассмотрение основных статей бухгалтерского баланса их долю в валюте баланса и их временную динамику.

Термин баланс происходит от латинских слов bis - дважды и lanx - чаша и употребляется как символ равновесия, как в экономической терминологии, так и в повседневной жизни.

Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. При этом следует отметить, что пассивные операции исторически играли первичную и определяющую роль по отношению к активным, так как необходимым условием для осуществления активных операций является достаточность средств банка, указанных в пассиве.

Пассивы банка можно разделить на две группы:

Акционерный капитал, получаемый за счет первичной эмиссии ценных бумаг коммерческого банка и отчислений от прибыли, идущие на формирование или увеличение фондов;

Привлеченные и заемные средства, получаемые за

77

счет депозитных операций банка и кредитов от других юридических лиц.

Важными показателями анализа собственного капитала является - показатели достаточности капитала. Они обуславливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда правило: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. В процессе извлечения прибыли капитал банков имеет тенденцию к уменьшению в течение времени. Для этого необходимо поддерживать капитал на определенном уровне. Достаточность капитала коммерческого банка может быть определена минимально допустимым размером уставного капитала банка и специально рассчитанными для этой цели показателями.

Рассмотрим некоторые показатели достаточности капитала.

Второй из показателей, указанный в таблице 1.3.1 установлен НБМ в «Регламенте о достаточности капитала с учетом риска» [11].

Законодательно установлено, что банки должны иметь и поддерживать коэффициент достаточности капитала с учетом риска в размере не менее 12%.

Безусловно, анализ собственного капитала является важной частью оценки банковской деятельности, однако в структуре пассива наибольший удельный вес имеют привлеченные и заемные средства.

Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, временно свободных средств по расчетным операциям, кредиторской задолженности клиентов. Основным элементом являются депозиты -- деньги, внесенные в банк клиентами, хранящиеся на счетах и используемые в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

Заемные (недепозитные) средства включают в себя межбанковские ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и реализованные долговые ценные бумаги.

Отличие недепозитных источников банковских ресурсов от депозитов заключается в том, что инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, тогда как в случае с депозитами активной стороной является вкладчик.

Для коммерческих банков вклады -- это главный вид пассивов, а, следовательно, такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные средства. Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка.

Показатели, характеризующие обязательства банка, представлены в таблице 1.3.2.

Первый показатель, эффективность использования коммерческими банками привлеченных средств, характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на 1 лей кредитных вложений. Другими словами, показатель определяет процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счет привлеченных ресурсов.

Второй показатель, эффективность использования обязательств банка, показывает, сколько приходится заемных и привлеченных средств банка на 1 лей кредитных вложений. Если соотношение обязательств банка и кредитных вложений больше единицы, то это говорит о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, так как банк проводит недостаточно активную кредитную политику.

Последний коэффициент показывает - долю всех обязательств банка в формировании валюты баланса.

Анализ активов - это анализ направления использования собственных и привлеченных ресурсов банка, - на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются.

Анализ актива бухгалтерского баланса банка начинается с проведения горизонтального и вертикального анализа.

Горизонтальный анализ предполагает сравнение значений статей баланса в динамике, другими словами это выявление изменений между текущим годом и прошлым, выявление темпов роста и прироста показателей. Анализ может проводиться как в абсолютных показателях, так и в относительных. К примеру:

(1.3.1)

Вертикальный анализ предполагает сравнение отдельных статей актива с общей суммой актива, либо с группой статей актива. В зависимости от наличия информации, возможно, провести вертикальный анализ для выявления, к примеру, доли одного заемщик в общих кредитных вложениях или в сумме активов.

Темп роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпом роста совокупных активов. Полученный показатель носит название коэффициента опережения:

(1.3.2)

Этот коэффициент показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе банка в области кредитных операций.

В РМ для анализа активов обязательны к использованию показатели утвержденные «Регламентом о порядке раскрытия коммерческими банками РМ информации о своей финансовой деятельности». [9] В состав этих коэффициентов входят показатели, указанные в приложении [1]. Наиболее информативными на наш взгляд являются показатели:

Анализ доходов и расходов. Общую сумму дохода банка можно представить в следующем виде:

Общий доход = Процентные доходы + Доходы не относящиеся к процентным

Рассмотрим каждое из слагаемых.

Процентные доходы

77

-- это начисленные и полученные проценты по кредитам в леях и валюте;

Доходы, не относящиеся к процентным

77

- доходы от прочей деятельности банка.

Анализ процентных доходов в первую очередь состоит в изучении их структуры, т.е. проведения вертикального и горизонтального анализа. Пример формы для анализа процентных доходов приведен в таблице 1.3.4.

Так же при анализе процентных доходов используют относительные показатели, позволяющие оценить средний уровень доходности кредитных операций в целом и каждой отдельной группы кредитов. Такими показателями являются отношения:

Отношение валовых процентных доходов к средним остаткам по всем ссудным счетам;

77

Отношение полученных процентов по краткосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;

Отношение полученных процентов по долгосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;

77

Отношение полученных процентов по отдельным группам ссуд к средним остаткам по исследуемой группе, и т.д.

77

Динамика всех этих показателей дает возможность оценить, за счет каких кредитных операций достигается рост процентных доходов. Естественно, что банку рекомендуется сосредоточить внимание на наиболее доходных кредитах, но не в ущерб ликвидности баланса.

Для количественной оценки влияния взаимосвязанных фактором на изменение в течение года совокупных доходов применяется факторный анализ доходов. Доход, полученный от этой группы активов, может быть представлен в виде формулы:

(1.3.3)

где:

- доходы от операционной деятельности;

- средние остатки на счетах по группе активов, приносящих процентный доход по кредитным операциям и доход от операций с ценными бумагами;

- средний уровень процентной ставки по активам.

Ниже представлена таблица для проведения факторного анализа дохода от процентов в зависимости от ставки процента и суммы кредитов, в сравнении изменений за предыдущий и анализируемый год.

Кроме указанных выше способов анализа доходности проводят общий горизонтальный и вертикальный анализ с определения удельного веса отдельных групп доходов в их общей сумме, а также изменения во времени. При этом ритмичность темпов роста процентных доходов свидетельствует о нормальной работе коммерческого банка.

Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Прежде всего, производится группировка расходных статей баланса:

Расходы всего = Процентные расходы + Расходы не относящиеся к процентным

Рассмотрим каждое из слагаемых в отдельности:

Процентные расходы -- начисленные и уплач

77

енные проценты в леях и валюте;

Расходы не относящиеся к процентным

77

- расходы связанные с содержанием персонала, офиса, прочие управленческие, отчисления на резервы, другие расходы.

При анализе банковских расходов в первую очередь определяется удельный вес групп расходов в их общей сумме, а также изучается их динамика, т.е. опять же проводится вертикальный и горизонтальный анализы.

Процентные расходы могут быть проанализированы по методике описанной выше для анализа процентных доходов, факторный анализ процентных расходов может быть проведен как для общей суммы процентных расходов, так и в отдельности для процентных расходов по физическим, юридическим лицам, а так же процентных расходов по привлеченным средствам банков.

Рассмотрим ряд коэффициентов, занимающих значительное место в анализе расходов и характеризующие разные виды расходов на 1 лей средних остатков по активным операциям:

Первые три соотношения показывают, насколько прибыльно осуществляются активные операции банка. При этом полученные результаты сравниваются с данными других банков.

Последний показатель характеризует соотношение «работающих» активов.

Анализ прибыли. Прибыль коммерческого банка -- это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.

При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы будут сокращаться и произойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим при анализе прибыли банка ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции.

Анализ может быть детализирован в динамике по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности, т.е. проводится вертикальный и горизонтальные анализы. При этом значительные отклонения должны подвергаться дополнительному изучению. Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Как пример более глубокого изучения причин влияющих на показатель прибыли можно предложить рассчитать цену в процентах различных привлекаемых банком ресурсов. Это может быть расчет следующих показателей:

(1.3.4)

(1.3.5)

По аналогии рассчитываются средние цены срочных вкладов, межбанковских кредитов и выпущенных долговых обязательств. Данные показатели покажут, какой из привлеченных ресурсов имеет наибольшую цену и комплексе с расчетом доли каждого привлеченного ресурса в общих привлекаемых средствах, помогут сделать выводы и предложения для выработки соответствующей кредитной политики банка.

Выработке кредитной политике помогает расчет коэффициента достаточной маржи:

(1.3.6)

Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Низкая маржа может указывать на тот факт, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском и напротив, если маржа повышенная, то это может быть следствием либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечениями активов в высокоприбыльные рисковые операции.

Важными показателями оценки прибыли банка являются - процентная маржа (ПМ) и коэффициент спрэда (КС).

(1.3.7)

(1.3.8)

Для стабильно работающего коммерческого банка значение процентного разброса должно быть положительно.

В банковской практике важно рассчитывать уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами, т.е. отношение непроцентных доходов к непроцентным расходам. Значение данного показателя в международной практике установлено на уровне 50%. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.

Рентабельность (доходность) коммерческого банка -- один из основных относительных показателей эффективности банковской деятельности. Уровень рентабельности банка характеризуется коэффициентом рентабельности.

Общий уровень рентабельности банка позволяет оценить общую прибыльность банка, а также прибыль, приходящуюся на 1 лей дохода (доля прибыли в доходах в прцентах):

(1.3.9)

Данный коэффициент является наиболее общим показателем и не дает полной картины об эффективности деятельности банка. Данный показатель может быть уточнен с помощью ряда коэффициентов, характеризующих степень прибыльности активных и кредитных операций.

Основным показателем доходности банка является показатель, отражающий отдачу собственного капитала (ROE - return on equity), в процентах:

(1.3.10)

Данный показатель характеризует прибыль, приходящуюся на 1 лей собственного капитала.

Для выявления факторов, влияющих на данный показатель, используют факторную модель Дюпона. По этой модели показатель рентабельности капитала раскрывается следующим образом:

(1.3.11)

(1.3.12)

Формула 1.3.11. показывает, что ROE находится в прямой зависимости от рентабельности активов (ROA) и в обратной от коэффициента достаточности капитала. В связи со вторым выводом становится понятным, почему банкам не выгодно функционировать с привлечением меньшего капитала. Однако современные требования, предъявляемые банкам своими клиентами и в большей степени регулирующими органами, ограничивают рост ROE за счет снижение собственного капитала, поэтому единственным способом повышения эффективности деятельности банка остается путь увеличения ROA.

Исходя из сказанного выше, особый интерес финансового анализа приковывается к показателю ROA. Одним из способов анализа рентабельности активов является факторный анализ, суть которого в разложении ROA на составляющие части и в выявлении влияния каждого из факторов на конечный результат.

Рентабельность активов не совсем адекватно характеризует деятельность банка, так как не все активы приносят доход. При исключении таких активов получим более реальный результат прибыльности активных операций:

(1.3.13)

Таким образом, будет определена величина прибыли, приходящейся на 1 лей доходных активных операций.

Разница между ROA и ROA1 позволяет судить о потенциальных возможностях повышения рентабельности за счет сокращения числа активов, не приносящих доход. Для банков, использующих в качестве кредитных ресурсов привлеченные средства, абсолютное равенство этих показателей невозможно, поскольку банки обязаны хранить часть привлеченных депозитов в наиболее ликвидной и, следовательно, не приносящей доход форме. В западной практике показатель ROA называется рентабельностью инвестиций, а ROA1 --рентабельностью активов.

Делись добром ;)