logo
Финансовая устойчивость страховой компании на примере ОАО "Русская страховая транспортная компания"

1.6 Тарифная политика страховой компании и ее воздействие на финансовую устойчивость

Страховой тариф (тарифная ставка) - плата страхователя страховщику за страхование, рассчитанная от единицы страховой суммы или в процентах от ее общей величины.

На основании страхового тарифа рассчитывается сумма поступления денежных средств в страховую организацию, а из поступивших страховых премий формируется страховой фонд компании служащий для выполнения обязательств перед страхователями и покрытия расходов страховщика на ведение дела. Таким образом, в обеспечении финансовой устойчивости, страховой тариф одной из определяющих величин.

Страховой тариф, или брутто-ставка, складывается из двух частей: нетто-ставки и нагрузки.

В нагрузку входят, расходы на ведение дела, отчисления на предупредительные мероприятия и прибыль.

Нетто-ставка - представляет собой основную часть страхового тарифа, служит для формирования страхового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Следовательно, правильный расчет нетто-ставки является важнейшим фактором в определении финансовой устойчивости.

При расчете страховых тарифов применяются актуарные расчеты. Основными задачами актуарных расчетов являются:

1) изучение и группировка страховых рисков;

2) расчет математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести ущерба, в отдельных рисковых группах, и по всей страховой совокупности;

3) математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела;

4) математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов. Страхование: учебник для бакалавров С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова. - М.: Издательство Юрайт, 2013. -748с.

Актуарные расчеты основываются на страховой статистике, которая показывает закономерность наступления страхового случая для целей предсказания будущего ущерба. Оценка тем объективнее, ем больше число объектов наблюдения.

Точность и достаточность исходной информации обеспечивает правильное формирование страхового взноса.

Завышение страхового тарифа приводит к снижению конкурентоспособности компании, снижению количества заключенных договоров и объемов сборов страховых премий, занижение - приводит к формированию недостаточных по размеру страховых резервов, а в итоге - к возможной неплатежеспособности страховщика. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков. Сухов В.А. М: Анкил,1992 -103с.

В российской практике существует ряд проблем при расчете страхового тарифа.

Недостаточность либо отсутствие статистических данных при введении нового вида страхования, либо при принятии на страхование редких объектов (космические аппараты, воздушные и морские суда и т.д.). Для правильного расчета тарифа можно использовать данные разного рода статистических наблюдений, не связанных с проведением страховой деятельности, а также экспертные оценки.

Невозможность увеличения тарифа, при страховании небольшого количества договоров по определенному виду страхования. Это объясняется законами рыночного спроса. Для страхователя размер страховой премии зависит от рыночной ситуации, а не от доли данного вида в портфеле страховщика. Необходимо опираться на ставки, уже действующие на рынке или конкурентную информацию по компаниям с большой долей данного вида в портфеле.

Поскольку, в основе обеспечения финансовой устойчивости лежат, прежде всего, оптимальные размеры тарифных ставок, а также достаточный размер средств страхового фонда.

Концентрация средств страхового фонда достигается ростом числа страхователей и застрахованных объектов и системой сбалансированных тарифов, используемых в компании..

Для определения степени вероятности дефицитности средств страхового фонда используется коэффициент Коньшина Ф. В.:

К=(7)

где Т -- средняя тарифная ставка по страховому портфелю;

n -- количество застрахованных объектов.

Чем меньше коэффициент К, тем выше финансовая устойчивость страховщика. На величину коэффициента не влияет размер страховой суммы. Он зависит только от тарифной тарифной ставки и величины страхового портфеля.

Однако следует иметь в виду, что коэффициент Коньшина дает наиболее точные результаты тогда, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми по стоимости рисками. Евразийский международный научно-аналитический журнал/ Анализ финансовой устойчивости страховщика и оценка страховых операций/ Мамедова Э.А.: 2011 г.

Таким образом, оптимизация тарифной политики страховщика очень важна с точки зрения обеспечения его финансовой устойчивости. Неправильный расчет тарифных ставок однозначно ведет снижение финансовой устойчивости страховой компании.