logo
Финансовая устойчивость страховой компании на примере ОАО "Русская страховая транспортная компания"

1.2 Собственные средства и их значение для финансовой устойчивости

«Положение о порядке расчета страховщиком нормативного соотношения активов и принятых обязательств» Приказ Минфина от 2 ноября 2001 г №90н определяет собственный капитал страховщика как сумму уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли. Источники формирования собственных средств - взносы учредителей и нераспределенная прибыль. Для обеспечения платежеспособности, чем больше объем операций компании, тем больше должна быть величина свободных резервов. В зависимости от характера и динамики операций для расчета принимаются либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат, либо величина технических резервов.

Для обеспечения платежеспособности необходимо соблюдения нормативного соотношения между активами и принятыми обязательствами: размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, должен соответствовать нормативному размеру, т. е. должно соблюдаться равенство:

А - О = Н (1)

где А - фактический размер активов страховщика;

О - фактический объем обязательств страховщика;

Н - нормативный (т. е. минимально допустимый) размер превышения активов страховщика над его обязательствами.

Для проверки платежеспособности компании производится расчет маржи платежеспособности (величины, в пределах которой страховщик, исходя из объема страхового портфеля и принятых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину НМА и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Нормативная маржа платежеспособности (НМП) определяется по максимальному значению одного из двух показателей - минимальной величины уставного капитала или нормативного размера маржи платежеспособности.

(2)

Где (НМПнж) - нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни.

Для обязательных видов страхования приказом № 90н (п. 8 Положения) установлен особый порядок расчета нормативного размера маржи платежеспособности.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из указанных двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент Кнж:

(3)

Где (П) - страховые премии (взносы);

(В) - страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и по договорам, принятым в перестрахование.

Для расчета страховой премии берется 16% от размера страховых премий по прямому и принятому перестрахованию, начисленных в отчетном периоде за минусом возвратов по расторжениям, отчислений в от страховых премий в резерв предупредительных мероприятий и других отчислений предусмотренных действующим законодательством РФ, за расчетный период. Расчетным периодом при расчете страховыых премий считается год, предшествующий отчетной дате.

Для расчета страховых выплат берется 23% от суммы страховых выплат по договорам страхования, сострахования, принятым в перестрахование, за минусом фактически возмещенных регрессов и суброгаций; изменения резервов убытков за расчетный период. Расчетный период - три года, предшествующие отчетной дате. Страхование: учебник для бакалавров С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова. - М.: Издательство Юрайт, 2013. -748с.

Определение поправочного коэффициента Кнж.

Поправочный коэффициент расчитывается за год, предшествующий отчетной дате, и определяется как отношение суммы, включающей:

- страховые выплаты по договорам страхования, сострахования по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

- изменение резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков), включающей:

- страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период;

- изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат Кнж принимается равным единице. Если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в расчете он принимается равным 0,5, если больше 1 - равным 1.

Страховая организация соответствует предъявляемым нормативным требованиям, если на конец отчетного года

(4)

где (5)

Если на конец отчетного года фактическая маржа страховщика больше расчетной менее чем на 30%, то страховщик обязан разработать и представить план оздоровления финансового положения организации. В плане указываются конкретные мероприятия, способствующие стабилизации финансового положения, с указанием срока их проведения и суммы дохода (экономии), планируемого к получению от данного мероприятия. Страховое дело: Учебник/ Под ред. А.А.Орланюк-Малицкой. М.: Академия. 2008. 375с.