Управление кредитным портфелем и его роль в совершенствовании банковского менеджмента

курсовая работа

1.1 Экономическая сущность, принципы формирования и виды кредитного портфеля

Кредитный портфель банка - считается суммой остатков по задолженностям кредитных операций. Кредитный портфель заемщика подсобляет, ему выяснить об остатке задолженности.

Кредитные операции - исключительно прибыльная заметка банковского бизнеса. Из-за этого источника складывается главная часть незапятнанной выгоды, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка [16, с. 140]. С текстурой и качеством кредитного портфеля соединены главные опасности, которым подвергается банк в ходе операционной работы - риск ликвидности (неспособность банка погасить обещания перед вкладчиком), кредитный риск (непогашение заёмщиками основного долга и процентов по кредиту), риск процентных ставок и т.п. Вследствие этого кропотливый отбор заёмщиков, анализ критерий выдачи кредита, систематический контроль над денежным состоянием заёмщика, его возможностью (и умением) погасить кредит составляет 1 из основополагающих функций кредитных подразделений банка.

Следовательно, наиглавнейшим вопросом для всякого банка считается составление подходящего кредитного портфеля как кого-то из ключевых направлений размещения денежных ресурсов, также действенное управление кредитным портфелем.

Кредитный портфель - данная черта текстуры и свойства, выданных ссуд, классифицированных по неким аспектам (совокупности притязаний банка по предоставленным ссудам) [15, с. 169]

Составление и управление кредитным портфелем считается одним из основополагающих факторов в работе банка. Лучший, высококачественный кредитный портфель оказывает большое влияние на ликвидность банка и его надежность.

Надежность банка главная для множества - для акционеров, фирм, народонаселения, являющихся вкладчиками и пользующихся предложениями банка, потому что затрагиваются весомые множественные сбережения вкладчиков и денежных средств почти всех хозорганов. Экономическое неравновесие банков сокращает единое доверие к кредитной системе страны, а данное чувствуется и в иных секторах экономики.

В масштабах проводимой банками кредитной политической деятельности исполняется составление его кредитного (ссудного) портфеля.

Для принятия банком решений по выбору собственных целей в области кредитной политические деятели большую роль играют:

1. постановка совместных целей работы банка на грядущий период в доли прибыльности и ликвидности;

2. адекватный анализ кредитного рынка (спроса и предложения кредитных услуг), включая отношение централизованных кредитных ресурсов к совокупной массе кредитных инвестиций, в общем, по стране или району;

3. четкость возможностей становления ресурсной базы банка;

4. надежная оценка свойства собственного кредитного портфеля;

5. учет динамики значения квалификации персонала.

Анализ кредитов и классификация их по надлежащим группам имеют главное значение для определения настоящей цены всего кредитного портфеля банка, потому что поддерживается своевременное существо важного запаса к эпизоду практического происхождения ущербов, собственно разрешает увеличить устойчивость банка.

Резерв на вероятные издержки по кредитам величается особым, т.к. создается под опознанный риск по точному кредиту. Это почти - отложенная сумма выгоды для покрытия прогнозируемых позднее ущербов.

Перемещение запаса в отчетном периоде отображает перемены в уровне кредитного риска за тот же период. Особый резерв не включается в свой капитал банка.

Кредитный портфель содержит все виды ссуд всем клиентам (юридическим и физическим лицам) и подобные им операции (овердрафты, учет товарных векселей, факторинг, выполненные банковские гарантии и т.д.) [5, c. 125].

Любой банк в сфере кредитования имеет собственную квалификацию. Те виды банковских кредитов, которые составляют кредитный портфель банка, считаются приоритетными для его кредитной политической деятельности.

Классификация банковских кредитов, быть может, совершена по разным показателям.

По срокам выдачи кредиты разделяются на:

- Краткосрочные кредиты - кредиты, выдаваемые на срок наименее 1-го года для удовлетворения временной необходимости заемщика в средствах на составление текущих активов. В практике банковской работы можно выделить и сверхкраткосрочные кредиты: дневные, еженедельные, месячные. К примеру, межбанковский кредит. Процесс восстановления используемого капитала даёт банкам вероятность иметь реально нередко высвобождающиеся ресурсы, давать их вновь, то есть обслуживать более необходимых хозяйствующих субъектов. Кратковременный кредит оформляет великую часть активов банков республики.

- Среднесрочные кредиты - кредиты, которые характеризуются сроком закрытия от 1 года до 5-7 лет. Среднесрочные ссуда соединены с созданием и перемещением долговременных активов хозяйствования, реализацией приоритетных муниципальных программ. Им предоставляется возможность использоваться для приобретения оборудования, автомашин, первичного финансирования новейших фирм, программ и планов с условно не большими сроками окупаемости, хотя в общем, контролируемые около абсолютно осязаемого времени.

- Долговременные кредиты - кредиты, выдаваемые на срок выше 5-7 лет. Данная сфера кредитных операций работает, как правило, для финансирования производственного, публичного, приватного возведения, для существа главного капитала компании. Отличительными чертами данных кредитов считаются: долгие сроки закрытия; назначенный наименьший уровень скоплений средств заёмщика; надобность высочайшей ступени обеспеченности выдаваемых ссуд задатком имущества; зависимость объема ссуда от цены недвижимости, задатка (60-70%); наиболее невысокий в сравнении с короткосрочными ссудами объем ссудного процента; отвлечение ресурсов банков на долгие срок; проблемы в моделировании становления кредитных взаимоотношений банка и заемщика.

Сроки кредитов оказывают большое влияние на ликвидность банка и на риск, сопряженный со ссудами. Чем длиннее срок ссуд, тем он наименее ликвиден в сравнении с короткосрочными ссудами. По мере удлинения срока ссуд увеличивается и еще и риск. Вследствие этого главнейшей задачей банка считается составление подходящего комплекта ссуд по срокам их выдачи.

Составление ресурсной базы для выдачи кредитов и её наилучшее распределение считается актуальным вопросом работы банка. Средства, приобретенные с помощью взносов до востребования, имеющие высочайшие резервные притязания и стремительную оборачиваемость, обязаны распределяться абсолютно по иному, чем средства незамедлительных депозитов, необыкновенно с долгими сроками сбережения. В состав кредитного портфеля по видам заёмщиков входят:

- Кредиты организациям и фирмам;

- Кредиты приватным лицам;

- Межбанковские кредиты.

Классификация ссуд быть может, произведена по отраслям этнического хозяйства (индустрию, сельское хозяйство, торговля, снабжение и сбыт, стройку, взаимосвязь, автотранспорт).

По целевому назначению ссуды разделяются по видам объектов. Объектами банковского кредитования считаются расходы, связанные с:

- Существом и перемещением текущих активов субъектов хозяйствования, долговременных активов субъектов хозяйствования;

- Исполнением приоритетных муниципальных программ;

- Потребительскими делами народонаселения, приобретением, переустройством и строительством новейших квартир, садовых домов, автогаражей и др.

Исходя из присутствия обеспечивания значимого возврата кредиты разделяются на:

- Обеспеченные кредиты - кредиты, имеющие обеспечивание повторяющий вид высоколиквидного заклада, реализация которого даст закрытие кредита и процентов;

- Мало обеспеченные - кредиты, имеющие выборочное обеспечивание в виде высоколиквидного задатка.

- Необеспеченные - кредиты, лишенные обеспечивания повторяющий вид высоколиквидного заклада или имеющиеся его в маленькой сумме от объема кредита.

Формами обеспечивания выполнения заемщиками обязанностей по возврату кредита и процентов по нему имеют все шансы быть: заклад, гарантии и поручительства.

По СКВ выдачи кредиты имеют все шансы быть как в государственной СКВ, но и в заморской СКВ (при наличии лицензии на воплощение денежных операций).

По срокам закрытия кредиты бывают:

- Неотложные - кредиты, срок закрытия которых настал или же наступит в сроки, оговоренные в кредитном уговоре.

- Отсроченные (пролонгированные) - кредиты, срок закрытия которых отнесен банком на наиболее поздний срок по уважительным первопричинам по требованию посетителя.

- Просроченные - кредиты, не возвращенные заемщиком в установленные кредитным уговором сроки.

- Преждевременное закрытие, в большинстве случаев, практикуется по инициативе заемщика при высвобождении у него капитала и имея цель экономии средств при уплате процентов.

По видам процентных ставок кредиты имеют все шансы быть:

- С зафиксированной ставкой рефинансирования, как скоро процентная ставка устанавливается на весь период кредитования не подлежит пересмотру. Данное интересно как кредитору, но и заемщику, потому что две стороны имеют вероятность наверняка планировать собственные прибыли и затраты, связанные с применением предоставленного кредита, фиксированные ставки рефинансирования используются, обычно, при короткосрочном кредитовании.

- С плавающей ставкой рефинансирования, как скоро плавающие ставки рефинансирования многократно меняются исходя из ситуации, формируется на кредитных базарах, с которыми они увязаны.

Сообразно классификации, конкретной Государственным банком по ступени риска кредиты разделяются на 4 категории риска:

- Типовые кредиты - ссуда заемщикам со стойким денежным положением, способным возвращать ссуда и начисленные проценты. Стереотипные кредиты - обеспеченные ссуда, просроченные до 90 дней.

- Проблематичные кредиты - обеспеченные ссуды, просроченные от 91 дня до 180 дней; малообеспеченные ссуды и просроченные до 180 дней; необеспеченные ссуды, просроченные до 90 дней; неотложные и пролонгированные ссуды, отнесенные к неблаговидной задолженности на протяжении 90 дней с эпизода отнесения.

- Бесприбыльные кредиты - ссуды, просроченные выше 180 дней; необеспеченные ссуды, просроченные наиболее 90 дней; ссуды экономически неосновательным заемщикам, банкротам; неотложные и пролонгированные ссуды, отнесенные к подозрительной задолженности выше 90 дней.

Банк обязан стремить к тому, дабы трудности неплатежей по кредитам были допустимы как можно пораньше. Данное разрешает не допустить суровых затруднений позднее с помощью реструктуризации работы заемщика или же конфигурации схемы платежей.

Исходя, из убеждений техники предоставления можно выделить последующие кредиты:

Консорциальные. Имеют специфики, которые выражаются в своеобразном механизме аккумулирования кредитных ресурсов и технике предоставления кредита. При всем этом облике кредита случается группировка ресурсов нескольких банков. Координацию исполняет головной либо водящий банк, получающий за данное вознаграждение от соучастников консорциума;

Вексельные. Разделяются к тому же на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают 2видов: учетные и залоговые. Учет векселей - данная покупка их банком, вследствие чего же они всецело переходят в его постановление, а совместно с ими и право притязании платежа от векселедателей. Векселедательским кредитом используют компании, выступающие в роли клиентов, при нехватке используемых средств для расчетов с поставщиками продукции, продуктов, услуг и невозможности в связи дороговизны оформить в банке обыкновенный валютный банковский кредит. Заемщик в виде кредита получает пакет собственных векселей банка-кредитора. [15, с. 62]

Довольно главным, исходя, из убеждений управления считается разделение кредитного портфеля банка по виду заемщиков:

- кредитный портфель по ссудам юридическим лицам (деловой кредитный портфель);

- кредитный портфель по ссудам физическим лицам (индивидуальный кредитный портфель);

- кредитный портфель по ссудам иным банкам (межбанковский кредитный портфель).

Наиглавнейшим составляющим кредитной политические деятели банка считается управление кредитным портфелем. Кредитная политическая деятельность обязана обхватывать состав кредитного портфеля и контроль над ним как общим целым, а еще устанавливать стереотипы для принятия точных кредитных решений. В добавление к совокупной кредитной политической деятельности совет банка обязан создать документ по самостоятельной внутренней программе проверки кредитов и оценке свойства активов, а еще способы контролирования за достаточностью резервирования на вариант ущербов по ссудам. Благоразумная кредитная политическая деятельность устанавливает характеристики для ссудного портфеля, в общем, характеризуя, к примеру:

- какая доля ресурсов банка, быть может, применена для выдачи ссуд;

- какие разновидности кредитов имеют все шансы выдаваться;

- какие часть кредитного портфеля имеют все шансы составлять ссуды этого вида;

- применимое сосредоточение кредита по отдельным заемщикам и отраслям;

- надлежит вычислить ключевые географические ареалы бизнеса;

- нужно будет согласовать лимиты на приобретение кредита.

Управление портфелем дозволяет балансировать и удерживать риск всего портфеля, ожидая и осуществляя и контролируя риск, свойственный каким-нибудь рынкам, посетителям, кредитным приборам, кредитам и условиям работы, Управление портфелем делается необыкновенно злободневным связанным с диверсификацией банками собственных операций; оно узко соединено с действием стратегического планирования банка.

Главнейшие составляющие кредитной политической деятельности банка соединены с формированием и управление кредитным портфелем, например:

- цели, отталкиваясь от которых ориентируется кредитный портфель банка (виды, сроки закрытия, объемы и качество кредитов);

- описание политические деятели и практики установления процентных ставок, комиссий по кредитам и критериям их закрытия;

- описание стереотипов, при помощи которых ориентируется качество всех кредитов;

- распоряжение что же касается предельного лимита кредитов (другими словами очень разрешенного значения пропорции суммы кредитов и общих активов банка);

- описание обслуживаемого банком района, сектора экономики, сферы либо отрасли, в которые обязана исполняться главная часть кредитных инвестиций;

- черта диагностики проблематичных кредитов, их анализа и путей выхода из образующихся проблем.

Наиглавнейшим признаком значения организации кредитного процесса считается качество кредитного портфеля. Главнейшим аспектом, по коему ориентируется качество кредитного портфеля, считается ступень кредитного риска. Анализ и объединение кредитов по качеству имеет весомое значение. Анализ и оценка свойств кредитного портфеля позволяют менеджерам банка хорошо править его ссудными операциями.

Ступень кредитного риска банков находится в зависимости от этих моментов, как

- ступень сосредоточения кредитной работы банка в некоторый сфере (сектора экономики), чувствительной к переменам в экономике, то есть имеющий гибкий спрос на собственную продукцию, собственно выражается ступенью сосредоточения посетителей банка в конкретных секторах экономики либо географических зонах, необыкновенно подверженных конъюнктурным переменам;

- удельный авторитет кредитов, приходящихся на посетителей, испытывающих явные своеобразные проблемы;

- сосредоточение работы банка в малоизученных, новейших, нестандартных сферах;

- внесение приватных либо важных конфигураций в политическую деятельность банка по предоставлению кредитов;

- удельный вест новых и не так давно завлеченных посетителей;

- принятие в виде заклада ценностей, труднореализуемых на рынке или же подверженных ускоренному обесцениванию.

Уровень признака свойства кредита обратно пропорционален уровню кредитного риска (нежели повыше качество ссуда, тем менее возможность ее невозвращения или же задержки закрытия, и напротив). При всем этом в отличие от признаков кредитного риска качество кредита или же кредитного портфеля банка - данное значение, характеризуется по уже предоставленным банком ссуд. Понимая текстуру кредитного портфеля по категориям свойств кредита, и определив статистическим методом центральный процент проблематичных, просроченных, неисправимых ссуд по любой группе, банк получает вероятность воплощать в жизнь ряд событий, нацеленных на падение утрат по кредитным операциям.

Под управлением качеством понимается способность высококвалифицированного банковского начальства заранее предчувствовать и улаживать образующиеся вопросы, связанные с рисками до того, как они перерастут в глобальную проблему для банка.

Ключевые способы регулировки, управления кредитным риском последующие:

- диверсификация портфеля активов;

- предшествующий анализ платежеспособности заемщика;

- творение запасов для покрытия кредитного риска;

- создание и поддержание приемлемой текстуры кредитного портфеля;

- притязание обеспеченности ссуд и их целевого применения [8, с. 239].

В работе банков промышленно развитых государств и различных банков отличаются разными приемами управления рисками.

Диверсификация ссудного портфеля считается более легким и доступным способом хеджирования риска неплатежа по ссуде.

Главными способами, использующимися для обеспечивания необходимой диверсификации ссудного портфеля, считаются последующие:

- установление лимитов кредитования по отдельным заемщикам либо классам заемщиков согласно с денежным положением;

- определение лимитов сосредоточения кредитов в руках 1-го или же категории тесно сотрудничающих заемщиков согласно с их экономическим положением;

- диверсификация заемщиков сможет исполняться помимо прочего через прямое установление лимитов для всех заемщиков этой категории (к примеру, для народонаселения по потребительским ссудам) в безоговорочной сумме либо по общему удельному весу в ссудном портфеле банка;

- диверсификация принимаемого обеспечивания по ссудам;

- использование всевозможных видов процентных ставок и приемов начисления и уплаты процентов по ссуде;

- диверсификация кредитного портфеля по срокам имеет особенное значение, так как ставки рефинансирования по ссудам различной срочности подвержены разным объемам потрясений и уровень косвенно принимаемых на себя деловых рисков заемщика помимо прочего значительно находится в зависимости от срока ссуд.

Так, в случае ориентации банка на потребительские ссуды долговременного нрава, имеющие черты вкладываемого кредита, мудрым считается подключение в ссудный портфель кратковременных ссуд, которые станут балансировать текстуру портфеля. Также, малая сбалансированность ссудного портфеля, быть может, частично компенсирована с помощью надлежащего структурирования портфелей остальных активов, хотя с таковым расчетом, чтоб обеспечить лучший баланс сроков по всему портфелю активов в общем [15, с. 142].

Посреди моментов, оказывающих большое влияние на составление кредитного портфеля банков, выделяют специфику рынка банковской профилактики. Любой банк обязан предусматривать необходимость в заемных средствах ключевых посетителей избранной отрасли. В ходе исследования кредитной политической деятельности банки характеризуют ценности при формировании кредитного портфеля, осматривая его диверсификацию с позиции определения хорошей кредитной политической деятельности.

На практике традиционно используются 3 вида диверсификации:

- портфельный;

- географический;

- по срокам закрытия.

Делись добром ;)