Структурный анализ балансового отчета Сберегательного банка Российской Федерации

курсовая работа

Введение

Актуальность работы. Коммерческие банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами экономики, осуществляя кредитные, расчетные, вкладные и иные операции.

Вместе с тем, банковская деятельность подвержена многочисленным рискам, недооценка которых может привести к сбоям в работе и банкротству кредитных организаций, нанесению ущерба их клиентам и акционерам.

Связь коммерческих банков со всеми аспектами предпринимательской деятельности современной России обусловливает повышенную заинтересованность участников экономических отношений в получении достоверной информации, раскрывающей финансовое состояние и дающей представление об уровне надежности коммерческих банков. Надежность коммерческих банков существенным образом влияет на эффективность экономики страны и является необходимым условием обеспечения стабильности всех сфер общественной жизни. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Анализ финансового состояния на ту или иную дату позволяет определить на сколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Необходимо чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Цель данной работы - проведение структурного анализа балансового отчета Сберегательного банка Российской Федерации, необходимого для оценки финансового состояния по данным бухгалтерского баланса.

Задачи курсовой работы:

1.Изучить основные методологические подходы к проведению структурного анализа балансового отчета коммерческого банка в современных условиях.

2. Показать особенности структурного анализа в ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации».

1.Структурный анализ балансового отчета Сберегательного банка Российской Федерации. Характеристика ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации».

История возникновения сберегательных касс в России связана с эпохой становления новых экономических отношений. Во второй четверти XIX века в России произошел резкий перелом в экономической сфере, имел место поворот к складыванию капиталистических отношений. Инициатором создания сберегательных касс в стране стало правительство. Первоначально, идея создания сберегательных касс в стране рассматривалась как одно из средств, позволяющих избежать малоимущим слоям населения негативных последствий экономических перемен.

1841 год, 30 октября (12 ноября) - Именной указ императора Николая об учреждении в России сберегательных касс "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". Минимальный размер вклада 50 коп., максимальный _ 300 рублей, единовременно разрешено вносить не более 10 рублей

1842 год, 1 марта - Открылась первая сберкасса в Санкт-Петербурге, по адресу Казанская ул, д.7, в здании Опекунского Совета. В первый день ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию - прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю - в воскресенье.История донесла нам имя первого вкладчика - Николая Антоновича Кристофари.

13 июля 1850 года была открыта первая сберегательная касса в Пскове, при Приказе Общественного призрения.

В январе 1850 года о действиях ранее открытой сберкассы рапортовал Приказ общественного призрения Новгорода.

1862 год. Сберкассы переданы в ведение Министерства финансов. К этому моменту в стране работают две столичные кассы (в Петербурге и Москве) и 46 губернских сберегательных касс. Постепенно идет процесс увеличения общей суммы вклада. Императором Александром П разработан и подписан новый Устав сберегательных касс.

К 1882 году в стране насчитывается 76 сберкасс из них 11 в Петербурге.

До 1895 года предпринимаются следующие шаги, ведущие к увеличению числа сберегательных касс и расширению числа вкладчиков:

1889 год - решение об открытии сберегательных касс в почтово-телеграфных отделениях и на фабрично-заводских предприятиях;

1893 год - решение об открытии сберегательных касс на таможнях.

1895 год. По инициативе С. Ю. Витте принят новый Устав сберегательных касс. Сберкассы стали именоваться "государственными". Создано Управление государственных сберегательных касс. С 1900 года Управление размещается на наб. Фонтанки, 76/78.

1899-1900 - решение об открытии школьных касс. К 1914 году в стране действовали 2,5 тысячи школьных касс (359 при средних учебных заведениях, 1385 при низших), с 41,2 тысячами вкладчиками-учениками. Общая сумма вклада составила 206,4 тыс. рублей.

К началу ХХ века на территории Кольского полуострова действовали три сберегательные кассы: Ковдинская, Сорокская и Умбская.

1905 год, 30 мая - закон о введении страхования жизни при посредничестве сберегательных касс. Фактически впервые вводилось государственное страхование малообеспеченных социальных слоев.

К 1911 году в Петербурге действовало 37 отделений сберегательных касс, в которых работал 281 служащий. Количество вкладчиков достигло 473 тысяч человек.

К 1912 году в Санкт-Петербурге фабрично-заводские кассы открыты на 12 предприятиях;

1915 год, 7 июня - закон об отмене предельной суммы вкладов и предоставление клиентам права помещать в кассы свои накопления без ограничения их какой-либо нормой.

1916 год - начал издаваться специальный периодический орган "Известия Государственных сберегательных касс".

1918 год. Декрет СНК от 21 января "Об аннулировании государственных займов". Согласно декрету "вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним неприкосновенны". В отличии от других кредитных учреждений сберегательные кассы были формально сохранены, но операций не вели.

Приказом от 18 марта 1918 года Народного Комиссара по финансовым делам подтверждено положение Управления Народными сберегательными кассами в качестве центрального руководящего органа, распоряжения и указания которого должны исполняться всеми кассами РСФСР.

1919 год. Декрет СНК от 10 апреля о слиянии сберкасс с Народным банком РСФСР.

1922 год. Постановление СНК от 26 декабря "Об учреждении государственных сберегательных касс".

1 февраля 1923 года - в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на наб. Фонтанки, 78,в Петрограде, вновь была открыта для приема вкладов сберегательная касса.

20 сентября 1923 года вновь открыла свои двери для посетителей сберкасса № 126 при Губернском финансовом отделе Пскова.

В 1927 году была создана Ленинградская область, в состав которой вошли Ленинградская, Новгородская, Псковская, Череповецкая, Мурманская губернии и Карельская автономная республика. До 1944 года сберегательные кассы современной Новгородской области подчинялись Управлению государственных сберегательных касс и государственного кредита Ленинградской области.

В Ленинграде на 1 января 1937 года насчитывалось 182 сберкассы

К 1 января 1940 года их количество увеличилось до 222 касс.

В 1944 году в связи с образованием Новгородской области было создано Управление государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита Новгородской области. К 1954 год в подчинении Управления находилось 28 центральных сберегательных касс, которые располагались в райцентрах области.

В Ленинграде с 1.01.1940 по 1.06.1947 были закрыты 204 сберегательные кассы, из них в годы блокады 193 кассы

16 апреля 1946 года - На основании распоряжения Управления Гострудсберкасс и госкредита РСФСР от N 90ф-15 в городе Кенигсберге было образовано Кенигсбергское областное управление Гострудсберкасс и госкредита, которое с 4 июля 1946 года, в связи с переименованием области, стало называться Калининградским областным управлением Гострудсберкасс и госкредита.

К 1 июня 1947 года в Ленинграде действовали 115 касс

1948 год. Утвержден новый Устав государственных трудовых сберегательных касс.

1988 год. Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию населения.

1990 год. Российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР. Сберегательный банк РСФСР преобразован в акционерный коммерческий банк.

1991 год. 22 марта произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 г.

1996 год. Банк начал эмиссию банковских карт.

1997 год. Введен в строй собственный процессинговый центр.

1 марта 1998 года к Санкт-Петербургскому банку Сбербанка России был присоединен Ленинградский областной банк Сбербанка России. На 1 января 1999 года - 543 филиала на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

2001 год, 1 января организован Северо-Западный банк Сбербанка России, объединивший Санкт-Петербургский, Псковский, Новгородский, Калининградский, Карельский и Мурманский банки Сбербанка России.

2002 год. Северо-Западный банк Сбербанка России занял лидирующие позиции в основных секторах финансового рынка региона и приступил к реализации целого ряда долгосрочных инвестиционных проектов.

2003 год. Северо-Западный банк Сбербанка России принял активное участие в подготовке мероприятий, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.

Выпущена миллионая международная банковская карта Северо-Западного банка Сбербанка России.

В июле и октябре Северо-Западный банк Сбербанка России подписал соглашения о сотрудничестве в экономической и социальной сферах с Северным и Балтийским флотами.

2004 год. Сбербанк России признан английским журналом «The Banker» крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы и лучшим российским банком 2004 года.

2005 год. Северо-Западный банк Сбербанка России стал лауреатом премии "Строитель года-2005" в номинации "Лучшая финансово-кредитная организация на строительном рынке".

2006 год. Северо-Западный банк Сбербанка России награжден дипломом "Лучший налогоплательщик Санкт-Петербурга" и памятным знаком города. Европейский журнал Euromoney признал Сбербанк лучшим банком России 2006 года.

2007 год. В рейтинге 1000 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала первого уровня по версии журнала The Banker Сбербанк России занимает 66-е место (в 2006 году - 82-е). По рейтингу газеты Financial Times банк вошел в Top-25 крупнейших по капитализации банков мира, заняв 24-е место (в 2006 году - 43-е), а в рейтинге 500 крупнейших по капитализации компаний мира Сбербанк занял 103-е место (в 2006 году - 232-е), попав в список компаний, совершивших самый значительный скачок в рейтинге.

2008 год. Северо-Западному банку присвоено звание «Банк года-2008» Ассоциацией банков Северо-Запада.

Делись добром ;)