Статистическое исследование и оценка резервов убытков в добровольном медицинском страховании

дипломная работа

1.3 Особенности формирования страховых резервов в ДМС

Страховой резерв - это денежный фонд, образуемый страховой компанией за счет аккумулированных страховых взносов и предназначенный для обеспечения исполнения ею обязательств по страховым выплатам в порядке и на условиях, предусмотренных как действующим законодательством, так и заключенным договором страхования [2].

Потребность в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба. Поскольку имеет место временной лаг между поступлением страховой премии и осуществлением страховых выплат, то определенная часть страховой премии должна быть зарезервирована на будущее для обеспечения потенциальных страховых выплат по действующим договорам страхования путем создания страхового денежного фонда.

Величина страхового денежного фонда не может быть постоянной, поскольку объем ответственности страховой организации по действующим договорам, определяемый числом договоров страхования, объемом аккумулируемых страховых премий, структурой страхового портфеля, ценовой политикой, меняется вследствие непрерывности процесса страхования [12].

От корректной оценки страховых резервов по неисполненным или исполненным не полностью обязательствам зависят финансовая устойчивость и платежеспособность страховой компании. На основании нормативных актов органов страхового надзора страховщиками разрабатывается положение о порядке формирования страховых резервов, являющееся элементом учетной политики компании.

Оценка страховых резервов производится на конец отчетного периода при определении финансового результата от страховой деятельности. Отчет о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни предоставляется в Министерство Финансов РФ в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Предусмотренная действующим законодательством структура страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (так называемые технические резервы) представлена на рис. 11.

Рис. 11. Классификация страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

Резерв незаработанной премии (РНП) предназначен для обеспечения исполнения обязательств страховщика по предстоящим выплатам, которые могут возникнуть в будущих отчетных периодах.

Между моментом наступления страхового случая и моментом его окончательного урегулирования всегда проходит определенный срок. Во-первых, убыток должен быть зарегистрирован и проверен страховой организацией. Кроме того, специфика определенных видов страхования, в частности страхования гражданской ответственности, такова, что ущерб может проявиться лишь спустя долгое время после его причинения. Так, скрытая до поры до времени ошибка проектирования архитектора может быть обнаружена при повышенной нагрузке на сооружение. Во-вторых, само урегулирование убытка, особенно в случае крупного ущерба, может занять немало времени, если его окончательная стоимость зависит, например, от исхода судебного процесса или от длительности лечения серьезного заболевания [19].

Таким образом, в конце каждого отчетного периода имеются два вида убытков неопределенного размера:

1) убытки второго типа уже заявлены страховщику, но еще не урегулированы окончательно. Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) есть денежная оценка обязательств страховщика на отчетную дату по заявленным, но неурегулированным убыткам, дополнительно учитывающая возврат страховых премий и расходы по урегулированию убытков.

2) убытки первого типа уже наступили или причинены, но еще не заявлены страховщику в установленном порядке или не замечены страхователем; для них страховщик обязан сформировать достаточный резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

Точная оценка резервов убытков необходима не только для внешней отчетности, но и для расчета премий, в основе которого лежат данные о прошлом процессе убытков.

Стабилизационный резерв (СР) предназначен для исполнения обязательств по страховым выплатам, плохо поддающимся количественной оценке.

Добровольное медицинское страхование относится к так называемым видам страхования «с коротким хвостом», т.е. в этом сегменте страхового рынка срок между моментом наступления убытка и моментом его окончательного урегулирования относительно короток (1-2 квартала).

Как уже отмечалось ранее, отечественными страховыми организациями, как правило, не принимаются на страхование риски трудноизлечимых, смертельно опасных заболеваний таких, как злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция и СПИД, инфаркт миокарда, инсульт, острая почечная и сердечная недостаточность, а также заболевания, при которых возникает необходимость трансплантации жизненно важных органов. Именно ориентированность российских страховщиков на оказание застрахованным преимущественно амбулаторно-поликлинической помощи (диагностика, физиотерапия, стоматологические услуги и т.д.) без хирургического вмешательства способствует тому, что большая часть убытков урегулируется в течение одного квартала с момента их возникновения. Тогда как в случае вышеперечисленных заболеваний продолжительность лечения и, соответственно, длительность урегулирования страховых случаев, могла бы достигать нескольких лет [7].

Соответственно, наибольшие удельные веса в общей величине резерва произошедших, но незаявленных убытков на конец отчетного периода имеют резервы убытков по страховым случаям наиболее близких по времени периодов зарождения, тогда как для более отдаленных периодов инцидента на рассматриваемом временном промежутке денежные суммы могут и вовсе не резервироваться, поскольку все возможные убытки по ним уже урегулированы на отчетную дату.

Выводы по Главе 1

Обзор современного состояния рынка ДМС в России показал, что объем собираемых страховыми компаниями взносов по договорам ДМС неизменно увеличивается из года в год. На корпоративных клиентов приходится приблизительно 87% страховых премий, среди частных лиц ДМС еще не получило столь широкого распространения. С течением времени растет концентрация страховщиков в исследуемом секторе, что, наряду с совершенствованием актуарных расчетов тарифных ставок для граждан с различными рисками заболеваний, должно привести к повышению рентабельности этого вида страхования. Развитию розничного ДМС в нашей стране может способствовать усиленная реклама со стороны страховщиков, обновление и диверсификация продуктовой линейки, упрощение применения налоговых льгот.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется страховой организацией как гарантия исполнения ею своих обязательств по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, которые уже наступили, но еще не были заявлены страховщику. РПНУ оказывает существенное воздействие на тарифную политику страховой компании, величину отчислений в федеральный бюджет по налогу на прибыль, размер выплачиваемых ею дивидендов и т.д., поэтому точность его оценивания является залогом успешного функционирования страховой компании.

Убытки по договорам страхования ДМС, как правило, развиваются в течение непродолжительного периода времени - 1-2 квартала, однако в случае серьезного заболевания урегулирование страхового случая может растянуться и на более долгий срок.

медицинской страхование мультипликативный цена

Делись добром ;)