logo
Статистическое исследование и оценка резервов убытков в добровольном медицинском страховании

Введение

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в Российской Федерации в настоящее время находится на стадии своего становления, значительно уступая по объему собираемых премий другим видам страхования.

ДМС востребовано, в основном, корпоративными клиентами (предприятиями и организациями), все чаще рассматривающими медицинскую страховку не только как инструмент материального стимулирования сотрудников, но и как залог эффективности бизнеса за счет улучшения здоровья персонала. Низкий спрос на ДМС со стороны частных клиентов, предпочитающих оплачивать медицинские услуги напрямую в лечебных учреждениях, обусловлен высокой стоимостью страхового полиса для физических лиц и низкой страховой грамотностью населения.

ДМС традиционно как в нашей стране, так и в мире относится к наиболее убыточным видам страхования. Соответственно, при расчете страховых резервов по договорам этой учетной группы проблема точности оценивания актуариями конечного убытка по каждому периоду наступления страховых случаев встает наиболее остро. От корректной оценки страховых резервов зависит финансовая устойчивость страховой компании, ее способность выполнять принятые на себя обязательства по страховым выплатам.

Неверные представления собственников компании о величине ее активов и обязательств, как результат неправильного формирования страховых резервов, могут побудить их к принятию нерациональных финансовых и стратегических решений, что, в конечном счете, негативно скажется на рыночном положении страховой компании.

Объектом исследования является рынок добровольного медицинского страхования в России. В главах, посвященных описанию методов оценки резерва произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ), объектом исследования является треугольник развития убытков конкретной страховой организации.

Предметом исследования является совокупность показателей, характеризующих рынок ДМС и резервы убытков страховых компаний.

Целью работы является оценка резервов убытков в добровольном медицинском страховании с помощью экономико-статистических и актуарных методов.

Для достижения цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:

1) проанализировать современное состояние рынка ДМС в России;

2) подробно изучить алгоритмы реализации трех базовых методов расчета резервов убытков: метода цепной лестницы, метода Борнхуеттера-Фергюсона и мультипликативного метода; применить указанные методики на исследуемом массиве данных;

3) смоделировать динамику цен на медицинские услуги в Российской Федерации и скорректировать с учетом прогноза «медицинской инфляции» на 2013-2017 гг. оценки РПНУ, полученные методом цепной лестницы и мультипликативным методом;

4) разработать методику оценки страховых резервов на основании финансовых потоков страховой компании по календарным годам;

5) спрогнозировать на пятилетнем временном горизонте (с 2013 по 2017 гг.) значения суммарных выплат рассматриваемой страховой организации;

6) сопоставить полученные с помощью различных моделей резервирования оценки РПНУ.

В первой главе рассматриваются основополагающие понятия и концепции ДМС как вида страхования, его преимущества по сравнению с обязательным медицинским страхованием (ОМС) и прямой оплатой медицинских услуг в лечебных учреждениях; приводится обзор рынка добровольного медицинского страхования в Российской Федерации; описывается предусмотренная действующим законодательством структура резервов страховой компании.

Вторая глава посвящена описанию и демонстрации на примере треугольника убытков конкретной страховой организации трех стандартных методов оценки страховых резервов, наиболее часто используемых актуариями во всем мире. В частности, приводятся ключевые предпосылки каждой из методик, ее достоинства и недостатки, процедура реализации.

В третьей главе рассматриваются альтернативные методы оценки страховых резервов: метод цепной лестницы и мультипликативный метод, скорректированные с учетом инфляции; методика оценки РПНУ посредством анализа финансовых потоков страховой компании по календарным периодам. Для реализации вышеуказанных методов моделируется динамика цен на медицинские услуги в Российской Федерации, прогнозируются страховые выплаты исследуемой компании в 2013-2017 гг.

Информационную базу исследования составили официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, материалы периодической печати и Интернет-публикации по исследуемой тематике, а также данные об оплаченных убытках и заработанной страховой премии одной из лидирующих в секторе ДМС российских страховых компаний, полученная непосредственно из самой компании.