logo
Система работы Алтайского банка (Сбербанк России)

6. Порядок формирования и использования резервов по активным операциям коммерческого банка

В соответствии с действующим законодательством все коммерческие банки обязаны формировать резервы по активным операциям. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими данную сферу деятельности коммерческих банков, являются:

· Положение Центрального Банка РФ №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" от 26.03.2004 г.

· Положение Центрального Банка РФ № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" от 20.03.2006г.

· Положение Центрального Банка РФ №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» от 27.07.2000г.

· Положение Центрального Банка РФ №89-П «О порядке расчёта кредитными организациями размера рыночных рисков» от 24.09.1999г.

Кроме того, формирование резервов по ссудным операциям и по иным активным операциям осуществляется в соответствии с внутренними регламентами Сбербанка России.

На основании Положения Центрального Банка РФ №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» формирование по ссудным операциям являются обязательным для всех коммерческих банков.

Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств, предусмотренных кредитным договором.

В целях определения размера резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды относят к одной из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);

III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.

В соответствии с законодательством ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными.

Следует учитывать, что резерв формируется в пределах суммы основного долга. В сумму основного долга не включаются платежи в виде процентов за пользование ссудой, комиссионные, неустойки, а также иные платежи в пользу кредитной организации, вытекающие из договора о предоставлении ссуды.

В соответствии с Положением ЦБ РФ №254-П резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды.

Профессиональное суждение сотрудников Банка об отнесении ссуды к той или иной категории качества основывается на финансовом положении заемщика и качестве обслуживания долга (Таблица 6.1).

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой (методиками), утвержденной (утвержденными) внутренними документами Сбербанка России и соответствующими требованиям Положения №254-П.

Таблица 6.1 Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга (в ред. Указания ЦБ РФ от 19.12.2008 N 2155-У)

Обслуживание долгафинансовое положение

Хорошее

Среднее

Плохое

Хорошее

Стандартные (I категория)

Нестандартные (II категория)

Сомнительные (III категория)

Среднее

Нестандартные (II категория)

Сомнительные (III категория)

Проблемные (IV категория)

Плохое

Сомнительные (III категория)

Проблемные (IV категория)

Безнадежные (V категория)

Помимо стандартных аналитических процедур Банк в процессе отнесения заемщика к определенной категории качества использует кредитные рейтинги, присужденные заемщику рейтинговыми агентствами Standard & Poors, Moodys, First Ratings.

В соответствии с внутренним Регламентом Банка (№931-р) после того, как ссуда была отнесена к одной из категорий качества определяется величина резерва, выраженная в процентах (Таблица 6.2).

Таблица 6.2 Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория

качества

Наименование

Размер расчетного резерва в

процентах от суммы основного

долга по ссуде

I категория качества

(высшая)

Стандартные

0%

II категория качества

Нестандартные

от 1% до 20%

III категория качества

Сомнительные

от 21% до 50%

IV категория качества

Проблемные

от 51% до 100%

V категория качества

(низшая)

Безнадежные

100%

Если по заемщику в течение периода более одного квартала отсутствует информация (финансовая и иная, ссуда классифицируется не выше, чем во II категорию качества с формированием резерва в размере не менее 20 процентов. Если по заемщику указанная информация отсутствует в течение периода более двух кварталов, ссуда классифицируется не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов (в ред. Указания ЦБ РФ от 19.12.2008 N 2155-У).

В соответствии с указанием от 23 декабря 2008 г. N 2156-У, качество обслуживания долга по ссуде может быть признано хорошим, если имеется случай (имеются случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней продолжительностью (общей продолжительностью):

по ссудам, предоставленным юридическим лицам, -- до 30 календарных дней включительно,

по ссудам, предоставленным физическим лицам, -- до 60 календарных дней включительно.

Качество обслуживания долга по ссуде может быть признано не лучшим, чем среднее, если имеется случай (имеются случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней, за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым -- четвертым настоящего подпункта, продолжительностью (общей продолжительностью):

по ссудам, предоставленным юридическим лицам, -- до 60 календарных дней включительно,

по ссудам, предоставленным физическим лицам, -- до 90 календарных дней включительно.

Качество обслуживания долга по ссуде признается плохим, если имеется случай (имеются случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней продолжительностью (общей продолжительностью):

по ссудам, предоставленным юридическим лицам, -- свыше 60 календарных дней,

по ссудам, предоставленным физическим лицам, -- свыше 90 календарных дней.

Указанием ЦБ РФ от 04.12.2009 N 2355-У внесены изменения и дополнения в Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П. В частности, порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам с учетом их обеспечения дополнен положением, согласно которому обеспечением I категории качества может являться залог, если в качестве предмета залога выступает недвижимое имущество, являющееся обеспечением исполнения обязательств заемщика по договору ипотечного жилищного кредитования, при условии, что ипотечный жилищный кредит выдан с учетом требований, установленных ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", и соблюдения соотношения величины основного долга по ссуде к справедливой стоимости залога недвижимого имущества не более 70 процентов. Также обеспечением I категории качества могут являться обязательства Агентства по страхованию вкладов по обратному выкупу ссуд у кредитных организаций, которые приобрели их в рамках реализации Федерального закона от 27.10.2008 N 175-ФЗ.

На основании этих данных Банк формирует резервы по ссудным операциям.

Кроме того, Сбербанк России, руководствуясь Положением ЦБ РФ формирует резервы по прочим активным вложениям. Величина резерва по задолженности по векселям определяется исходя из наступления срока предъявления векселя, группы риска, суммы задолженности по основному долгу и официального курса иностранной валюты, установленного Банком России на последний день отчетного месяца (для задолженности в иностранной валюте).

Под суммой основного долга по задолженности, приравненной к ссудной, в целях формирования резерва понимается:

· По межбанковским депозитам - средства, размещенные Сбербанком России у кредитных организаций в форме депозитов, без учета начисленных по ним процентов;

· По векселям - покупная стоимость (цена приобретения) векселя;

· По гарантиям - суммы, уплаченные Сбербанком России по предоставленным им гарантиям;

· По факторинговым операциям - суммы, уплаченные Сбербанком России в пользу поставщиков за поставленные ими плательщикам товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Так же риски в деятельности Сбербанка России регулируются положением ЦБ РФ №283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 20.03.2006г.

Резерв на возможные потери формируется следующим позициям:

-- балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь;

-- условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах;

-- срочным сделкам, определяемым в качестве таковых Положением Банка России № 205-П, которые исполняются сторонами в срок (дата расчетов по которым приходится на срок) не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения;

-- прочим потерям.

В письме ЦБ РФ от 27.07.2000г. № 139-Т Банк России предлагает территориальным учреждениям Банка России при осуществлении надзора за состоянием ликвидности кредитных организаций использовать рекомендации по организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях и рекомендации по оценке влияния ликвидности на финансовое состояние кредитных организаций.

Положение ЦБ РФ №89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» от 24.09.1999г. утратило силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Положения Банка России от 14 ноября 2007 года N 313-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска" от 6 декабря 2007 года Данное Положение определяет порядок расчета кредитной организацией величины рыночного риска, то есть риска возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы. В Положении определены критерии, при наличии которых производится расчет процентного и фондового риска, а также приведен порядок их расчета.