Система работы Алтайского банка (Сбербанк России)

отчет по практике

3. Организация обслуживания клиентов банка

Алтайский банк Сбербанка России играет немаловажную роль в жизни и развитии своего региона, пользуется и дорожит доверием населения и руководителей предприятий. Банк оказывает весь спектр современных банковских услуг для юридических лиц и физических лиц, стремится создать благоприятные условия обслуживания, максимально удовлетворяющие потребности каждого клиента.

Залогом успешной работы с клиентом сегодня является наличие развитой системы безналичных расчетов и автоматизация банковской деятельности.

Наиболее востребованной банковской услугой является расчетно-кассовое обслуживание, которое все чаще организуется с применением системы удаленного обслуживания «Клиент-Сбербанк» - свыше 6,6 тысяч клиентов проводят свои платежи посредством электронных каналов. Система дистанционного банковского обслуживания («Клиент-Банк») позволяет Клиенту контролировать банковские счета, обмениваться электронными документами с банком, осуществлять операции со счетами, не покидая рабочего места. В конце 2009 года запущена в эксплуатацию высокотехнологичная услуга «Сбербанк ОнЛ@йн», позволяющая совершать операции по переводу денежных средств через интернет.

Алтайский банк Сбербанка России проводит широкий круг операций и сделок на валютном рынке: обслуживает валютные счета клиентов (резидентов и нерезидентов), выдает валютные кредиты, заключает сделки по покупке и продаже валюты на межбанковском рынке, а также с другими юридическими лицами, является агентом государственного валютного контроля.

Принципы осуществления валютных операций в РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушения валютного законодательства в настоящее время регулируются следующими нормативными документами ЦБ РФ:

· Законом РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” № 173-ФЗ от 10.12.2003г.;

· Инструкцией ЦБ РФ № 117-И от 15.06.2004г. ”О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок”);

· Указанием ЦБ РФ № 1713-У от 08.08.2006г. « О внесении изменений в Инструкцию ЦБ РФ № 117-И от 15.06.2004г. ”О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок”;

· Положением ЦБ РФ № 258-П от 01.06.2004г. ”О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций”;

· Инструкцией ЦБ РФ № 111-И от 30.03.2004г. ”Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ”.

Подробнее о валютно-обменных операциях, совершаемых подразделениями Алтайского банка Сбербанка России в Приложении 5.

Делись добром ;)