Система внутреннего контроля в кредитной организации. Внутренний аудит банка

курсовая работа

2.1 Структура системы внутреннего контроля ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК»

В Российской Федерации на законодательном уровне требование об организации внутреннего контроля в кредитных организациях появилось с принятием Федерального закона от 03.02.1996 № 17-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Новая редакция статьи 24 данного закона предусматривала, что кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций.

В развитие данного требования Банком России были изданы Положение от 28.08.1997 № 509 «Об организации внутреннего контроля в банках».

Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, возлагались обязанность в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил, и реализацию указанных программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях. В развитие требований указанного закона Банком России были изданы нормативные акты и разъяснения, детализирующие порядок осуществления внутреннего контроля в указанных целях применительно к деятельности кредитных организаций.

Главной задачей внутреннего контроля, согласно Положению ЦБР от 28.08.1997 № 509, являлась защита интересов инвесторов, банков и их клиентов. Что должно было достигаться путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности. Таким образом, главной была провозглашена цель, внешняя по отношению к кредитной организации. Кроме того, у перечисленных субъектов могут быть разными как интересы, так и пути их урегулирования в зависимости от приоритетов. Единственным органом, реализовывающим прямую организацию системы внутреннего контроля, была названа служба внутреннего контроля.

Однако специфика рисков и набор наиболее эффективных форм и методов внутреннего контроля находится в зависимости от масштабов и направлений деятельности банка. При этом совсем не зачем контролировать всех и вся, а достаточно разделить ответственность за реализацию контроля между разными структурными подразделениями, основываясь на поставленных перед кредитной организацией целях и связанных с ними рисках.

Таким образом, это объясняет то, что первоначально эти требования были исполнены банками в основном формально. Например, в службу внутреннего контроля переименовали подразделение внутреннего аудита, сформировали новое подразделение под конкретного человека, добавили новые функции службе безопасности или бухгалтерии. Что не могло не вызвать отрицательной реакции Банка России. В октябре 1999 года Письмом № 289-Т «О мерах по повышению уровня внутреннего контроля в банках» Банк России обратил особое внимание на наличие серьезных недостатков в деятельности служб внутреннего контроля кредитных организаций, потребовав от территориальных учреждений существенно усилить надзор за их организацией и эффективностью, в том числе при проведении проверок кредитных организаций.

При построении системы внутреннего контроля кредитные организации в настоящее время должны руководствоваться:

• Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 3951 с учетом изменений и дополнений (статьи 10 и 24);

• Разработанным в соответствии со ст. 57 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86ФЗ Положением Банка России «Об организации внутреннего контроля в кредитной организации» от 16.12.2003 № 242-П (вступило в силу с 15.02.2004).

Беря во внимание тот факт, что данные нормативные акты имеют прямое действие и Банк России при осуществлении надзорных функций обращает особое внимание на наличие в кредитных организациях системы внутреннего контроля, формально в большинстве банков требования указанных нормативных актов выполняются.

Состояние систем внутреннего контроля в российских банках на деле может быть самым разнообразным, в зависимости от объемов и характера выполняемых операций, а также от отношения владельцев и менеджмента банка к данной проблеме. Как правило, собственно система, направленная на оценку эффективности деятельности, законности и качества управленческой отчетности, в банках построена. Существенное различие наблюдается в подходах при организации контроля за полнотой, правильностью и масштабами действия собственно системы внутреннего контроля. Главным образом это выражается через позиционирование в системе службы внутреннего контроля, которая может быть представлена и как состоящая из одного-двух человек структура, исполняющая исключительно функции последующего контроля по узкому кругу банковских операций, так и как полноценное структурное подразделение, имеющее в своем распоряжении высокопрофессиональных специалистов и участвующее в оценке всей работы банка на всех этапах. Вместе с тем, невозможно однозначно утверждать, что служба внутреннего контроля должна быть представлена каким-то определенным образом - главное, чтобы она обеспечивала выполнение своей роли, определенной действующим законодательством и интересами собственников банка, гармонично вписываясь в систему внутреннего контроля.

Для обеспечения эффективности деятельности при совершении банковских операций и сделок, управления активами и пассивами, управления банковскими рисками в Банке созданы органы управления внутреннего контроля:

• Совет банка;

• председатель Правления банка;

• Правление банка;

• главный бухгалтер банка и его заместители;

• служба внутреннего контроля банка;

• специальная служба по контролю за соблюдением «Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, осуществляемого в Банке».

В целях реализации функций внутреннего контроля и содействия органам управления банка в обеспечении эффективного функционирования системы внутреннего контроля создана служба внутреннего контроля. Служба внутреннего контроля является составной частью системы внутреннего контроля банка и действует на основании Устава банка и в соответствии с Положениями «Об организации внутреннего контроля в Банке» и «О службе внутреннего контроля Банка» (утвержденными Общим собранием акционеров).

Положение «Об организации внутреннего контроля в Банке» определяет порядок организации процесса внутреннего контроля, структуру системы внутреннего контроля, порядок осуществления внутреннего контроля и мониторинга системы Советом Банка и высшими исполнительными органами банка. Порядок распределения прав и обязанностей, а также согласования решений при совершении банковских операций и сделок регламентируется Положением «О порядке распределения полномочий при совершении банковских операций и сделок в Банке» (утвержден Советом банка в соответствии с Уставом).

Советом банка утверждена организационная структура Банка. Служба внутреннего контроля банка (СВК), в соответствии со штатным расписанием, состоит из трёх человек. Руководитель и сотрудники СВК соответствуют внутренним квалификационным требованиям и рекомендациям Банка России, изложенным в Положении «Об организации внутреннего контроля в кредитной организации» от 16.12.2003 № 242П.

В течение года СВК проводит около 40 проверок продолжительностью от одного до двадцати дней по основным направлениям деятельности банка. Проверки носят преимущественно последующий характер и связаны с контролем соблюдения действующих в банке положений, правил и регламентов при совершении тех или иных операций (проведении работ). При выявлении СВК нарушений процедур принятия решений и оценки рисков, предусмотренных утвержденными документами, в соответствии с Положением «О службе внутреннего контроля Банка» по усмотрению руководителя СВК осуществляются следующие действия:

• может быть приостановлено проведение структурными подразделениями или работниками сделок и операций;

• информация о сложившейся ситуации в обязательном порядке доводится до Председателя Правления банка, либо выносится на обсуждение на заседании Совета банка или Правления банка;

• устанавливается контроль за реализацией мер по устранению установленных нарушений.

Осуществляя предварительный контроль, СВК готовит свои заключения о целесообразности проведения операций применительно к ожидаемому экономическому эффекту и вероятности принятия рисков для рассмотрения на заседаниях Правления банка. При разработке внутренних нормативных документов также учитывается порядок принятия решений о проведении новых для банка операций и крупных сделок.

Процесс управления банковскими рисками регламентирован утвержденными в установленном порядке внутренними документами:

• кредитной политикой банка и Положением «Об управлении банковскими рисками» (кредитный риск);

• положением «О порядке формирования резервов на возможные потери» (рыночный риск);

• положением «Об управлении валютным риском» (валютный риск);

• положением «Об управлении и контроле за ликвидностью в банке» (риском потери ликвидности).

Наиболее значимые риски анализируются и оцениваются непосредственно в подразделениях, где они возникают. При этом существует возможность независимого контроля за уровнем банковских рисков, расчета и формирования резервов со стороны исполнительного руководства и службы внутреннего контроля.

Центральным методом снижения рисков в банке является лимитирование, по причине чего регулярно устанавливаются лимиты открытой позиции по финансовым инструментам (кредитам, МБК, конверсионным операциям, векселям), открытой позиции по валютам, на контрагента с разбивкой по видам операций, лимиты персональной ответственности.

Вся работа, связанная с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, проводится созданной в Банке специальной службой, контроль за работой которой осуществляется СВК в ходе плановых и внеплановых проверок.

Делись добром ;)