Система внутреннего контроля в кредитной организации. Внутренний аудит банка
2.3 Служба внутреннего аудита в ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК»
Информационное обеспечение внутреннего контроля играет ключевую, исключительно важную роль в реализации благополучного функционирования системы внутреннего контроля в кредитной организации. Как раз развитие информационного обеспечения является в наше время, с одной стороны необходимой предпосылкой, с другой - обстоятельством для становления и совершенствования внутреннего контроля в банках.
Наличие информации является исходным условием для эффективного управления любым объектом. Банк, как сложная общественно-экономическая система, для своего управления требует самой широкой информационной базы. Исчерпывающая, достоверная и своевременная информация необходима для решения непростых задач банковского управления, качественного оказания банковских услуг на современном уровне. От того, каким образом организован сбор, накопление, классификация, обработка и распределение информации в целях обеспечения процесса принятия решений, в существенной мере зависит результативность внутреннего контроля, а также эффективность управления в целом.
Развитие бизнеса в России требует максимально эффективного использования ресурсов компании. В этих условиях внутренний аудит может стать действенным инструментом выявления возможностей для повышения эффективности деятельности компании.
СВА - неотъемлемая часть системы управления кредитной организацией. Одновременно это весьма эффективный механизм обеспечения собственников и руководителей информацией по функционированию практически всех подсистем.
Основными целями деятельности Службы внутреннего аудита в ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» являются:
- содействие органам управления банка в обеспечении эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности банка, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками.
- обеспечение достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности (для внешних и внутренних пользователей).
- обеспечение информационной безопасности (защищенности интересов (целей) банка в информационной сфере, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отношений).
- исключение вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в органы государственной власти и Банк России.
- повышение уровня эффективности системы внутреннего контроля.
Для достижения установленных целей Служба внутреннего аудита осуществляет мониторинг за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявляет и анализирует проблемы, связанные с ее функционированием, а также разрабатывает предложения по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования в Банке путем обеспечения контроля за:
- соблюдением банком и работниками банка действующего законодательства, нормативных актов, включая постановления Правительства РФ, указания Банка России, иных требований, а также стандартов деятельности и норм профессиональной этики, внутренних документов, определяющих политику и регулирующих деятельность банка;
- своевременной идентификацией, оценкой и принятием мер по минимизации рисков банковской деятельности;
- определением в документах и соблюдением установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы банка, его собственников и клиентов;
- проверкой возможности выполнения Плана действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности банка в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций или его отдельных модулей в случае возникновения непредвиденных обстоятельств не реже одного раза в два года;
- разрешением конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности банка.
Основные задачи Службы внутреннего аудита должны обеспечить:
- выполнение банком требований федерального законодательства и нормативных актов Банка России;
- определение в документах и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы банка, его собственников и клиентов;
- принятие своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности банка;
- выполнение требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности;