Введение
Рыночная экономика начала 90-ых годов привела к коренным изменениям на рынке ценных бумаг России, который стихийно принял смешанную модель, предполагающую присутствие на нем с равными правами как банков, так и инвестиционных институтов. Модель универсального коммерческого банка не предполагает особых ограничений на операции с ценными бумагами, предполагает наличие крупных портфелей акций нефинансовых корпораций и осуществляет при этом реальный контроль за их деятельностью.
Риск, который берет на себя банк, функционируя по такой смешанной модели, связан с тем, что операции с ценными бумагами не отделены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности. В то же время он существенно зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты его средства. Поэтому в начале 1994 г. по инициативе Госкомимущества начался процесс внесения ограничений в банковские операции с ценными бумагами с целью стабилизации банковской системы и экономики в целом.
В последние годы в связи с развитием рыночных отношений российские коммерческие банки, всё больше выступая в качестве инвестора на рынке ценных бумаг, увеличивают количество инвестиционных операций, диверсифицируют за счет этого свои активы, расширяют источники дохода и поддерживают необходимый уровень ликвидности.
Выступая же на рынке ценных бумаг в роли эмитента, коммерческий банк имеет возможность привлечь средства для увеличения уставного капитала, сформировать ресурсную базу за счет долговых бумаг, повысить свою ликвидность, провести секьюритизацию своих активов.
Деятельность банков в качестве посредников на рынке ценных бумаг позволяет расширить перечень оказываемых клиентам услуг, привлечь новых клиентов, увеличить доходную базу и создать новые каналы проникновения на рынок.
Для российской экономики действия банков на фондовом рынке производят положительный эффект: происходит активизация участников рынка, вследствие чего повышается их профессиональный уровень; инициируется создание новых для российской финансовой системы инструментов (опционы, фьючерсы, фондовые варранты и др.); развивается инфраструктура рынка ценных бумаг в лице депозитариев, клирингов, консалтинговых фирм и т.д.
Присутствие банков на рынке ценных бумаг повышает мобильность экономики в целом и увеличивает скорость перелива средств между отраслями, создает условия для значительного притока в экономику портфельных и прямых инвестиций западных финансовых институтов, способствует формированию динамичной банковской системы, деятельность которой отличается многопрофильностью и вовлеченностью в деятельность реального сектора экономики.
Актуальность данной темы обусловлена активным ростом присутствия российских банков на финансовом рынке, в частности, на фондовом рынке. В настоящее время деятельность банков на фондовом рынке представляет собой одно из новых и перспективных направлений деятельности, при том, что доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами уже составляют значительную долю при формировании прибыли.
Целью данной работы является изучение роли коммерческих банков на рынке ценных бумаг и выявление перспективных направлений работы банков с ценными бумагами.
Цели исследования предполагают решение следующих задач:
провести анализ теоретических подходов и классификацию банковских операций коммерческих банков;
изучить нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг;
проанализировать динамику и структуру вложений коммерческих банков на рынке ценных бумаг за последние 15 лет в странах с развитой экономикой;
проанализировать динамику и структуру вложений российских коммерческих банков на рынке ценных бумаг за последние 15 лет;
определить проблемы, с которыми сталкиваются российские коммерческие банки при операциях на рынке ценных бумаг и обозначить перспективные направления инвестиционной, эмиссионной и посреднической деятельности.
В качестве объекта исследования выступает деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
Предметом курсовой работы является исследование роли коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
В соответствии с задачами исследования структура работы представляет собой три главы.
В первой главе рассматривается функции и принципы деятельности коммерческих банков в роли профессиональных и непрофессиональных участников на рынке ценных бумаг с соответствующим описанием банковских операций.
Во второй главе осуществлен анализ объема и структуры вложений коммерческих банков зарубежных стран на рынке ценных бумаг, выявлены основные тенденции за 2000-2014 гг.
В третьей главе дается анализ деятельности банка на рынке ценных бумаг и перспективы развития операций с ценными бумагами российских банков.
Теоретико-методологическую основу работы составили учебники и учебные пособия по банковскому делу и банковским операциям различных российских авторов - Я.М. Миркина, О.И. Лаврушина, С.Л. Ермакова, А.И. Балабанова, Е.Ф. Жукова, Г.Н. Белоглазовой и многих других.
коммерческий банк рынок ценная бумага
Информационной базой исследования послужили Федеральные законы РФ, статистические данные Центрального банка РФ, Федеральной резервной системы США, Немецкого федерального банка, Московской биржи, материалы периодической печати и электронных ресурсов.
- Введение
- Глава 1. Общая характеристика видов деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг
- 1.1 Профессиональная деятельность банка
- 1.2 Непрофессиональная деятельность банка
- 1.2.1 Эмиссионная деятельность
- 1.2.2 Инвестиционная деятельность
- Глава 2. Место и роль иностранных Коммерческих банков на рынке ценных бумаг
- 2.1 Коммерческие банки США
- 2.2 Коммерческие банки Германии
- Глава 3. Коммерческие банки россии на рынке ценных бумаг
- Заключение