logo
Роль банков в обслуживании международных расчётов

1.2 Сущность и особенности международных расчетов

международный форфейтинг вексель банк

Международные расчеты включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок и иных отношений между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами.

На состояние международных расчетов оказывает комплексное влияние множество факторов:

- экономические и политические отношения между странами;

- положение страны на товарных и денежных рынках;

- степень использования и эффективность государственных мер по внешнеэкономическому регулированию;

- валютное законодательство;

- международные торговые правила и обычаи;

- регулирование международных товарных потоков, услуг и капиталов;

- различие в темпах инфляции в отдельных странах;

- состояние платежных балансов;

- банковская практика;

- условия внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений;

- конвертируемость валют и др.

С учетом этих факторов международные расчеты можно выделить в самостоятельную систему, связанную с движением товарно-материальных ценностей, и показать ряд ее особенностей.

Во-первых, международные расчеты, в отличие от внутренних, регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями. Большой размах унификации международных расчетов со стороны мирового сообщества во многом вызван интернационализацией хозяйственных связей, увеличением объемов международных торговых сделок, универсализацией банковских операций.

Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, беспрепятственного движения денег.

В третьих, особенность международных расчетов состоит в том, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения, непосредственно влияющие на проводимые внешнеторговые расчеты.

Валютные ограничения сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по международным сделкам. Главная цель их введения - концентрация валютных ценностей в руках государства, а также выравнивание платежного баланса и поддержание валютного курса национальной денежной единицы. При этом возможны различные формы валютных ограничений в зависимости от их внутреннего содержания и структуры:

1) блокирование выручки экспортеров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами;

2) обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично центральному или уполномоченным банкам;

3) ограниченная продажа иностранной валюты импортерам (лишь при наличии разрешения органа валютного контроля);

4) запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;

5) ограничения на форвардные покупки импортерами иностранной валюты;

6) регулирование сроков платежей по экспорту и импорту;

7) множественность валютных курсов - разные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.

В России к подобным ограничениям относятся: обязательная продажа экспортерами 50% экспортной валютной выручки на валютном российском рынке, регулирование сроков платежей по экспорту и импорту, в частности, контроль за авансовыми платежами по импорту и платежами в рассрочку по экспорту.

Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам.

2. Банки в системе международных расчетов: роль и формы банковского участия

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4